![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 05.08.2005
|
Раздел имущества
подскажите, пожалуйста! мой муж гражданин Франции.
как соответственно законодательству будет производиться раздел нашего имущества, если между нами нет никаких соглашений, ни брачного контракта? Детей нет. На что я могу расчитывать при разных вариантах развития бракоразводного процесса во Франции? Найти сама я ничего не могу. Если можно, то желательно напишите на русском. и может сам закон (в крайнем случае на английском). Заранее благодарна! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Администратор
![]() Дата рег-ции: 05.06.2003
|
Слишком обширный вопрос! Да еще и "при разных вариантах"...
Вкратце - если не было брачного контракта, "имущество" делится только то, что было заработано (приобретено) во время брака. То есть, если у него был до брака куплен дом, то Вы на него права не имеете. Если вы прожили вместе достаточно долго, и дом в цене за время брака повысился, то имеете право на половину от "прибыли", которая получилась за время брака. Суд может присудить вам больше вашей половины, если развод по очень веским причинам, в которых муж будет признан виновным... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Администратор
![]() Дата рег-ции: 05.06.2003
|
И вообще, только нотариус сможет Вам сказать, как и что будет в Вашей конкретной ситуации.
Советую такие вопросы решать с нотариусом, а не на форуме... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.11.2003
|
Не стала открывать новую тему, вопрос не по разделу имущества, а скорее по наследству.
Муж купил дом после свадьбы, 50 процентов оплатил, и 50 процентов от стоимости дома взял кредит.При покупке дома, я еще нечего не понимала по французски, и точно знаю, что не подписывала бумаг никаких, но что в акте покупки написано , что месье такой то купил дом и потом уже что женат на.... Этот документ есть, теперь мы купили машину в кредит и оформили кредит на него, но вроде в непосредственно документах на машину будет мадам и месье, так просили в гараже , это называется карта "еглизе" что то такое... И расписывалась в документах... Так как я работаю ( почти через 7 месяцев после приезда, )то соответственно вношу свой вклад в семью, и вот сегодня муж предложил всю мою зарплату складывать, то есть у меня будет ноль на счету, чтоб скопить и внести кредит за машину. Он будет платить кредит за дом и соответствеенно все остальные расходы. Но я незнаю как мягко сказать ему, что не согласна , потому как прочитала на форуме, что 2 жена не имеет права на наследство, у него 2 детей. То есть получается кредит платим вместе, а что случись с ним, я в стороне?И еще . девочки. он добрый, но хитрый француз. ну просто не могу быть хитрой и умной, я согласна отдавать половину, ну хоть половину надо и себе на одежду и у меня сын , муж его не усыновил, тоже о будущем его думать надо....Не могу грамотно и ласково ему отказать отдавать всю суммму, он же вроде все для семьи, что не жалееет , это точно. Если есть возможность думает о всех нас, а о себе в последнююю очередь.Но не забывает упоминуть. что это его дом, а вот мол потом скоро купим меньше и пойдем к нотариусу оформим , чтоб тебя мои дети не обидели..Но когда это и будет ли ? И обидеть и скандала неохота, но и работать на его детей .. Если все в будущем им. Так по закону? контракта не было. Спасибо за разьяснение законов , заранее.Смотрела на форуме. но кто то пишет, что жене 50 процентов , кто то что жена имеет право только проживать в доме.,но как наследник 4 в "очереди",,,
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.11.2002
|
lor пишет:
Вам никто не поможет, нужно самой как-то с мужем улаживать. Сказать ему тоже самое, что тут нам рассказали. Объяснить, что переживаете за будущее сына, да и за свое. Что тут еще можно сказать... Кстати, если дом куплен после свадьбы, непонятно, почему вас не вызвали подписывать договор купли и в банк кредитный договор??? очень странно. Но если, действительно, куплен дом после свадьбы, то вам полагается ваши 50% + оставшиеся 50% мужа разделите на три части с его детьми (если нет его родителей, а если есть, тогда плюс еще родители). если есть конкретные вопросы, задавайте. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Огромнейшее спасиоmarykar, , за быстрый ответ.с мужем говорить откровенно и прямо очень сложно, он при разводе с первой много поделил, и поэтому это больная тема. он живет по принципу люблю тебя, все для тебя, но мое-не трогай, прям очень боится, что то подписать сейчас, потому как мало ли что.. А вдруг я захочу разводиться потом...Про сына говорить не стоит, так как он не доволен , что "русский папа " не помогает и что он тоже своему сыну на счету денег не оставил, пусть сами зарабтывают..
знаете в 2 словах человек и добрый в силу возможностей и заботливый, но тяжело в жизни ему, дом хочется- взял кредит , зарплата маленькая,,,, У нас нет контракта , значит совместное влладение? А по поводу кредита по дому, знаю. точно , что в документах он указывал, что не работаю...Я тогда не работала. Вот думаю надо без нервов ему дать понять , что согласна половину зарплаты отдавать, а половину на своем счету _мол не только же для себя, но и для семьи.. но тяжело, притворяться не умеею и была уверена, что отдаю ему деньги , а мне наследства ноль... Но судя по вашим словам можно успокоиться?Разводиться тем более и в мыслях нет. И странно получается , раньше вРоссии мы спокойно имели общий буджет, а здесь хочется иметь заначку на черный день..Наверное чувство , что не дома, неуверенности в завтрешнем дне и мудрее стали...
|
![]() |
||
Мэтр
|
Что мне не нравится, что все накопления -резерв так сказать мы делаем на его счет,и когда не работала, вначалесовместной жизни, он не делал свой счет и на меня. совместный.. А теперь стал вопросительно-утвердительно надоедать +у нас же теперь все общеее,,Но про дом, так мне и говорит, мол я же купил и кредит плачу. А то что все остальное на мне и самое интересое не берет чек у меня, просит наличным, (в резерв деньги)
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.08.2005
|
lor пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.10.2003
|
lor пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
tyupa, ой, какя же дура, отдала ему 4000 тысячи той зимой и чеком , но книжку выкинула. кончилась..
Так как эти дни говорим только об этом, то сегодня утром пришел в спальню с кофе и видать покоя не дает ему тоже этот вопрос. то начал опять, ну сколько тебе надо на себя, что мол все же общее, чтоб я платил кредиты и помочь мне. А про дом сказала, что мол ты же говоришь платишь кредит и говоишь дом мой, то мне не интересно платить кредит , а дом твоим детям.Говорю ему, будто незнаю. что по закону, как написано было выше 50 процентов моих, и он видимо меня хочет в этом уверить,что дом только его, думает я так и незнаю. что я имею право на дом, раз купили после свадьбы.Так вот говорит это нормальнО. вы приехали , ты не работала и я вас кормил и все для вас... Предложила ему продать дом, чтоб не мучаться с этим кредитом и снимать... И тогда попалам расходы..вообщем оба на нервах. и друг друга понять не можем, он сравнивая другиХ, говорит мы не можем себе позволить и в ресторан сходить, и что то я себе подороже купить, у нас же кредит. Девченки, я думаю, раз это точно так, мои есть 50 процентов,в праве на дом, вести так сказать совместное хозяйство, и не мучиться, не жадничать мне...Но боюсь , что вдруг это не точно, есть какие то нюансы... И потом моему сыну не чего после меня не останется, а обидно же работать эконо мить на себе и сыне , только на его детей... Консесус так сказать найти не можем, он тянет на себя. я все для вас, все говорит совместное, но все на нем, а я обезопасит как то себя хочу и таким образом в голове быть спокойной за завтрешний день..... Вопрос, если при покупке этого дома, я не подписывала нечего, это играет роль, но ведь все таки дом куплен после свадьбы? Значит он просто лукавит, что дом 100процентов его?
|
![]() |
||
Мэтр
|
lor пишет:
По поводу выкинутой использованной чековох книжки. Впредь лучше сохранять. А 4000 можно доказать выписками из банка (его и вашей). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 26.05.2005
|
Вот и я часто уже задумываюсь на эту тему. Хотя мы ещё не женаты. Два года живём вместе в его доме. У меня сын, у него тоже.В будущем собираемся пожениться, составить контракт (каждый при своём останется при возможном разводе). И меня тоже беспокоит именно будущее моего сына. Муж говорит, что в случае его смерти я смогу проживать в его доме до конца своей жизни, смогу пользоваться всеми нашими деньгами, единственное, не смогу продать дом, так как по закону дом переходит в собственность его сына. Мой муж такой же как муж Лор, добрый, всё для семьи, всё для двоих, старается, чтоб я была счастлива.
Я подумываю, как застраховаться на счёт будущего для сына? Возможно, взять кредит и купить ещё один дом на своё имя? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Мой, в отличие от муж Лор постоянно повторяет, "Дорогая, это твой дом". Хотя я прекрасно понимаю, что это не так, он купил этот дом за 10 лет до нашего знакомства!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
lor, муж говорит, что вам лучше мужу деньги переводить напрямую через банк (не все конечно, а те что вы готовы отдать) мы тоже платим два кредита и теперь я работаю, мы договорились так, я плачу продукты-одежду-прочие покупки, он оплачивает все счета (телефон-газ-жилье-кредиты и пр.) а все что у нас остается мы переводим на кредит в конце месяца, просто через банк. Так гораздо удобнее получается и проблем нет. Я правда не представляю какая у вас ситуация, но вот когда я предложила мужу мою зарплату полностью переводить за кредит - он отказался, он говорит, что ему гораздо спокойней когда у меня есть деньги.
Взгляд – это худшее, чем можно человека обидеть. За слова можно извиниться, поступки можно объяснить или исправить, а взгляд – это такое неосязаемое, неуловимое нечто, которое и объяснять бесполезно. Он сделал свое черное дело, мелькнул и пропал, а чувство осталось. 27.05.2012 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.09.2003
|
lor пишет:
А вы бы спросили его, притворившись наивной простушкой "А почему наличными, дорогой, ведь чеком удобнее?" Я бы так сделала. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Palada пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
TARO и lor,
мне кажется, что вам просто необходимо сходить на консультацию к юристу, который ответит вам на все ваши вопросы профессионально. Консультация такая не так уж дорого стоит, заплАтите, зато точно будете знать что вас ждёт. Это же такой важный вопрос. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.07.2004
|
Taiti пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.01.2004
|
lor пишет:
С их законами нужно быть очень прагматичной и не стесняться выражать беспокойство о себе и о ребенке. Ведь случись что-нибудь, никто о вас не подумает. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Taiti пишет:
Пока у меня в собственности ничего нет. У мужа - болшой дом, который он купил. Ещё муж недавно получил наследство от отца - вилла в Ницце и квартира в Каннах. То есть, у него в собственности три жиля на данный момент. Конечно, ему нечего волноваться о наследстве своему сыну. К тому же, мама его сына (они в разводе уже 15 лет) живхот в большом шикарном доме (этот дом её собственност). И у неё этот ребёнок - единственный (она болше не выходила замуж). Таким образом, их сын в наследстве обижен никак не будет (два огромных дома, вилла, квартира всё ему, единственному). А я переживаю за будущее своего ребёнка, у меня ничего нет и дать ему нечего будет. Если я выйду замуж , то не смогу купить жильё, хтоб оформит только на меня ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
lor, если Вы хотите себя обезопасить, то Вы можете оформить у нотариуса donation dernier vivant, в таком случае после смерти (не дай Бог, конечно же) одного из супругов, все переходит второму, независимо от завещания, и только после смерти второго супруга наследуется все в соответствии с завещанием или по очередности... то есть в таком случае дети от предыдущего брака не смогут претендовать на имущество до тех пор, пока Вы живы.
а в случае с кредитом на дом и на машину, тк у Вас нет контракта, то Вы не только имеете право на половину, но еще и к тому же будете обязаны оплачивать кредиты , в случае чего.... то есть подписывали ли Вы контракт или нет , юридчески Вы вдвоем отвечаете за оплату кредитов. так что Вы имеете право на половину совместно приобретенного имущества (даже если Вы не работали). а вот наличными я бы на Вашем месте ничего бы не давала. но у Вас , видимо, муж очень обжегся с первой супругой в финансовом плане......
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я как-то хотела что-то купить (уже не помню, что), а муж был не согласен.
Спорили-спорили мы с ним по этому поводу, а потом я придумала - возьму-ка я кредит сама, ну его в задницу! Прихожу в банк на рандеву, меня там мужичок послушал, а потом говорит, хорошо, никаких проблем, кредит вам сделаем, но бумаги должны быть подписаны также и вашим мужем. Я говорю, так у меня есть свой отдельный счёт, я буду платить сама, это будет мой личный кредит. Он отвечает - нет, всё равно муж должен подписать, , ведь у вас финансово всё общее, даже если счёт ваш. ![]() Так что у меня ничего не вышло с моим самостоятельным кредитом. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.08.2005
|
[QUOTE=lor]тюпа, ой, какя же дура, отдала ему 4000 тысячи той зимой и чеком , но книжку выкинула. кончилась..
Так как эти дни говорим только об этом, то сегодня утром пришел в спальню с кофе и видать покоя не дает ему тоже этот вопрос вот говорит это нормальнО. вы приехали , ты не работала и я вас кормил и все для вас... все,что прошло по банку,можно восстановить,чековые книжки нужно хранить 5лет(ето на будущее),как я поняла,работу Вы нашли быстро,никаких вопросов о том,что он Вас кормил ,возникать вообще не должно,часть денег,как говорят девочки ,перечисляите через банк(наличку не даваите)и сходите к адвокату(1 раз в год Вы имеете право на бесплатную консултацию) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Palada
Дело в том, что даже если вам сейчас и без брака хорошо живётся - это одно. Но вся собственность мужа, которую вы описли выше, принадлежит ему и его детям. Вы и ваш сын совершенно не застрахованы на будущее (а кто знает, что он нам сулит?) Если вы надумаете пожениться, то есть два варианта: 1. Вы женитесь с контрактом о разделении имущества - мужнее так и останется мужним, и в случае развода с ним, или в случае его смерти, вам не достанется абсолютно ничего. 2. Вы женитесь без контракта о разделе имущества. Тогда, в случае развода, вам перейдёт часть вместе нажитого с ним имущества. А если развода не будет, то после смерти мужа к вам опять-таки перейдёт часть его имущества, как законной супруге. Ох, о каких неприятных вещах мы говорим....А что? В конце-концов, это жизнь, со всеми её приятными и неприятными аспектами. Надо думать о завтрашнем дне. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Спасибо большое за ответ,Taiti. Мы как раз хотели пожениться с контрактом, что при разводе каждый останется со своим (я, соответственно, ни с чем). Но, муж мне говорит, что в случае его смерти, меня из его дома никто не имеет прева выгнать, что буду жить всю свою жизнь. Неужели, не правда???
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Найдите по ссылке на Гугль контракт о разделе имущества. Там должно быть записано право проживания пережившим супругом.
Однако наследники тоже имеют право проживания в этом же доме. Так что может быть вариант "коммуналки". |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
tyupa пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Palada,
Это идея вашего мужа - брак с контрактом? А вы что на это ему отвечаете? Это конечно очень деликатный вопрос. Что бы ни говорили и не писали мы здесь о полной любви и преданности наших французских мужей, но я, рискуя быть закиданной тапками, всё-таки, скажу. Как бы то ни было, но где-то глубоко в подсознаниии наших французских мужей, даже самых преданных и самых любящих, сидит коварный вопрос о нашей, русских неимущих жён, заинтересованности их имуществом. Такие идеи - это уже прижившееся во Франции клише, которое поддерживается родственниками мужа, которые время от времени тайно ему об этом напоминают. Жених, который предлагает вам замужетсво с контрактом о разделении имущества, точно является жертвой такого клише, иначе он бы такой контракт и не предлагал. Я уже давно замужем и давно живу во Франции, а всё равно время от времени, кто-нибудь из нашего окружения, из "друзей знакомых" нет-нет, да и спросит меня эдаким задушевным тоном: "А ты замуж вышла, чтобы из России уехать, или как?" Меня, конечно, такие вопросы бесят, тем более, что мы уже 20 лет живём вместе, у нас дети взрослые, и не разводились никогда, а всё-равно спрашивают.... Никогда не забуду, как в прошлом году, после похорон моей французской свекрови, мы вместе со всеми нашими французскими родственниками вернулись в дом свекрови на поминки. Тётка моего мужа, оглядев оценивающим взглядом просторную гостинную покойной, обратила свой взгляд на меня и изрекла: "Ну вот, нет больше нашей дорогой Мари, теперь ты - хозяйка этого всего, всё это - твоё! И при этом так многозначительно на меня посмотрела. ![]() Ну что на это скажешь? Разве это был не намёк? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
tyupa
Вроде не всё пополам. Там что-то полагается детям мужа, по-моему 1/3 имущества. А остальное - жене. Что касается "коммуналки" - это нежелательная ситуация. Сколько раз я слышала, какие конфликты разгораются в таких ситуациях -дети супруга желают продать такой дом, чтобы получить свои деньги, а живущая там супруга им мешает. И начинаются конфликты...... |
|
![]() |
|
Закладки |