Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 29.01.2009, 08:29
Бывалый

Дата рег-ции: 08.01.2009
Посмотреть сообщениеShi2 пишет:
Ну и мои 5 копеек.
Москва - это тоже по-фински, "ва" - река.
Источник -Ключевский.
Представляете?!
Хм...могу предположить, что Москва происходит от слова ОДНОГО ИЗ финно-угорских языков, но не от собственно финского.
"Река" по-фински: "Ёки" (Joki).
Alex.fi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2009, 08:41     Последний раз редактировалось Alex.fi; 29.01.2009 в 10:03..
Бывалый

Посмотреть сообщениеКлюква пишет:
Подраздел в етой теме? Считайте что уже открыла. Ждём ваших фото.
Ну, вот вам на закуску:

Главный Кафедральный Собор Лютеранской церкви в Хельсинки.
Небольшое коричневое с жёлтыми полосками здание - это старые торговые ряды. Справа от него море, острова, гавань круизных паромов и судов. А слева город Хельсинки.

Тот же Собор и Сенатская площадь перед ним
Alex.fi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2009, 10:04
Бывалый

Мне было бы легче рассказывать о Финляндии, отвечая на конкретные вопросы. Официальную историю страны каждый может сам почитать, хоть в инете.

Ну, начнём-с, с Богом!

Для начала венгерский анекдот:

«Давным-давно финно-угорские племена спустились с Уральских гор, в поисках лучших земель и лучшей доли. Как это обычно и случается, вышли они на развилку дорог, а на развилке, естественно, каменюга лежит, а на нём надпись:
«Направо пойдёшь – попадёшь в страну с дремучими лесами, с трескучими морозами, где земля – сплошные камни, а солнце лишь изредка выглядывает из-за туч.
Налево пойдёшь – попадёшь в страну с широкими и плодородными полями, с тёплым и благодатным климатом, с плодоносными садами и виноградниками»
И племена разделились, одни пошли налево, и это были предки венгров, другие – направо и они были предками финнов.
Направо пошли те, кто читать не умел».

Это, так сказать, из древнейшей истории.
Несколько фактов:

1. Одно из самых древних финно-угорских поселений археологи нашли в городе Муроме, так что Илья Муромец, может быть, был финном, а?!
2. «Отцом» финского языка считается швед Агрикола.
3. Во время коронации Николая Второго, его сопровождал эскорт из четырёх кавалергардов – двое впереди, двое позади. Двое, шедшие впереди были финнами – барон Маннергейм и барон Кнорринг.
4. Карл Густав Маннергейм, прежде чем стать главнокомандующим «белой» финской армии, а затем и армии независимой Финляндии, а ещё позже президентом Финляндии, был кавалергардом, генералом русской армии; совершил научно-исследовательское (и, с военной точки зрения, разведывательное) путешествие по Средней Азии, Тибету и Китаю. В первую мировую воевал в Галиции, Венгрии, Румынии. По-русски говорил лучше, чем по-фински.
5. Долгое время в Финляндии основным государственным языком был шведский, а большинство деятелей культуры и политики были шведско-язычными. По логике русского языка мы сказали бы, что они были шведами, но…по логике финского языка они финны. Однажды, разговорившись с коллегой по работе, я узнал, что его родной язык шведский и сказал: «Так ты швед!», на что он очень возмутился и сказал: «Нет, я финн, просто я шведско-язычный финн!».
6. В Финляндии почитают троих российских правителей: Александра Первого, Александра Второго и Ленина. Александр I дал финнам автономию, Александр II эту автономию расширил и укрепил. Что дал финнам Ленин – все и так знаю. В городе Тампере до сих пор существует музей Ленина. А недавно на полном серьёзе обсуждался вопрос о покупке в России одного из советских памятников Ленину с тем, чтобы установить его в Хельсинки (по-моему, вопрос до сих пор открыт)
7. В Финляндии два государственных языка – финский, шведский. В конституции также упоминаются саамский, цыганский и язык жестов (язык глухих).
8. На данный момент русский является родным для более 40 000 тысяч жителей Финляндии.
9. Притом, что шведский является государственным, шведско-язычное население составляет всего 6% от общего числа жителей, которое на данный момент примерно 5 млн. 600 тыс. человек.
10. Цыгане являются меньшинством, охраняемым государством. Они с 18 лет получают пособие, позволяющее им, в принципе, не работать. С одной стороны. вроде, хорошо, с другой – государство, как бы, откупается от них – на работу их просто не хотят брать. Цыгане ходят в национальной одежде, которая отличается от той, что я, например, привык видеть на цыганах в России. При этом местные цыгане почти не говорят на родном языке.
11. Во время войны финны вовсе не рассчитывали победить и готовились к худшему. Дабы сохранить нацию, в случае полного поражения и уничтожения страны, в Швецию вывезли большое число детей до 12-ти лет. Многие из них, обретя в Швеции новых родителей, остались там навсегда.
12. Согласно официальной финской истории, за время второй мировой войны, Финляндия отвоевала три войны: Зимняя война – 1939 г., Война-продолжение – 1941-44 г. и Лапландская война – 1944-45 г.
Зимняя война – в России называется финской войной. СССР напал на Финляндию. В итоге Финляндия лишилась Восточной Карелии.
Война – Продолжение – Финляндия союзник Германии против СССР. Финские солдаты шли отвоёвывать свои земли и в войсках начались большие проблемы, когда старая граница была достигнута – многие отказывались идти дальше.
Лапландская война – по условиям мирного договора с СССР Финляндия должна была позаботиться, чтобы на её территории не оставалось немецких войск, которые дислоцировались, в основном, в Лапландии. Немцы просто так уходить не собирались. В итоге, в Лапландии были сильные бои – финны гнали немцев. И выгнали.
13. Финские женщины первыми в Европе получили права голоса на выборах (1906 г.) До этого, в 1901 г., женщины получили равнозначное с мужчинами право на университетское образование. В 1919 г. замужние женщины получили право работать без согласия на то мужа. В 1930 г. замужние женщины получили право иметь собственную, извините за тавтологию, собственность. 1988 г. в финской евангелической лютеранской церкви появились первые женщины-священники. 1994 г. – первая женщина председатель парламента, 2000 г. – первая женщина – президент, 2003 г. – первая женщина - премьер-министр.

Уф…
Жду вопросов.
Alex.fi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.02.2009, 09:22
Бывалый

Ну что - пропал весь интерес или рассказчик не "цепляет"?

Кстати, вот не к месту вспомнилось - одна знакомая пара у меня есть: он русский, она -француженка, живут в Финляндии. Муж -личность творческая, лежит на диване - ждёт музу, а жена деньги зарабатывает и детишек тянет.
А что - француженки похожи на наших, тоже на скаку в горящую избу войдут?
Alex.fi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.02.2009, 10:44
Мэтр

Дата рег-ции: 04.09.2007
Посмотреть сообщениеAlex.fi пишет:
Ну что - пропал весь интерес или рассказчик не "цепляет"?
Так продолжения ждем-с
нежданная вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.02.2009, 10:56
Бывалый

Посмотреть сообщениенежданная пишет:
Так продолжения ждем-с
Дык...вопросики ба!
Или, хотя бы, комментарии к предыдущему.
Alex.fi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.02.2009, 11:09
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2004

"EN puhu" - порадовало, потому что большинство не делают различий в "лицах", Вы же написали правильно - от первого лица. Правда тут же сделали ошибку "suomea", надо было "suomeksi".

En puhu suomeksi - я не говорю по-фински

En osaa suomea - я не знаю финского
И все-таки en puhu suomea, отрицание требует партитива, о чем свидетельствует и Ваш следующий пример (en osaa suomea)
ElenaSofia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.02.2009, 11:18
Мэтр

Smile

У меня тоже пара свежих фото Хельсинки))

Вид из нашего окна))
ElenaSofia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.02.2009, 12:13
Бывалый

Посмотреть сообщениеElenaSofia пишет:
И все-таки en puhu suomea, отрицание требует партитива, о чем свидетельствует и Ваш следующий пример (en osaa suomea)
Позор на мою седую голову! Вы правы.
Я эту фразу давно не говорию (хотя, видимо, пора начинать снова и в моей голове перепутались "puhua" и "sanoa", а вместе с тем отрицательная и утвердительная формы.
Пошёл учить финскую грамматику!
Alex.fi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.02.2009, 12:25
Мэтр

Дата рег-ции: 11.10.2007
Алех.фи хювя хоумента! звыняйтэ пан, я проект доделываю, будь он неладен. Редко заглядываю. Интересa мы не потеряли. Как можно-с? С suomeksi вы меня подвели, нечего сказать.
Вот вам темка купец Синебрюхофф. Вы её тут пока осветите, а я побежала работАть. Потом загляну. Почитаю. Жём-с.
Клюква вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.02.2009, 12:32
Бывалый

Алех.фи хювя хоумента! звыняйтэ пан, я проект доделываю, будь он неладен. Редко заглядываю. Интересa мы не потеряли. Как можно-с? С suomeksi вы меня подвели, нечего сказать.
Вот вам темка купец Синебрюхофф. Вы её тут пока осветите, а я побежала работАть. Потом загляну. Почитаю. Жём-с.
"Хуомента" давно прошло, у нас уже "пяйвя" в разгаре, можно сказать "илта" уже не за горами!
Чтобы Вас не подводить больше, постараюсь обходиться русским языком.
Alex.fi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.02.2009, 12:40
Мэтр

Алех.фи, ну кому уже илта, а кому ешё хуомента. А кpоме того у нас с вами разница в два часа.
Клюква вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.02.2009, 16:47
Мэтр

Дата рег-ции: 20.03.2007
Хм...могу предположить, что Москва происходит от слова ОДНОГО ИЗ финно-угорских языков, но не от собственно финского.
"Река" по-фински: "Ёки" (Joki).
Перепутала, простите. По Ключевскому - ва- вода, болотистое место (чистая правда) "на наречии финских туземцев".
То, что наш регион - весь, чудь, меря - это знала. А вот что эти народы населяли весь север Руси вплоть до Урала - удивило. Мордва и черемисы ...
А вот про Оку написано, что это и есть обрусевших вариант слова "ёки".
Любопытно!
Shi2 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.02.2009, 08:10
Бывалый

Посмотреть сообщениеShi2 пишет:
Перепутала, простите. По Ключевскому - ва- вода, болотистое место (чистая правда) "на наречии финских туземцев".
То, что наш регион - весь, чудь, меря - это знала. А вот что эти народы населяли весь север Руси вплоть до Урала - удивило. Мордва и черемисы ...
А вот про Оку написано, что это и есть обрусевших вариант слова "ёки".
Любопытно!
Вот это уже ближе! По-фински вода - веси (vesi).
Ну а то, что финны, эстонцы и венгры получились из племён, некогда вышедших с Урала - это, по-моему, давно и широко известный факт. Большинство из них заселили Поволжье и весь север современной России от Урала до Скандинавии. Одни только венгры далеко от сородичей оторвались!
Alex.fi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.02.2009, 14:12     Последний раз редактировалось Alex.fi; 06.02.2009 в 14:29..
Бывалый

Начну снова с анекдота. На этот раз анекдот исторический и, наверное, все известный:

"Николай Синебрюхов как-то обратился к царю за разрешением на смену неблагозвучной фамилии, на что царь рассмеялся и ответил: "Разрешаю сменить на любой другой цвет!"

Итак:

Основателем династии пивоваров Синебрюховых был не Николай Синебрюхов, как считается в России, а его отец Пётр, крестьянин, переехавший из России, из Суздаля, в Финляндию в конце 18-го века. Первую свою пивоварню он основал в городе Котка и получил разрешение на поставки пива и кваса для русской армии в Финляндии. Николай же проявлял коммерческие способности ещё в детстве, помогал отцу и, в итоге, расширил и укрепил, говоря современным языком, бизнес отца. Николай перебрался в Хельсинки, в крепость Свеаборг, где располагался самый большой гарнизон и которая располагается на острове, закрывающем вход в гавань финской столицы. Для производства пива были приглашены лучшие баварские пивовары.
Николай на свои средства построил в Свеаборге церковь. Он никогда не был женат, жил в крепости, несмотря на то что имел шикарный дом в центре Хельсинки, разводил лошадей и пивоварением.
После смерти Николая дело взял в свои руки его брат Павел. Именно при Павле пивоварня Синебрюховых выросла в крупное предприятие, на котором работало 200 человек. Сам Павел получил звание торгового советника. В возрасте 50-ти лет Павел женился на двадцатилетней Анне Тихоновой. У них было четверо детей.
После смерти Павла, предприятием управляла Анна. И Николай, И Павел занимались благотворительностью, но именно Анна расширила эту сферу деятельности фирмы – при ней была построена больница для работников пивоварни и для горожан. При участии Синебрюховых был основан Финский национальный театр и первый городской оркестр в Хельсинки.
После смерти Анны короткое время делами управлял её сын Николай. Но он не имел коммерческой жилки и бразды правления вскоре перешли к его младшему брату Павлу. Павел младший расширил производство и скупил многие пивоварни конкурентов. Он был женат на шведской актрисе Фанни Гран, но у них не было детей, поэтому после смерти Павла, управление фирмой перешло в семью его сестры. Таким образом, Павел был последним Синебрюховым, ведущим дело и фамилия Синебрюховых осталась только в названии фирмы. Умер Павел в 1917 году.
В Хельсинки сохранились дом и пивоварня Синебрюховых, там сейчас музей.
С 2000 года компания «Синебрюхов» входит в концерн Карсберг. На данный момент в ней работает 1000 человек. В год компания производит 416 миллионов литров пива и других напитков.

Дом и пивоварня Синебрюховых. Сейчас музеи. Фото не мои.

Alex.fi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.02.2009, 22:23     Последний раз редактировалось Клюква; 07.02.2009 в 00:42..
Мэтр

Алех.фи, здорово! И с иллюстрациями.
Скажите теперь, откуда вот это?
"Где же найдётся такой герой? Ищут его в лесах прекрасной Карелии, и на просторных полях Суоми, и в суровом краю шведов и в ласковой земле русских, ищют и нигде не находят."
Клюква вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.02.2009, 12:19
Бывалый

Алех.фи, здорово! И с иллюстрациями.
Скажите теперь, откуда вот это?
"Где же найдётся такой герой? Ищут его в лесах прекрасной Карелии, и на просторных полях Суоми, и в суровом краю шведов и в ласковой земле русских, ищют и нигде не находят."
Это слова из советского издания финского эпоса «Калевала». Мне лично больше нравиться более поздний перевод: "Ищут вновь того, кто свалит, кто забьет быка большого, ищут в Карьяле красивой, на просторных нивах Суоми, ищут в ласковой России, ищут в Швеции отважной, на межах просторной Лаппи..."
Слова эти из руны о свадьбе Похьёлан Нейто (барышня из Похъёлы) и Илмаринена.
Собирал руны эпоса Элиас Лённрот.
Калевала - мифологическая земля героев, её противник - земля Похъёла.
Прегполагается, что Калевала - это западная или средняя Финляндия, а Похъёла - это северная Финляндия (но не Лапландия). Однако, это лишь предположения, точного географического положения определить невозможно, да и не нужно. Например, Похъёла в эпосе не только земля но и часть неба.
Собирались они в Финляндии, Карелии, Архангельской и Мурманской областях России, а вот основные руны собранны в Ингерманландии.

Из кино:

Похьёлан Нейто

Илмаринен
Alex.fi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2009, 18:10
Дебютант

Дата рег-ции: 03.02.2009
Alex.fi, Очень интересно рассказываете и знания у Вас незаурядные. А фотографий я почему-то совсем не вижу Я одна такая?
Я в своем спортзале познакомилась с финном и из общения с ним делаю вывод, что русский и финский менталитеты очень схожи (французы, по моему мнению, сильно отличаются). А как Вы считаете, живя в стране? Было ли что-то шокируеще в людских нравах, особенно, в начале, пока не привыкли?
Косичка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2009, 18:23
Дебютант

Дата рег-ции: 03.02.2009
И еще: очень понравился анекдот про распутье финнов и венгров.
Извините, за невежество, но я не поняла, что дал финнам Ленин и почему они его так любят. Стало жутко интересно. Расскажите?
Косичка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2009, 22:40
Мэтр

Косичка, вы по общению с одним финном делаете такие глобальные выводы?))
Я бы сказала, что если русский менталитет и французский имеют достаточно много пересечений, то финский отстоит от обоих на колоссальном расстоянии.

А Ленин подписал договор (или что там) об отделении Автономного княжества Финляндии от России. Как вы понимаете, финнaм есть чему радоваться
ElenaSofia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.02.2009, 00:06
Мэтр

Соглашусь с ElenaSofia, на мой взгляд, они почти взаимоисключаемы.
Клюква вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.02.2009, 08:30     Последний раз редактировалось Alex.fi; 13.02.2009 в 14:16..
Бывалый

1. Фотографии.
К сожалению, в данный момент у меня элементарно нет времени фотографировать или искать старые фото по теме. Тем более, что тут есть соседняя тема "Финские пейзажи" и там много очень симпотичных фото от Николая из С-Петербурга.

2. Ленин "дал" Финляндии независимость. 6 декабря 1917 года финский парламент принял декларацию о независимости и с ней делегация отправилась в Питер, на встречу с Лениным, где тот и подписал акт о независимости Финляндии.

3. По поводу менталитета финнов -у нас, на форме suomi.ru об этом идут вечные споры, которые доходят аж до скандалов и мне не хотелось бы устраивать то же самое здесь.
Моё личное мнение: финны, так же как и русские, разные. Восточные финны, те, что ближе к Карелии, к России очень похожи на русских - общительные, дружелюбные и более открытые, чем финны западные. Городские жители тоже более коммуникабельные и открытые, чем сельские. Та же разница наблюдается между поколениями - молодёжь более открыта и более лояльно настроена, скажем, к иностранцам, чем старшее поколение.
Шокирующим, для меня лично, было то, что финны пьют похлеще русских. Причём мешают всё подряд: пиво, сидр, вино, водка, коньяк. Я был удивлён довольно чёткой границе между двумя противоположными категориями пьющих: либо под стол после двух бокалов пива, либо ни в одном глазу после многочасового потребления всех, выше перечисленных напитков и назавтра на деловую встречу, например.
Если на улице увидишь накрашенную женщину в юбке, то с уверенностью в 100% можно сказать - иностранка, скорее всего русская (или эстонка). Порой у меня создаётся впечатление, что финские женщины никогда не причёсываются.
В Финляндии все со всеми на "ты". На работе всё довольно демократично - к шефу можно зайти в любой момент, по любому вопросу. Если ему что-то надо, то он не будет тебя вызывать, а придёт сам. Подчеркну здесь, что я рассказываю о своём личном опыте и о своей работе. Опыт других может быть совершенно противоположным.
Я лично никогда не испытывал на себе дискриминации по национальному признаку, ни на одной работе. А вот по возрастному - да. Было дело, когда меня уволили с работы потому что мне было больше 40 лет. Одновременно со мной, по этой же причине, уволили троих финнов. Официально причина была - финансовые проблемы фирмы. Однако на следующий день после нашего увольнения, на наших местах сидели четыре молодые русские девочки. А уволил нас новый исполнительный директор - тридцатилетний молодой человек.
Из стериотипов о финнах я бы не согласился с тем, что они медлительные, а вот то, что они замкнутые, т.е. никого не пускают в свою душу, о личной жизни редко говорят даже с друзьями - это да.
Работа, спорт, погода - типичные темы для разговора. Политика тоже, но тут надо быть осторожным в выборе темы - например, не стОит заводить разговор о возвращении или невозвращении Карелии!
Ну и под завязку слова моей дочери о финских парнях: "Сначала ждёшь, когда же он выпьет, чтобы начал, наконец, разговаривать, а потом ждёщь удобного случая, чтобы свалить, потому что уже нажрался!"
Alex.fi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.02.2009, 08:41
Бывалый

Ну, так и быть - вот несколько летних фото Хельсинки:

Здание парламента:

Памятник маршалу Маннергейму:

Успенский собор - главный собор финской православной церкви:

Всего-навсего Президентский дворец:

Российское посольство - одно из самых больших зданий в Хельсинки. Извините, что плохо его видно:
Alex.fi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.02.2009, 08:47
Бывалый

Далее:

Ж/Д вокзал:

То же с платформы:

Финский национальный театр:

Музей искуств Атениум:
Alex.fi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.02.2009, 09:18
Бывалый

И ещё

Дом прессы:

Пересечение проспекта Маннергейма и бульвара Эспланада. Слева Шведский театр:

Проспект Маннергейма:

Кафе Kappeli (Часовня) на Эспланаде. Одно из самых старых в Хельсинки. Ленин в нём пиво пил:

На голову этой барышни Хавис Аманды (Havis Amanda) абитуриенты надевают студенческую фуражку 1 мая, который в Финляндии является праздником абитуриентов и называется Ваппу. Абитуриент в Финляндии - закончивший гимназию и получивший, таким образом, право на поступление в высшее учебное заведение.
Alex.fi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.02.2009, 09:25
Бывалый

Ну и ещё Хельсинки:

Alex.fi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.02.2009, 09:36
Бывалый

И основа

Ресторан на острове в гавани:

Я вот всё думаю: действительно ли там кто-то живёт?

Или здесь:

Взгляд из Свеаборга в сторону Эстонии:

А это уже "та сторона" - Таллинн:
Alex.fi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.02.2009, 09:40
Бывалый

Всем "валентинка" от меня из хельсинского парка аттракционов:

Alex.fi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.02.2009, 12:49
Бывалый

Возможно кому-нибудь ещё интересно.

Хельсинки был основан в 1550 году по приказу шведского короля Густава Вааса в устье реки Ванта. Целью основания нового города было создание порта, который мог бы конкурировать с Ревелем (Таллинном) в торговле с Россией.
Так как Таллинн вскоре стал часть шведского королевства, рост Хельсинки затих на долгое время. Желание получить порт получше, в 1640 году привело к решению о переносе города южнее устья Ванты.
Во время северной войны, город был занят русскими войсками и оставался под российской оккупацией до 1721 года. Этот период в финской истории называется «Большая ненависть». Во время «войны шляп» в 1742-1743 годах город снова был занят русским. Это период называется «Маленькая ненависть» .
После «войны шляп» для шведской оборонительной политики важнейщим задание стало укрепление Хельсинки. В 1748 году на острове в гавани Хельсинки началось строительство крепости Свеаборг, которая стала одной из самых больших в Европе морских крепостей. Сразу после строительства крепость стали называть «Северный Гибралтар»
В результате русско-шведской войны, в 1809 году Финляндия была присоединена к России, на правах автономного княжества и с 1812 года Хельсинки стал столицей княжества. Единственный в стране, на то время, университет перенесли из Турку в Хельсинки в 1827 году.
В 19 веке Хельсинки быстро рос и развивался. В 1900 году население в нём составило 100 000 человек.
В 1917 году Финляндия стала независимой, а Хельсинки остался её столицей.
Во время второй мировой войны город подвергался многочисленный бомбардировкам советской авиации, но благодаря успешной противовоздушной обороне пострадал значительно меньше многих других европейских городов.
Говорят, что не последнюю роль в этом сыграла и хитрость. Хельсинки вытянулся вдоль берега с множеством островов разной величины. Рассказывают, что при полной светомаскировке города, финны оставляли маленькие «очаги» света на островах и, в итоге, бомбы падали на острова или в море.

Герб Хельсинки

Alex.fi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.02.2009, 13:12
Мэтр

Этот период в финской истории называется «Большая ненависть»... Это период называется «Маленькая ненависть»
Эээ...неужели так и называется?
Клюква вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки