LanaMarseille, мне еще раз подробно писать лень, почитайте многочисленные темы о поске работы, о том как кто нашел работу и как проходят собеседования...
Если вкратце: я долго искала, c момента приезда до первого сдд 2,5 года, а до сди 3,5. Тоже вначале впадала в отчаение, что никому мои дипломы не нужны, и никто мне не отвечает. Мне помог год мастера по прикладной специальности (язык, знакомства, связи) в местном университете и потом стаж, его найти проще, чем настоящую работу. А после стажа мне предложили временный контракт. А с опытом работы во Франции, хоть и небольшим, шансы на следующий хороший контракт возрастают неимоверно.
Начать надо, естественно с оформления всех бумаг и французского, без этого никуда. Еще надо помнить что в Марселе рынок труда довольно специфический, это не Париж, да и безработица здесь огромная. И резюме по-французски - это отдельная наука, не то что в Росии. И мотивационноке письмо очень важно. Я когда сейчас вспоминаю что я в первых резюме и письмах писала, то сразу понятно становиться, почему никто не отвечал. Об этом тоже много на форуме написано, да и в интеренете полно информации.
Не опускайте руки, но и не надейтесь найти работу быстро, как в России, тем более в период кризиса. Получите французский диплом, поработайте волонтером, заведите франкоязычных друзей... И в рано или поздно найдете хорошую работу.
|