Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 28.06.2003, 20:27
Мэтр

Дата рег-ции: 07.12.2002
Девочки, всем большое спасибо за поддержку!!!
Старое 28.07.2003, 20:09
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2002
Отправить сообщение для Nils с помощью AIM
orka --- 20:05 - 15 Апр., 2003 пишет:
olgakuri! Как человек, который дует на холодную воду и повидал много, рекомендую хорошо прочитать контракт на работу, так как - не дай бог !- если вдруг разводиться, то хотя бы государство пенсию даст.
Оля,хотелось бы узнать как ваши дела на работе в фирме мужа,прошёл вроде уже месяц ,как вы работаете? Если не секрет -какой у вас контракт,Орка очень права,но начиная работать в таком возрасте можно ли рссчитывать на нормальную пенсию.?Марина.
Старое 29.07.2003, 00:20
Мэтр

Nils, да, месяц отработала, но никакого контракта не видела, да мне и смешно от мужа требовать какой то контракт. Спрашивала его про пенсию тоже, так он мне сказал - мол не волнуйся, в нужде не останешься!!!
Nils, а что вы имели в виду про возраст???
Старое 29.07.2003, 11:12
Мэтр

Оля,да то что начиная работать после 30,трудно заработать на приличную пенсию,муж и его поддержка и защита -это отлично,но всякое случается,об этом много здесь говорилось.Я тоже скоро приступаю к работе в акц.обществе мужа,поэтому и пытаюсь всё разузнать и сделать как можно выгоднее для меня.Удачи.
Старое 29.07.2003, 12:01
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2002
Nils,
ну конечно, все должно быть оформлено должным образом :контракты, страховки, наличие листков о зарплате и т.д., не взирая на то, что ваш муж - директор. Вот это и есть защита Ваших интересов.

Удачи на новом месте работы.
Albosha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.07.2003, 16:17
Мэтр

AlboshaСпасибо,буду учиться овладеть хоть чем-то и стараться,чтобы стать хоть немного независимой,надеяться можно лишь на себя.
Старое 29.07.2003, 22:47
Мэтр

Nils!!!Обязательно поделись потом опытом, что как у тебя вышло. Хорошо?
Старое 29.07.2003, 23:27
Мэтр

olgakuriОк,когда будет чем,конкретно начну в сентябре,а пока что попытаюсь собрать информацию,как лучше всё и правильнее устроить.А если вы без контракта,то как это тогда-нелегально ?пока и страховку значит мед. нельзя иметь собственную???
Старое 29.07.2003, 23:49
Мэтр

Nils, честно говоря, понятия не имею никакого!!! Сейчас все уходят в отпуск, а вот в сентябре может что прояснится!!!
Старое 01.08.2003, 11:31
Мэтр

Albosha,Орка,посоветуйте пож-та несведущей-какой контракт лучше составлять в первый раз,ну т.е. я ещё здесь не работала ,трудиться буду на SARL МУЖА,у него 99 процентов,он ещё собирается советоваться как лучше сделать-отработать 6 месяцев ,а потом на безработицу или по-другому,но меня интересуют мои плюсы и минусы при выборе среди двух контрактов.Спасибо заранее.Марина.
Старое 01.08.2003, 14:14
Мэтр

Nils, а почему речь идет о пособии по безработице? Если Вашей задачей является получение такового, то нужно иметь ввиду, что пособие по безработице платится в случае, если вы работали 122 дня или 606 часов в течение 18 месяцев, предшествующих окончанию Вашего последнего контракта.
Какой вид контракта вам выгодно заключать? Да любой. Если СDI, то здесь надо быть осторожным, потому что увольнение по собственному желанию не влечет за собой права на пособие. В случае CDI в контракте нужно оговорить испытательный срок, и если вы будете считаться, как не прошедшая испытательный срок, то имеете право на пособие. CDD - здесь все ясно. Заключайте контракт на необходимое для получение пособие время. Но имейте ввиду, что получая пособие по безработице, нужно всегда продолжать поиск работы. Иногда делаются проверки, просят доказать, что вы действительно активно ищите работу.

Ну а если Ваши планы - это сохранение этого места работы и карьерный рост, то без вопросов заключайте - CDI. Уволить при таком контракте непросто, и случись что, через суд потом сможете добиться возмещения морального и материального ущерба. Но это уже крайний случай.

Удачи еще раз!
Albosha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.08.2003, 16:05
Мэтр

А как здесь обстоят дела с декретным отпуском,с какого месяца можно уйти,как с зарплатой,сколько можно сидеть с дитём,если конечно вообще можно и платят ли деньги?
Старое 01.08.2003, 19:17
Мэтр

Теперь начиталась про пенсии,но там думаю,что буду не в тему-если я работаю сначала просто по контракту,а через некоторое время вхожу в число акционеров,это меняет что-нибудь ,например для пенсии,совсем я запуталась,муж как коммерсант платит в пенс.фонд-иначе,говорит,что потом ничего не получит от гос-ва,как коммерсант.Так не получается ,что и я останусь без гос.пенсии если войду в коммерч.предприятие?Извините за сумбурность,к тому же ещё и температура доконала.Марина.
Старое 03.08.2003, 00:24
Мэтр

Дата рег-ции: 06.04.2003
Nils, идеологическая проблема в работе на фирму мужа в том, что такую же сумму, как сотруднику в руки, работодатель платит государству, поэтому на "своих" зарплатах стараются экономить. Но с другой стороны, от этих отчислений начисляются пенсии и больничные и стажи и все социальные заслуги, то есть надо найти какой-то оптимальный вариант.
Кроме того, никогда не надо забывать, что муж ваш не вечный, и что во Франции половина браков кончается разводами.
поэтому роли жены и работника надо исполнять независимо. Если будете хорошо работать, то коллеги начнут вас уважать, хотя относиться будут всегда с недоверием.
Контракты все стандартные, Марина , не волнуйся.
а войти в предприятие это стать его акционером, ничего общего в работой не имеет, не знаю, нужно ли это тебе сейчас, тем более все акционеры несут ответственность, а ты еще в курс не вошла.
orka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.08.2003, 10:11
Мэтр

Ира,спасибо.
Старое 06.08.2003, 16:13
Мэтр

Дата рег-ции: 15.11.2002
Здесь речь зашла о статусе безработного и праве на пособие. Про количество часов ясно, а вот кто-нибудь знает, кому полагается пособие? Ведь статус безработного еще не дает права на него. Для этого нужно, чтоб в семье доход был ниже какой-то определенной цифры. Кто-нибудь знает, сколько именно должен получать муж, чтоб жене дали пособие?

Насколько я поняла, если у него хоть мало-мальски приличная зарплата, то жене ничего не полагается. (Ну мед. страховка, конечно, остается в течение 4 лет, ну право на курсы какие-нибудь в зависимости от возможностей департамента, а больше-то ведь ничего!)
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.08.2003, 16:32
Мэтр

marykar,

у меня нет официального документа, на который можно сослаться, но как мне сказали в ASSEDIC большая зарплата мужа не является причиной, по которой вы бы не могли получать пособие. Если вы работали вышеуказанное количество часов или дней во Франции или в странах Европейского Союза, а затем, после потери работы регистрирутесь как безработная, то препятствий для получения этого пособия нет.
Albosha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.08.2003, 21:34
Дебютант

Дата рег-ции: 28.05.2003
Хотела бы поделиться своими мыслями на тему "работа с мужем",благо что мой благоверный только что меня "порадовал" приятной новостью...(. Он первый год как работает в агентстве по продаже недвижимости. Несмотря на совсем небольшой срок работы, шеф доволен работой мужа и даже пару раз предлагал ему открыть филиал агентства (с активным привлечением меня к работе , я всего год как живу во Франции). Поначалу я заинтересовалась этим (в принципе мне и дома часто приходится отвечать на звонки его клиентов). Но прочитав все сообщения на эту тему, я немного засомневалась, может стоит попробовать сначала обратиться в службу занятости и начать поиски работы самостоятельно...Дело в том, что в России я работала в госслужбе (прекрасно понимаю, что здесь на подобное не придется расчитывать) и для меня более важен факт стабильности в зарплате, а в бизнесе такое редко бывает. Я это прекрасно понимаю, но сегодняшняя новость меня просто возмутила. Дело в том, что на днях муж провел две очень удачные продажи. Он занимался с этими двумя покупателями с мая месяца : организовывал визиты ( как правило заинтересовавшийся клиент желает посмотреть понравившийся дом не по одному разу), вел переговоры с владельцами о приемлимой цене и т.д. (настоящая дипломатия...), договаривался о рандеву с нотариусами для оформления soussignes privees . И вот вчера, заключительный этап у нотариуса (подпись акта о продаже). Сегодня муж отдал чек шефу (по контракту он получает 30 % от комисионных, а муж 70). И тут он узнает, что из этих 70 % ровно половину нужно отдать коллеге!!! Оказывается это были покупатели, которых в агентство привел этот самый коллега. Каким образом "привел": в апреле эти клиенты посмотрели 2- 3 дома, предложенных коллегой, они их не устроили, и тот предложил клиентам посетить центральный офис агентства. Вот и вся его "работа" с этими покупателями. А там они и "положили глаз" на 2 дома, которыми занимался муж (в смысле нашел эти дома и поготовил к продаже). Вот и получается: мой целыми днями только и занимается поисками новых домов, чтобы иметь приличную базу, работой с клиентами, я уже не говорю о том, что все оставшееся время дома - это тоже разговоры со мной о работе, поиск новых предложений в интернете и т.д. А коллега обходится более скромным запасом собственных предложений, зато очень умело отправляет клиентов к моему мужу. И всё! Вобщем, если бы я была в настоящий момент в штате этого агентства, я бы отстояла свою точку зрения. А муж...., (надеюсь он сделал выводы на будущее ), сказал, что доказывать правоту бессмысленно, здесь по принципу- не нравится- уходи. Вот такая неприятная история. Кстати в его контракте о приеме на работу такие ситуации подробно не оговариваются.
Старое 06.08.2003, 22:16
Бывалый

Дата рег-ции: 05.08.2003
U vsex svoy opit po povodu raboti s mujem,podelyus i ya,kstati ya kak raz rabotayu u svoego sekretarem (tem samim kotorix groznie doktora bezjalostno ekspluatiruyut:-) Ya ne mogu peredat naskolko mne bilo vnachale trudno,no moy muj mne vo vsem pomogal ,staralsya sglajivat ne priyatnie situacii i v rezultate vse poluchilos otlichno. On zanyat svoey rabotoy,ya ee organizaciey pri etom mi dvadcat chetire chasa v sutki vmeste,a ot kolleg kotorie bili protiv takogo resheniya on prosto izbavilsya,on yavlyaetsya glavnim arendatorom kabineta i prosto ochen myagko otkazal im v subarende:-) Xochu otmetit chto priexala ya s nulevim znaniem yazika i moya rabota mne ochen pomogla v ego izuchenii. Voobshem esli est vozmojnost pervoe vremya rabotat s mujem to luchshe ee ispolzovat,on i pomojet i pojaleet i rugat silno esli chto ne budet,ne chujoy ved dyadka vse taki:-) A potom mojno i chto to drugoe iskat kogda uverennost v svoix silax poyavitsya,esli zahochetsya konechno:-)
Marusya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.08.2003, 22:54
Мэтр

Цитата:
большая зарплата мужа не является причиной, по которой вы бы не могли получать пособие. Если вы работали вышеуказанное количество часов или дней во Франции или в странах Европейского Союза, а затем, после потери работы регистрирутесь как безработная, то препятствий для получения этого пособия нет.
Это неверная информация. Я точно знаю, что возможность или невозможность получения женой денежного пособия по безработице напрямую зависит от доходов мужа. Однако, точных данных у меня нет. Грубо говоря, они высчитывают, сколько приходится денег на каждого члена семьи, и если больше домустимого минимума, то жене не дают пособие. Если кто в курсе, напишите!
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.08.2003, 00:41
Мэтр

Так рассчитывается пособие на детей. Это делается в CAF.

Пособие по безработице - это из другой оперы. Скажите, а для чего ежемесячно делаются отчисления из зарплаты по статье "ASSEDIC chomage"? Правильно, чтобы потом иметь право на это пособие. И первоисточником для получения этого пособия является именно ваша зарплата. Пособие по безработице платит ASSEDIC, куда вы не предоставляете ни одного документа с информацией о доходах вашего мужа. Потому как это касается только Вас. Самым главным документом для получения пособия является Attestation destinee a l'ASSEDIC, который заполняется вашим бывшим работодателем и предоставляется в ASSEDIC вместе с последним расчетным листком о зарплате. И только на основе данных Attestation, куда вносятся данные о количестве часов, начисленной зарплате и сумм, отчисленных по статье "ASSEDIC chomage" за предыдущие 12 месяцев, и расчитывается пособие.

Я думаю, что Вы путаете с пособием на детей, которое расчитывается именно по схеме, описанной Вами выше. Или с RMI.
Albosha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.08.2003, 10:59
Мэтр

Ладно. У нас тут праздники грядут аж на целую неделю, а после 20-го я узнаю точно в АССЕДИКе. У меня контракт до середины декабря, так что интересно просто стало...

Но я сама лично знаю пример: сидит семья на пособии. Муж выходит на работу с зарплатой 1500 евро. С жены через 2 месяца снимают пособие.
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.08.2003, 11:01
Мэтр

Стоп! Кажется, поняла в чем тут проблема. А какая разница между РМИ и пособием по безработице? Это разве не одно и тоже? Как тогда пособие по безработице называется по-французски? И что есть РМИ по своей природе?
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.08.2003, 12:19
Мэтр

РМИ - revenu minimum d'insertion. То есть, если вы не имеете никакого источника доходов, а также, если в течение 3-х предшествующих вашей просьбе о РМИ месяца вы имели доходы, не превышающие максимального размера РМИ , то государство вам платит минамальный доход (РМИ).
РМИ расчитывается по следующей схеме :

Количество детей или Вы живете один Вы живете в паре
зависимых от вас людей (женаты или нет)

0 411,70 евро 617,55 евро
1 617,55 евро 741,06 евро
2 741,06 евро 864,57 евро
За каждого следующего
ребенка +164,68 евро +164,68 евро

Каждые три месяца вы предоставляете декларацию о ваших доходах за предыдущие 3 месяца. На основе этого и платится это пособие. Естественно, что при зарплате 1500 евро, выплата его прекращается, потому как превышает максимальный размер РМИ. И жена, если она проходила в совместной декларации (т.е. они не оформляли раздельного РМИ) теряет все права на пособие. Но размер зарплаты в 1500 евро позволяет расчитывать на другое пособие - на жилье (ALF - l'allocation de logement familiale), а также если имеются дети то - APJE (l'allocation pour jeane enfant). Все это вопросы CAF.

Пособие ASSEDIC - это allocation d'aide au retour a l'emplois. Платится в случае, если вы были уволены или действие вашего CDD закончилось. И размер его зависит только от вашей зарплаты. Доходы супруга в этом случае не при чем.

Так что эти два пособия не одно и то же.
Albosha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки