Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 29.11.2005, 01:16
Мэтр

Дата рег-ции: 15.11.2002
Слушайте, ну раз такое дело, то все можно очень просто установить, чего гадать-то! Если есть контракт, справка о его заключении от нотариуса была подшита к досье на женитьбу. Идете в мэрию и просите поднять доки, чтоб вам сказали, у какого нотариуса это заключено. Затем узнаете адрес этого нотариуса и вспоминаете, были у него или нет перед свадьбой.

Однако, я уверена, что есть контракт. Когда сделка на покупку недвижимости оформляется, она оттого и занимает так много времени, что все проверяется. Если в договоре написано, что муж женат на Лор с таким-то контрактом, значит, есть контракт. Да и сам же муж говорит: "Дом мой". Значит, действительно, его.
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2005, 01:18
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
лор, осторожно. Для гражданства контракт не нужен, проверить это очень легко. Зачем врать и подставлять себя? А вот фотокопии нужны, и вопрос вы имеете право задать, и пусть попробует не ответить и не обьяснить.

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2005, 01:20
Мэтр

Viki пишет:
нотариус задает вопросы, надо отвечать, ты что, не помнишь, как это было?
Никаких вопросов он не задает (какие вопросы?) Он зачитывает текст контракта, стороны его подписывают и все. Муж просто мог прийти заранее, заказать нотариусу стандартный сепарасьон, оставил копии удостоверений личности, а потом просто привел ее подписывать и все. В ливре до фамий значится контракт, в договоре о покупке дома есть контракт, значит, есть он!
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2005, 01:23
Мэтр

Viki пишет:
лор, осторожно. Для гражданства контракт не нужен, проверить это очень легко.
Совершенно точно. Потому что контракт не доказывает общности интересов супругов, а как раз таки указывает на то, что у них все раздельно. Для гражданства можно предоставить "донасьон" как общий документ. У меня в Трибунале попросили привезти донасьон, когда мы сказали, что у нас есть. А Лор будет подавать на гражданство, по-моему, в мой Трибунал...

То есть я хочу сказать, что это удобный повод для Лор завести речь о подписании донасьона!
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2005, 01:30
Мэтр

марыкар, ну не знаю, мы долго сидели и все обсуждали, проект контракта давал мне нотариус, чтобы я все буковки проверила в своих данных, подробно рассказывал мне, как я ни на что не могу претендовать, напирал на то, что я смогу взять все свою одежду и подарки в случае развода, и личные вещи тоже, и в пример привел расческу! На случай смерти рисовал схемы наследования. Переводчик все переводил, ему было даже неловко. В конце нотариус с язвительной улыбочкой спросил : ну что, это то, на что вы рассчитывали? Я артистично огляделась, улыбнулась мужу, и заверила, что именно об этом мы с мужем и договаривались! Переводчик аж красный был! По дороге домой муж грустный был, глаза не меня поднять не мог.... Ну как такое можно вообще не помнить? Мы больше часа, например, сидели....

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2005, 01:32
Мэтр

Дата рег-ции: 02.11.2003
marykar пишет:
Слушайте, ну раз такое дело, то все можно очень просто установить, чего гадать-то! Если есть контракт, справка о его заключении от нотариуса была подшита к досье на женитьбу. Идете в мэрию и просите поднять доки,
Нам сейчас понадобился документ из нашего брачного досье, муж звонил в мерию, они сказали, что документы не у них ( уже в трибунале) .И чтобы получить оттуда оригинал, муж сказал ,что нужно писать письмо на прокурора республики и взамен предоставить копию того документа ,который нам нужен.
Старое 29.11.2005, 01:34
Мэтр

Дата рег-ции: 07.11.2003
муж вобще в документах ноль сам. все помогают папа с мамой , и я скажу надо фотокопию и что это за контракт, о котором идет запись в ливре,? Почему незнала, когда и где заключали. Но у него есть отмазка, я же говорил дом мой, тогда у меня одно к нему . в соответствии с контрактом, все раздельное и покупки все на твое имя. Почему врешь, что все остальное общее, почему молчал о контракте, обманул. воспользовался , что незнаю язык?То есть это будет к месту , есть повод поднять эту тему, и не внести подозрений, что это меня так волнует.. И самое главное, я ему имею потом право говорить_ну милый , твой дом, так и все остальное твое, где ж семья, я бомж получается, сожитель, квартирант..Почему же денег так много берешь, не проедаю я 600. и еще просишь всю зарплату. а как правильно сказать ." и не стыдно тебе?, или что получше сказать ?? Готовлюсь ведь к разговору..
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2005, 01:46
Мэтр

Дата рег-ции: 02.11.2003
lor пишет:
Почему незнала, когда и где заключали. Но у него есть отмазка, я же говорил дом мой,
Какая же это отмазка ? Сначала был контракт.
Где он этот контракт « нарисовал » ?
Старое 29.11.2005, 02:24
Мэтр

Дата рег-ции: 13.12.2003
marykar пишет:
Если пара подпишет друг на друга донасьон, то жена становится наследником первой очереди наравне с детьми.
marykar,извините, Вас уже этим замучили, но всё же прошу разжевать мне.
Т.е. дети всё равно могут затребовать свою долю умершего родителя, при живом втором родителе(мачехе, отчиме,т.е. второй стороны "донасьона)? Или только после его смерти?
Cime вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2005, 03:13
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Кстати, по поводу добросевестности нотариусов. Наш нотариус так и забыл нам отдать наш экземпляр брачного контракта. Он сказал, что вроде бы его надо то ли переплести, то ли не помню еще что-то, и что он нам черз несколько дней его перешлет или передаст. Так вот уже больше 3-х лет прошло, а мы так ничего и не получили. Причем поняли мы это лищь год спустя, потому что муж думал, что контракт у меня, а я думала, что у него. Ну как-то все и руки не доходили до сих пор потребовать этот контракт, т.к. он не нужен был. А я и так прекрасно знаю, что там написано, потому что по-французски всегда говорила.

Так что в принципе нотариус не господь бог, и неизвестно, что можно от него ожидать.
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2005, 10:02
Мэтр

Cime, еще одно достоинство "донасьона" в том, что выживший супруг имеет право выбирать из наследственной массы то, что ему нравится, и то, на каких правах он будет это наследовать. В рамках закона, конечно, но он может решить, берет ли он все (большую часть) на правах частичной собственности, или меньшую часть, но на правах полной собственности, или и так и так (часть на правах полной, часть на правах частичной).

Подробнее объяснить не могу. Нужен пример "наследство/наследники".

таким образом, дети, конечно же, будут призваны к наследованию одновременно с выжившим супругом, а не после его смерти (что вполне логично). Но как это будет реализовываться, зависит от ситуации. Например, если выжившая жена будет жить всю жизнь в доме на правах юзю-фрую, то детям придется подождать ее смерти, прежде чем они продадут дом.
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2005, 10:17
Мэтр

marykar пишет:
еще одно достоинство "донасьона" в том, что выживший супруг имеет право выбирать из наследственной массы то, что ему нравится, и то, на каких правах он будет это наследовать.
marykar пишет:
Например, если выжившая жена будет жить всю жизнь в доме на правах юзю-фрую,
Т.е., например, это она может выбрать эти права "юзю-фрую", это не обговаривается заранее? Я правильно поняла?
Извините за бестолковость.
Cime вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2005, 10:36
Мэтр

Дата рег-ции: 16.09.2004
Отправить сообщение для  SmileZ с помощью ICQ
Viki, Присоединяюсь, мы подписывали контракт "сепарасьон де бьен" во французском посольстве при легализации брака - сам брак был заключен в Канаде, и практически единственное что у нас затребовали для легализации, был брачный контракт. Так нотариус пока нам его весь от корки до корки не прочел и не разжевал (без переводчика правда, у меня хороший французский), не дал нам его подписывать! Мы чуть не уснули оба перед ним во время чтения... Но нотариус просто сам хотел убедиться, что мы ОБА понимаем, на что идем...
Это я к тому... нет ли у мужа Lor знакомого нотариуса, который помог ему провернуть операцию?
SmileZ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2005, 10:49
Мэтр

SmileZ, ну а я вот знаю примеры, когда никто никому ничего не разжевывает. Нотариус дает копию контракта на дом, люди читают и приходят только подписывать. Нотариус спрашивает, все ли устраивает, люди отвечают, что да, все верно, и ставят подписи. Совершенно нормальная ситуация, чего разжевывать, если сторонам итак все ясно. Разжевывание - это по желанию клиента, а не в обязательном порядке. Вот муж Лор и мог сказать, что им с будущей женой все ясно, а она могла кивнуть: "Да, да". Вот и все.

Cime, заранее не обговаривая. К тому же на момент подписания донасьона неизвестно, из чего будет состоять наследственная масса на момент смерти.
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2005, 10:57
Мэтр

marykar, спасибо! Вроде бы чуть-чуть прояснилось.
Мне главное, чтобы выживший супруг имел право до своей смерти проживать в доме(которого у нас пока нет, но собираемся купить ), и никто не лез с разделом имущества. Когда оба представимся-тогда пожалуйста.
Cime вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2005, 11:06
Мэтр

Дата рег-ции: 18.04.2005
Девочки, разговаривала с мужем на эту тему. По поводу донасьён он говорит, что такой документ можно оформить только по истечению семи или десяти лет совместной жизни.
Старое 29.11.2005, 11:10
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
pronashko пишет:
истечению семи или десяти лет совместной жизни

По-моему, не так.У меня есть коллега по работе, она не замужем, но живет с другом.
Два года назад они купили дом вместе и сразу сделали такую бумагу! На случай, если с одним что-то случится....
Кстати, у нее есть две дочки от первых двух браков, а у него-дочь и сын от первых двух браков....
Вот какая сложная ситуация.....
MarinaR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2005, 12:39
Мэтр

pronashko пишет:
Девочки, разговаривала с мужем на эту тему. По поводу донасьён он говорит, что такой документ можно оформить только по истечению семи или десяти лет совместной жизни.
Заверяю, что можно и намного раньше!Скажем, через год.

Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2005, 12:42
Мэтр

pronashko, ваш муж заблуждается. Такой документ можно составить а) в любой момент после заключения брака, хоть в тот же самый день б) ДО заключения брака одновременно с брачным контрактом и тогда "донасьон", включенный в текст брачного контракта, станет неотменяемым.
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2005, 12:46
Мэтр

Спасибо, девочки, за ответ. Очень надеюсь, что мой муж лишь ошибается(заблуждется), а не "подготавливает" почву
Старое 29.11.2005, 12:51
Мэтр

Дата рег-ции: 06.08.2005
::
pronashko пишет:
Спасибо, девочки, за ответ. Очень надеюсь, что мой муж лишь ошибается(заблуждется), а не "подготавливает" почву
TAL вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2005, 12:52
Мэтр

Дата рег-ции: 14.04.2005
Svet пишет:
Я вот с годами поняла, что гордость - оно конечно хорошо. Только можно сгоряча вдвоем с этой своей гордостью остаться
Что за настроения упаднические? Небось не последний мужчина на земле, а Лор у нас, я так поняла, девушка ещё ого-го (я никого не призываю подавать на развод, нет, просто для себя решить, что если что... так не конец света), а иногда таки лучше одному по жизни чем с кем попало. И не надо смешивать вкучу понятия гордости, чувства собственного достоинства и гордыни.
tisha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2005, 13:00
Мэтр

Дата рег-ции: 14.04.2005
Мы с мужем решили оформлять донасьон чтоб на старости спокойно дожить в НАШЕМ доме спокойно и в случае смерти одного из нас чтоб другой не был вынужден выкупать у наших же детей часть, унаследованную ими от умершего родителя. Вот уйдём оба, тогда пусть и пользуются всем, что мы нажили. Ведь часто бывает, что и не сами детки начинают воду варить, а их сожители/супруги и т.д. Вобщем правильно было сказано выше, что все стараются думать только о хорошем и прекрасном, но жизнь к сожалению преподносит не всегда приятные сюрпризы.
tisha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2005, 13:34
Мэтр

У меня, кстати, вопрос по юзифрюит. Вот если скажем один из супругов преждевременно уходит и есть донасьон. Но за дом еще кредит не выплачен полностью. Допустим, муж при жизни кредит выплачивал один, осталась жена и дети. Кто будет выплачивать кредит дальше - только жена или все наследники (дети ) вместе? Это в случае если жена продолжает жить в доме и был донасьон заключен.

Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2005, 14:06
Мэтр

Viki пишет:
У меня, кстати, вопрос по юзифрюит. Вот если скажем один из супругов преждевременно уходит и есть донасьон. Но за дом еще кредит не выплачен полностью. Допустим, муж при жизни кредит выплачивал один, осталась жена и дети. Кто будет выплачивать кредит дальше - только жена или все наследники (дети ) вместе? Это в случае если жена продолжает жить в доме и был донасьон заключен.
ВИКИ, кто будет выплачивать кредит и будет ли вообще его кто-то выплачивать, зависит от того, на кого оформлена страховка "ассюранс десе"! Если кредит взят единолично на мужа, значит вся страховка оформлена на него. В случае его смерти кредит вам выплачивать будет не нужно, его оплатит страховка!!!

Даже если кредит оформляется на имена обоих супругов, страховку нужно оофрмлять на имя того, кто в реальности платит кредит. А можно в долях, как вам удобно. Вот у нас кредит на оба имени, но платит, конечно, только муж, страховка 100% на него. Если он умирает, я получаю дом сразу целиком и ничего уже не плачу, кроме, конечно, налога на наследство.

Важно знать: при оформлении кредита оформление страховки обязательно, т.е. она есть у всех, у кого есть кредиты.
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2005, 14:21     Последний раз редактировалось Annyshka; 29.11.2005 в 14:34..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2004
Отправить сообщение для  Annyshka с помощью ICQ
Devochki, davaite, ya vam nemnogko ssulok dam (izvinite, net vremeni translitom polzovatsya).
Itak :
http://www.paris.notaires.fr/art.php?cID=129&nID=130 -le droit au logement du conjoint survivant

http://www.paris.notaires.fr/art.php?cID=129&nID=129 l’ordre des héritiers

http://www.paris.notaires.fr/art.php?cID=138&nID=152 les contrats sur mesure

http://www.notaires.fr/notaires/nota...UB/SMSI-6EQJ2U l’ordre les héritiers

http://www.notaires.fr/notaires/nota...UB/SMSD-5UZLRP les nouveaux droits du conjoint survivant

http://www.notaires.fr/notaires/nota...UB/SMSD-5UBHYT la donation entre époux

Zdes ochen xorocho i podrobno izlogeno, vse, chto interesuet.
No ne zabuvaite, chto zakonu-zakonami, a est eche Tribunal d'Instance, gde gragdane, ne soglasnue s razdelom imuchestva, mogut osparivat i vuigruvat.

Po povodu ge pensii, ne stoit zabuvat, chto:
- na pensiyu mogut pretendovat vse genu
- ona daetsya tolko esli vu mogete dokazat, chto vashi doxodu ne prevuchayut 600 evro (mogu ochibitsya v summe) v mesyac.

Po povodu donation, Marikar parava, eto realnaya zachita ot detei preduduchego braka.
Cime, v principe, sxema takaya (pri Séparation des biens) :
kagdui imeet on sovmestno kuplenogo imuchestva tu chas, kakuyu on oplachivaet.
V sluchae smerti odnogo iz suprugov i nalichii detei i donation:
- vasha chast ot obchego imushestva (predpologim 50 %)
- chast suprug(i) 50 % iz nix polovina vasha, polovina deletsya megdu detmi

Mogno tak ge imet straxovku, kotoraya pokruvaet tu chast, kotoray dolgna prinadlegat detyam ot drugogo braka, no eto dorogoe udovolstvie.
Annyshka сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2005, 14:32
Мэтр

pronashko пишет:
Тааак....... "вызвала" мужа "на ковёр", выяснить, почему он мне так сказал
Оказалось, он имел ввиду, что по пpошествии этих лет донасион случается автоматически
Старое 29.11.2005, 14:52
Мэтр

pronashko пишет:
по пpошествии этих лет донасион случается автоматически
автоматически не случается. Если не офомите у нотариуса, не случится никакого донасьона. Года, прожитые в браке, не добавят вам прав.
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2005, 14:59
Мэтр

пронашко, точно, мне муж говорил, что его родители заключали донасьон примерно лет через тридцать после свадьбы.....
И не трожьте свово супруга, а то он Инфранс возненавидит и запретит!

Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2005, 15:02
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 26.10.2004
Annyshka пишет:
По поводу донатион, Марикар парава, ето реалная зачита от детеи предудучего брака.
Я вот что-то не пойму про защиту от детей от предыдущего брака? Вы имеете ввиду оградить их от наследства? Как-то не по-людски получается. Они что не имеют право на отцовское имущество?
pusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки