![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2002
|
Мой опыт "моложе" Яниного - у нас на работе организовали кружок в начале этого учебного года. До этого не ходила в кружки, в основном они в библиотеках, но есть ли в моей - даже не уверена, хотя посещаю ее несколько раз в неделю. Работает сотни 3 - 4 народу и если на кружке около дюжины человек, считается - мало и инициативная часть кружка начинает что-нибудь предпринимать. Объявления о заседании рассылаются по внутренней компьютерной сети. Кружок - в 5:30, сразу после работы, заседания в одном из залов столовки, довольно уютном, кстати, поэтому работа выставляет бутерброды, чипсы, питье - как на конференцию, которые здесь все время проходят. Сравнивая с Яниными наблюдениями - больше формализма.
Инициативный кружок решает за месяц-два, какую книгу читаем к следующему заседанию. Я еще никаких не предлагала, у меня есть ощущение, что мои интересы "страшно далеки ... от народа" ![]() ![]() ![]() Мужчины заходят на некоторые книжки, например, читали книгу индийского автора - пришел индийский постдок. Сейчас, мне рассказывают, появился русский мальчик, уже предложивший русскую книгу - ооочень трудную, надо сказать. У инициативной группы в силу указанных мной причин (гендерный и возрастной состав - я вписываюсь в обе категории) есть повышенный интерес к литературе, написанной дамами и экзотическими, к тому же, национально, я имею в виду. Феминистские склонности, что ли. Не то, чтобы я их не разделяю, однако мне главное, чтобы книга хорошя была, пол автора неважен. При предложении книги учитывается ее объем, сильно длинные не читают. Например, из двух книг Давы Собель - "Дочь Галилея" и "Долгота" выбрали "Долготу", хотя не только по длине, но и по недавности появления. Я на заседаниях сижу тихонько, меня немного угнетает количество народу, необходимость говорить достаточно громко и четко. Я еще не овладела умением разговаривать громко, четко и в то же время на полутонах (намеках?). Для меня пока неродная речь исключает такое, хотя примеры вижу и, может быть, и научусь. Атмосфера девичьих посиделок, говорят обычно о вещах, удививших в книге, эпохе, похожих книгах, других книгах на эту же тему, биографиях авторов. Временами мне выдавали вос хищение русской литературой. Кроме меня еще заведующая научной библиотекой русская, но она занятой человек и вроде появилась только на первом заседании. Обо всех книгах, читанных для клуба я рассказывала в Чукче-читателе, это Неведомый мир, Арундати Рой "Бог мелочей", Исабель Альенде, Саймон Визенталь про Оксфордский словарь, Дава Собель, Шарлотта Бронте: . Действует принцип - один раз художественная книга, другой - документальная. Меня лично наличие и мое посещение кружка несомненно обогатило. "Неведомый мир" несмотря на Пулитцеровскую премию мне не понравлся, но Саймон Визенталь (Что-то у меня ощущение, что я переврала фамилию, но нет времени проверить, сделаю это позже) был настоящим открытием. |
|
![]() |
|
Закладки |