Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Художественный салон

Опции темы Опции просмотра
Старое 03.05.2009, 15:21
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2004
Посмотреть сообщениеТрень-Брень пишет:
Ну и пару загадок - бытовой живописи - русской жизни!
Пасхальная тематика.
Уверена, сразу разгадаете авторов ъ 1. ъ 2 -- живописи и сюжет придумаете сходу!
Вторая картина - автора не заню. Тема та же, пасхальная. Дети катают яйца.
Напоминает местную игру в шары. Лучший игрок выигрывал яйца в больших количествах. Их даже солили после пасхи: чистили, разрезали на половинки и слоями укладывали, пересыпая солью. Добавляли в окрошку и т.д. Хотя, не представлаю, какой мог быть результат такого хранения.

"Много веков любимой пасхальной игрой на Руси было катание яиц. Суть игры состояла в том, что крашеное яйцо скатывали по наклонно поставленному деревянному лотку ("катку") или по земле с невысокой горки. Внизу были полукругом расставлены яйца всех участников игры. Каждый участник, отправляя свое яйцо вниз, должен был сбить с места чьё-нибудь яйцо. Если ему это удавалось, то он присваивал сбитое яйцо себе и продолжал игру, если нет - в игру вступал другой участник, а неудачно скатившееся яйцо оставалось на кону. Эта игра была довольно азартной и могла продолжаться по нескольку часов. Некоторым ловким парням и мужикам удавалось набрать за игру до двух-трёх десятков яиц.

Ещё один вариант этой игры: чьё яйцо дальше укатится, тот и победитель. Также бегали наперегонки с яйцом в ложке: надо было не только прибежать к финишу первым, но и не выронить при этом яйцо.

Катание яиц было известно также и в другие весенне-летние дни. В деревнях Верхнего и Среднего Поволжья во время праздника в честь языческого бога Ярилы, приходившегося на Петровское заговенье, парни и девушки, расположившись парами, толкали яйца по земле друг другу. Катание яиц в Петровское заговенье в разных вариантах было известно и на северо-востоке России, и в Сибири.
Другой вариант - на Пасху принято "биться яйцами", т.е. "чокаться" яйцами, стукая тупым или острым концом крутого крашеного яйца яйцо соперника. Выигрывает тот, чьё яйцо не треснуло."

Люблю пасху! Ради самого праздника и ради вареных яиц. Обожаю вареные яйца! На всех банкетах, люди, меня знающие, переставляли всегда тарелку с яйцами под маионезом ко мне поближе. А коллеги в шутку меня называли "яичницей". Могу за 1 минуту сьесть десяток. Но часто такого себе не позволяю - нагрузка на желудок, да и не всегда можно было позволить себе лопать яйца в таких количествах. Зато на пасху - день непослушания!
И уж пусть потом живот болит, но хоть один день в году - мой и яиц.
Ода яицам получилась.)))

Закладки