Noemie пишет:
Это все давно назревало и копилось годами, объективные причины, неумные действия правительств и т.д., риски отключения электричества были уже и в прошлом году, еще до войны, но, видимо, обошлось, может и в этом году обойдется. Но в целом картина по энергетике в Европе неутешительная.
Pétrole, gaz, nucléaire et crise de l’énergie : l’effondrement est-il inévitable ?
|
Скажем так, материковые с западной европы даже представить себе не могли, что начнется война и что Путин будет в ещё более усиленой мере шантажировать газом и нефтью. При чем так считали все они, даже ярые Путинофилы. И даже специалисты! Моя коллега уже 30 лет изучает российский энергосектор, постояно в Москву ездила и обучала газпромовцев. И когда я работала в европейском проекте (энергетическая безопастность), она нам говорила:
и зачем всё это? Россия зависима полностью от западных технологий. Ничего не будет, ибо без запада добыча нефти и газа загнеться в России за несколько лет.
Немцы тоже:
у нас дешевый российский газ и слезать с него не собираемся!
Ну... будем посмотреть.
П.с. я не верю, что французы взбунтуются. Ситуацию воспринимают нормально. Некоторые даже радуются, что обстаятельства заставили экономить. У меня очень много коллег, вспоминают рассказы бабушек/дедушек/родителей своих о том, как те сильно экономили на отоплении до начала 80ых. Дома 16 градусов было нормой.