Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Вопросы и ответы туристов

Опции темы Опции просмотра
Старое 06.01.2005, 22:34
Новосёл

Дата рег-ции: 05.10.2004
О "жадности " французов (рассказ о пребывании во Франции)

Дорогая Нелла!
Я новый участник форума.
Прочитала мнения о скупердяйстве французов, хотела ответить, но по неопытности не могу найти эту страницу, поэтому обращаюсь к Вам за помощью.
Вот мой рассказ:
Я хочу рассказать о своем опыте общения с французами.
По интернету в Альянс Франсез я познакомилась с 2-мя супружескими парами, которые собирались приехать в Санкт-Петербург. Первые - пенсионеры, мои коллеги, инженеры-химики, даже работали в одной и той же области - ракетное топливо. Живут в Ангулеме (юго-запад прим. 600 км от Парижа).
Они хотели иметь здесь сопровождающего, не профи. Предложили мне оплачивать проезд, музеи, еду и пр. + 12 или 13 евро в день. Естественно, я согласилась, т.к. мне надо было только пообщаться с живыми французами и опробовать свой французский (изучаю), и ни на какие деньги я не рассчитывала.
Мы провели (я и иногда моя дочь) с ними 2 недели, каждый день практически с утра до вечера. Когда мы расставались в Новгороде, то чуть не заплакали - настолько привыкли к ним! Наши люди! Деньги, конечно, брать не хотела, но пришлось - уговор дороже денег! Они нас пригласили в гости.
Они не тратили деньги на всякую ерунду, не ходили по дорогим ресторанам, но не жалели денег на музеи, книги...
Когда они только приехали, я спросила, что они хотят купить у нас? Они сказали, что приехали смотреть , а не покупать. Картины они могут и у себя купить. Что и делают. Такси им не нужно - они с удовольствием ездили на общественном транспорте - познавали наши реалии. Да,кстати, приехали и жили они в своем автомобиле - кемпинг-каре.
Вторая пара - адвокат и пенсионерка из Шато-Тьери. Разница, конечно,есть. Они точно ездили на такси - из аэропорта и в аэропорт. Насчет чаевых не знаю.
С ними я виделась всего 3 раза. Адвокат сразу пригласил в ресторан, причем удивился, почему я пришла одна, а не со всей семьей (4 человека). Пришлось срочно вызывать дочь с работы. Пригласила и я их, конечно, не в ресторан, а к себе домой на обед. Посещение квартиры рядовых русских входило в план. А мы очень рядовые. Они тоже нас пригласили.
Таким образом, мы были приглашены в две разные семьи. Они договорились между собой (хотя раньше не были знакомы) и передавали нас, как багаж, из одной части Франции в другую. Все музеи, экскурсии, рестораны, билеты на поезд и пр. были для нас бесплатны.Сначала мы были ошарашены. Пытались сопротивляться и отдавать деньги за билеты... Но тщетно. Деньги мы тратили только когда оставались одни. Нам покупали и готовили национальную французскую еду и деликатесы (устрицы, фуа-гра и т. д.).
В общем, проявили такое гостеприимство - почище нашего, русского. Причем мы абсолютно обычные люди, ничего им от нас не надо... Может быть, впрочем, мы их интересовали как жители экзотической страны? Как бы то ни было, миф о жадности французов был для нас развеян.
Это просто экономия. А сэкономленные деньги - заработанные деньги.
Эти пенсионеры проводят дома 3-4 месяца в году. Остальное время - путешествия и в каникулы - поездка к внукам. Так зачем бросать деньги на ветер?Лучше потратить их на путешествия. У них все есть (купили пока работали) - дом из 7 комнат с соответствующим содержимым и пр. Это мы не умеем и не считаем деньги, потому что у нас их нет. Мы все равно не сможем накопить на дом из 7 комнат, так что нам считать?! (я говорю, разумеется, об обычных людях).
Вот такие мои впечатления о французах, очень хорошие.

Tatu

Tatu вне форумов  

Закладки