Lionne пишет:
Ирис, вот Вам списочек Может, что понравится и Вы это найдёте в продаже.
Picea glauca Sun on the Sky - миниатюрная ёлочка.
Picea abies Will's Zwerg – узкоконическая крона, к 10-ти годам прим. 1,5 м высотой и около метра в диаметре
Picea pungens Wendy – растёт очень медленно, прим. 1 м к 10-ти годам
Picea omorika Nana – прирост прим. 15 см в год. Очень интересный сорт сербской ели, но, наверное, она для Вас широковата и великовата – взрослое растение около 5 м, но этой высоты надо ещё дождаться
Picea pungens Bialobok – эффектная ёлочка с почти белым приростом. Очень нарядная, но надо сажать в полутени (солнце только утром и вечером), иначе нежные белые иголочки горят. К 10-ти годам прим. 2 м.
Picea glauca Conica Blue – очень узкая форма карликовой ели
Picea glauca Biesenthaler Frühling – прирост прим. 8 см в год, полутень.
Когда пишут "размер во взрослом состоянии" это высота/ширина в 10 лет. Потом все карлики всё равно растут, но медленно.
А вообще все ели и сосны прекрасно стригутся если это дело начать, когда они совсем молодые. Можно придавать любую форму и ограничивать в росте. Я из своей гималайской сосны (здоровенное дерево) сделала прекрасную 2-х метровую новогоднюю "ёлочку", а ей уже 8 лет.
|
Lionne, спасибо за список! Проблемка оказалась в том, что большинство видов нет в наличии, а я пошла по ссылке на одном из сайтов и набрела на такую елочку:
https://www.promessedefleurs.com/arb...-compacta.html
Решили, что пару лет она поживет в горшке, а потом пересадим в сад в Нормандии. На самом деле, под новогодние дела лучше небольшие елочки. У моей подруги была здоровенная голубая ель на участке, и нам с детьми удавалось ее украсить максимум на высоте нашего роста. И это некрасиво смотрелось на дереве, когда только нижний и самый широкий слой веток украшен.