Цитата:
У меня много знакомых программистов в Штатах оказались сейчас без работы, а здесь хорошего программера с руками оторвут...
|
Бонд, ваш оптимизм прекрасен, но отрывают только в крупных городах и за совершенно несопоставимые с другими странами деньги. Пример их жизни - потолок очень хорошего программера в Калининграде - 700 у.е., квартира стоит от 200. Москва - 1200 в среднем (но это далеко не средний программер получает, и к этой работе надо идти годами, если не десятками лет), квартира от 300-400.
Провинциальный город - порядок зарплаты около 300, при квартире в минимум 100-150.
Германия - даже при кризисе хай-тех - средняя зарплата "грнкарт" - 4100 евро в месяц грязными (около 2500 - 3000 чистыми, в зависимости от налогового класса), квартира - 400-600 в месяц. И это при полных соцгарантиях, страховке, прекрасном медицинском обслуживании.
Про Канаду и Штаты говорить не могу - некомпетентна.
Будучи убежденной сторонницей того, что лучше жить дома, я бы туда и уехала, предложи мне аналогичные условия. Есть и еще один огромный минус в России - работая на российского работодателя, чувствуешь сеья рабом на галере, прикованным к ней тяжкой цепью. Ты - швец, жнец, на дуде игрец, и дуду сам себе покупаешь. О социальных гарантиях речь даже не идет. Выбросят на раз просто порвав твой договор. Даже работая на русского владельца в Германии - я от этого не защищена.