SvetikM, У меня была аналогичная ситуация 3 с половиной года назад: 37/ в декабре 38. Тест на тризомию делают после 35. Кровь берут из вены и, по результатам, определяют степень риска. Если она незначительна, кажется, больше 250, то, как правило, не советуют делать амнеосантез, особенно если первое узи не показало отклонений. А если меньше, то рекомендуют сделать амнеосантез. Хотя ни то, ни другое не дает 100% гарантии. Сейчас стали все реже настаивать на амнеосантезе, потому что риск выкидыша больше, чем риск тризомии. Сейчас у меня вторая беременность, и мне 41. Я предпочла сделать амнеосантез. В госпитале мне долго объясняли, что это не является обязательным, что это мое решение, и рекомендовали сделать все-таки сначала анализ крови. Но я, поскольку уже настроилась, и взяла дни отпуска на работе, не стала откладывать, а положилась на судьбу. Вылежалась три дня после процедуры, как положено, и, слава Богу, все закончилось удачно. Но, опять же, на втором УЗИ мне еще раз сказали, что лучше было сделать сначала анализ крови, который вместе с результатами первого УЗИ дает степень риска, в зависимости от которой принимается решение делать или нет амнеосантез.