Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Живой уголок

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 14.11.2021, 20:14
Мэтр

Дата рег-ции: 11.09.2004
lento4ka, ну да, терьер такой себе. Раньше они крыс ловили.

Вселенная улыбалась. А мы плакали.
Ren вне форумов  
Старое 14.11.2021, 20:14
Бывалый

Дата рег-ции: 09.11.2021
Посмотреть сообщениеlento4ka пишет:
Мне в собачьей школе тренер сказала что мой Снупи, не служебная собака, а охотничья. Это после очередного нашего пересекания площадки, в то время, когда все остальные щенки сидели у ног хозяев. Мне стало полегче после этого замечания.
Охотники в норме имеют взрывной темперамент, поэтому на обычное ОКД или УГС с ними требуется гораздо больше времени и усилий.
Itamari вне форумов  
Старое 14.11.2021, 21:18
Мэтр

Дата рег-ции: 13.04.2008
Посмотреть сообщениеRen пишет:
lento4ka, ну да, терьер такой себе. Раньше они крыс ловили.
Я видела в нашем парке крысу, надеюсь он ее ловить не будет
А вообще, конечно, он все время что то ищет, находит и жрет. Глаз, да глаз за ним.
И единственный щенок, который на него нападает, тоже из породы терьеров.
Старое 14.11.2021, 21:21
Мэтр

Посмотреть сообщениеItamari пишет:
Охотники в норме имеют взрывной темперамент, поэтому на обычное ОКД или УГС с ними требуется гораздо больше времени и усилий.
Не знаю что такое ОКД и УГС, но догадываюсь, что это относится к тренировкам.
Да, уже все щенки сидят и ложатся, а Снупи слушает команды только когда мы одни, в школе никак.
В школе он прилично меня выматывает, но зато такое удовольствие, когда он меня слушает дома и во дворе на прогулке.
Старое 14.11.2021, 21:45
Бывалый

Дата рег-ции: 09.11.2021
Да, уже все щенки сидят и ложатся, а Снупи слушает команды только когда мы одни, в школе никак.
В школе он прилично меня выматывает, но зато такое удовольствие, когда он меня слушает дома и во дворе на прогулке.
ОКД - общий курс дрессировки, УГС - управляемая городская собака, похож на ОКД, только тот заточен больше на служебников, а УГС - на компаньонов. Вообще, хорошая школа дрессировки - это где учитывают породные и индивидуальные особенности собак. Нельзя всех дрессировать одинаково. И где владельцам объясняют особенности характера его собаки и ориентируют на индивидуальную работу. Я вас хорошо понимаю: когда собака что-то умеет и выполняет, понимает вас, это чертовски приятно.
Itamari вне форумов  
Старое 14.11.2021, 21:46
Мэтр

Дата рег-ции: 07.02.2006
Roupy, если нет проблем, то и слава богу. Поэтому твоим собакам фиолетовы ритуалы.
Я для Кази разработала ритуал с сумкой cabas, теперь даже когда не в магазин уезжаю, достаю эту сумку, показываю, он сам идёт на место в комнату, Ланди туда же, я их закрываю на ключ и уезжаю. Раньше, если задерживалась более 3 часов, он обрывал занавеску. Но вот уже года полтора ТТТ ничего. Просто спит.

Есть хороший способ создать позитив перед уходом - это очень долгая выматывающая прогулка и кормление прямо перед уходом. Голодная собака - активная собака. Это постулат абсолютно незыблемый и рабочий. Если мне нужно утихомирить Кази, я его кормлю до отвала и все, отруб на час. Но теперь это редко. Ибо повзрослел зверёк.
Да, мы тоже, выгуливаем оч активно перед тем как оставить. Через камеры мониторю, спит на месте. Но .. наш приход всё ещё встречается воем(((
Игнорирую, не выпускаю, пока не успокоится, теперь также прикрикнуть могу из за двери, чтоб успокоился...
Но ,блин, встречи и расставания на улице, это что то.... Мы мужественно продолжаем дрессировки, чтоб расставания и встречи были как можно менее "красочные", но... тяжко пока идёт. Радостный вой стоит, так что люди шарахаются. Но хоть пытается на выдержке сидеть, продолжаем работать.
Vary вне форумов  
Старое 14.11.2021, 21:52
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2009
maman N, бешенства во Франции нет.
у нас было в прошлом году тут. Я тоже не верила - а сотрудники местной СПА сказали, что их мониторят теперь регулярно из-за этого ( я все это узнала, когда пыталась убедить взять моих псов без вакцин ежегодных - говорю, ну нет вакцин в этом году, но они вообще-то привиты, Вы не рискуете реально ничем. Нет, отвечают, нас проверяют теперь пару раз за сезон. И именно вакцинацию собак на передержке. Да???? А почему? А потому, что в прошлом году было бешенство в регионе, а т.к. мы найденных собак подбираем, то мы в группе риска. )
Старое 14.11.2021, 23:22     Последний раз редактировалось Ren; 14.11.2021 в 23:28..
Мэтр

ПППчёлка, расслабьтесь, это campagne de sensibilisation. Это не касается собак, а летучих мышей. Но это разный вирус (у мышеГ и собачеГ), но СПА - это installation classée, поэтому их и дрючат. Найдите себе нормального частного догситтера и не связывайтесь с теми, кому нужна авторизация DDPP (ибо они мониторят ВСЕ, включая оружие на отстрел опасных животных - знаю закон наизусть, потому что сейчас как раз получаю разрешение на ношение огнестрельного - для волков).

Что касается собак, ну да, вакцина желательна, но, по-прежнему, не обязательна вне сервисов, оказываемых владельцам - клубов, выставок, пансионов.

https://www.pasteur.fr/fr/accueil/jo...-chauve-souris

https://www.midilibre.fr/2021/01/08/...is-9299460.php

Ren вне форумов  
Старое 14.11.2021, 23:23
Мэтр

Vary, а зачем встречи/расставания на улице?

Ren вне форумов  
Старое 14.11.2021, 23:25
Мэтр

Посмотреть сообщениеVary пишет:
Через камеры мониторю, спит на месте.
Я перестала мониторить в 1.5 года примерно. Потерпите.

Ren вне форумов  
Старое 14.11.2021, 23:46
Мэтр

Во Франции этого нет. Есть понятия école du chiot, затем cours de dressage - для владельцев-любителей. Для профессионалов есть проф. клубы и понятие IPO или RCI:

IPO состоит из 3 дисциплин: следовая работа, послушание и защита. Эта программа открыта только для тех пород собак, которые включены в список полезных пород F.C.I.

Следовая работа

Собака должна с помощью обоняния пройти по следу, проложенному хозяином (класс I) или посторонним человеком (класс II и класс III), и найти предметы, которые были помещены на след. Собака должна указать на 2 объекта, расположенных на дорожке в классах 1 и 2, и на 3 объекта в классе 3.

Послушание

Эта часть включает в себя ходьбу рядом в обычном, медленном или беговом темпе, социализацию собаки путем прохождения в группе из 4 человек, реакцию на выстрелы...

Защита

Эта часть включает поиск нападающего, противостояние и лай, предотвращение бегства нападающего, защиту от нападения из фазы охраны...

Каждая из трех дисциплин является отборочной и оценивается в 100 баллов. Для получения диплома собака должна набрать минимум 70 баллов в каждой дисциплине.

Есть еще много разных дисциплин типа mordant, mantrailing и тп, но это все, включая IPO, работа с рабочими (простите за тавтологию) собаками, не имеющая ни малейшего отношения к собакам-компаньонам, каковых во Франции 99,99%.

На дрессировку ходят первый год-полтора, затем, когда собака научится слушаться, все расслабляются и просто живут с ней, смотрят в обнимку телек, ездят на море и ne se prennent pas la tête.

Ren вне форумов  
Старое 15.11.2021, 00:09     Последний раз редактировалось Ren; 15.11.2021 в 00:21..
Мэтр

Еще одну фишку про собак расскажу, для новых владельцев особенно важно.
Есть такое понятие в этологии time-budget, то есть бюджет времени животного.

Означает это буквально следующее: берем 24 часа и размечаем, что животное делает в течение этих 24 часов. Если взять группы животных одного вида/подвида, можно вывести time-budget этого вида/подвида. Например, из 24 часов макаки играли 2 часа (в сумме), ели 2 часа (в сумме), искали еду 2 часа (в сумме), спали 8 часов (в сумме), чесали друг друга 2 часа (в сумме) и тп. В результате получится картинка - сколько животные были АКТИВНЫ, а сколько ОТДЫХАЛИ (включая сон).

Так вот, вы, наверное, удивитесь, но у диких собак (генотипированных как canis lupus familiaris) и волков тайм-баджет одинаков, они 12 часов суммарно проводят в активности, а 12 часов отдыхают (включая сон). Это научные данные, кому надо, дам референции статей.

То есть, если вы примерите это на ваших собак, как canis lupus familiaris, так как их геном (как подвида) не отличается от генома диких и бродячих собак, то вы получите следующую картинку: если ваша собака спит 8 часов (когда вы спите), то ей нужно всего 4 часа сна (отдыха, бездействия) в день, не больше.

Хорошо, вы с ней гуляете часа 2. Примерно час у нее уйдет на еду, грызение и рваклю разрешенного. Поиграете с ней часок. Итого 4. Ну, 5.

Что дальше. Остается 7-8, которые надо куда-то девать. Собака себе придумывает занятия. Например, охранять. Звонко лаять на любой шум. Копать ямы в саду. И так далее. Хорошо, если есть друг, с которым можно играть/коммуницировать - например, вторая собака или кошка. Или дети. А если нет?

Собака найдет себе занятие, поверьте. Например, то, что на народном жаргоне называется "пакостить".

Я не хочу в вас взращивать чувство вины, но вот так природа распорядилась - canis lupus familiaris должен 12 часов в день чем-то заниматься. Адаптацию, конечно, никто не отменял. Но не + 8 часов отдыха, заметьте....

(подписываюсь - на всякий случай - Ирина Андрющенко-Баскан, психолог, этолог, специалист по поведению псовых, президент ассоциации зоотерапии 4 Pattes Tendresse и автор Wolf Project).

Ren вне форумов  
Старое 15.11.2021, 00:29     Последний раз редактировалось maman N; 15.11.2021 в 00:46..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
это очень долгая выматывающая прогулка
В идеале, да, но уйти надо было утром. Выматывающая прогулка ни свет, ни заря по тёмному, весьма удивила бы собаку и насторожила бы, как нечто из ряда вон выходящее. Была обычная прогулка. В клетке оставили, что погрызть, когда у него эти "грызушки" он близко к клетке никого не подпускает, он там у себя, но всё равно ...
Дочки общались со специалистами и им сказали: уходя никаких церемоний, "место", закрыли, ушли. По приходу открывать клетку не сразу, чтобы это всё было "обыденным нормальным явлением"
Старое 15.11.2021, 01:41
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Ren, да были проблемы с первым псом с основанием. Были и с этим, когда маленький был, и у мужа, когда я уехала, а ему приходилось гулять рано и оставался на целый день. Соседи говорят - и лаял и выл поначалу. Но вот как - то обвыкся. Именно , когда стали ему об’яснить, что он остаётся один, а не просто « уходить в никуда». Мне кажется - собакам важен « ритуал ухода», как залог талого , что к ним вернутся непременно.
Старое 15.11.2021, 01:48
Мэтр

Itamari, нет, никаких служебных я из своих собак ни из одной не делала, никакие курсы дрессировки никогда не посещали. Просто они члены нашей семьи всегда были. Воспитывали , как и детей, лаской, обходились без особых запретов, мне кажется. Ну да , гору литературы о собачьем характере , прочли, конечно, мне в собаке важно, чтоб с ней было комфортно, ну и чтоб понимала и слушалась боде - менее. У меня собаки всегда рядом , и когда едим, и когда спим, но как - то « ненавязчиво рядом». Нам с ними удобно и радостно , ну и славно. Им с нами, думаю, тоже.
Старое 15.11.2021, 09:08
Мэтр

Спасибо всем за разъяснения и советы, очень интересно.
Да, мы в Ecole de chiot, оплатила за год. У меня радость, щенок понял что нужно делать дела на улице и так как сейчас утром и вечером прохладно, то прогулка длится 5 мин, он делает дела и бежит домой. Днём, после работы долго гуляем.
Но, вот новая задача, после прихода нужно мыть лапы и Снупи теперь не отзывается на команду Иди сюда, так как не любит эту процедуру - ни водой, ни салфеткой.

Спит он теперь со мной. Сначала на своём пледе, а под утро под бочок ко мне. Настоящий ребёнок.
Старое 15.11.2021, 09:32
Мэтр

lento4ka, вы ему даёте вкусняшку, чтобы он шел мыть лапы? Ибо если собака не выполняет команду (перестала выполнять), то начинаем все с начала.

Ren вне форумов  
Старое 15.11.2021, 10:22
Мэтр

Дата рег-ции: 19.08.2003
Еще одну фишку про собак расскажу, для новых владельцев особенно важно.
Есть такое понятие в этологии time-budget, то есть бюджет времени животного.

Означает это буквально следующее: берем 24 часа и размечаем, что животное делает в течение этих 24 часов. Если взять группы животных одного вида/подвида, можно вывести time-budget этого вида/подвида. Например, из 24 часов макаки играли 2 часа (в сумме), ели 2 часа (в сумме), искали еду 2 часа (в сумме), спали 8 часов (в сумме), чесали друг друга 2 часа (в сумме) и тп. В результате получится картинка - сколько животные были АКТИВНЫ, а сколько ОТДЫХАЛИ (включая сон).

Так вот, вы, наверное, удивитесь, но у диких собак (генотипированных как canis lupus familiaris) и волков тайм-баджет одинаков, они 12 часов суммарно проводят в активности, а 12 часов отдыхают (включая сон). Это научные данные, кому надо, дам референции статей.

То есть, если вы примерите это на ваших собак, как canis lupus familiaris, так как их геном (как подвида) не отличается от генома диких и бродячих собак, то вы получите следующую картинку: если ваша собака спит 8 часов (когда вы спите), то ей нужно всего 4 часа сна (отдыха, бездействия) в день, не больше.

Хорошо, вы с ней гуляете часа 2. Примерно час у нее уйдет на еду, грызение и рваклю разрешенного. Поиграете с ней часок. Итого 4. Ну, 5.

Что дальше. Остается 7-8, которые надо куда-то девать. Собака себе придумывает занятия. Например, охранять. Звонко лаять на любой шум. Копать ямы в саду. И так далее. Хорошо, если есть друг, с которым можно играть/коммуницировать - например, вторая собака или кошка. Или дети. А если нет?

Собака найдет себе занятие, поверьте. Например, то, что на народном жаргоне называется "пакостить".

Я не хочу в вас взращивать чувство вины, но вот так природа распорядилась - canis lupus familiaris должен 12 часов в день чем-то заниматься. Адаптацию, конечно, никто не отменял. Но не + 8 часов отдыха, заметьте....

(подписываюсь - на всякий случай - Ирина Андрющенко-Баскан, психолог, этолог, специалист по поведению псовых, президент ассоциации зоотерапии 4 Pattes Tendresse и автор Wolf Project).
Очень интересно. Подозревала, что такие подсчёты должны существовать.
А по вестам нет таких данных у вас?
Monika вне форумов  
Старое 15.11.2021, 10:29
Мэтр

Monika, ну вест - это же canis lupus familiaris?
У всех собак как у подвида canis lupus потребность в активности 12 часов в день примерно.
Каюсь, я сама далека от создания/обеспечения активности моим на 12 часов, но все-таки эти данные сильно прочищают мозг на тему нужна ли вам собака. Тем более, если она - единственное животное.

Ren вне форумов  
Старое 15.11.2021, 10:34
Мэтр

Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
В идеале, да, но уйти надо было утром. Выматывающая прогулка ни свет, ни заря по тёмному, весьма удивила бы собаку и насторожила бы, как нечто из ряда вон выходящее. Была обычная прогулка. В клетке оставили, что погрызть, когда у него эти "грызушки" он близко к клетке никого не подпускает, он там у себя, но всё равно ...
Дочки общались со специалистами и им сказали: уходя никаких церемоний, "место", закрыли, ушли. По приходу открывать клетку не сразу, чтобы это всё было "обыденным нормальным явлением"

maman N, ну, попробуйте так. Обычно, если проблема не решается, надо либо что-то добавить, либо что-то убрать из своего поведения. Единой схемы нет и быть не может. Только экспериментируя, можно понять, как реагирует ваш питомец. Это называется индивидуальные различия.

Ren вне форумов  
Старое 15.11.2021, 10:51
Мэтр

lento4ka, наш шнеком не любил мыться ( лапы мы моём редко, только когда очень грязно ) . тоже самое было - перестал реагировать на команду. Иди ко мне. Я для мытья стала другую давать - идём мыться, ( чтоб не потерять уже пев, хорошо выполняемую команду). Говорила идём мыться, кажется. И давала кусочки сыра постепенно , чтоб сам дошёл до душа и зашёл в него. Ничего - закрепилось все это. Сейчас сам идёт во команде без всякого сыра. Хоть и не полюбил особо это дело. Так же и с лапыми, когда приходится их мыть . Заву - «лапки мыть». А не «ко мне.» Я к чему - про разделение команд. Для меня команда « ко мне « всегда - самая важная, я уже не в том возрасте , что могу полежать, догнать щенка, как раньше. И не стала ее совмещать с « нелюбимыми действиями». Я не знаю, насколько это правильно . Моя личная придумка была.
Старое 15.11.2021, 11:04
Мэтр

lento4ka, вы ему даёте вкусняшку, чтобы он шел мыть лапы? Ибо если собака не выполняет команду (перестала выполнять), то начинаем все с начала.
Нет! Об этом не подумала. Спасибо за подсказку.
Команду «иди сюда» начала отрабатывать с начала и давать вкусняшку, а про «иди сюда», чтобы помыть лапы и «дай лапу», чтобы протереть салфеткой или полотенцем после воды, не подумала.
Снупи начинает играть со мной, приносит игрушку и ждёт, когда я ее брошу « va chercher» и «apporte ».
Старое 15.11.2021, 11:08
Мэтр

Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
lento4ka, наш шнеком не любил мыться ( лапы мы моём редко, только когда очень грязно ) . тоже самое было - перестал реагировать на команду. Иди ко мне. Я для мытья стала другую давать - идём мыться, ( чтоб не потерять уже пев, хорошо выполняемую команду). Говорила идём мыться, кажется. И давала кусочки сыра постепенно , чтоб сам дошёл до душа и зашёл в него. Ничего - закрепилось все это. Сейчас сам идёт во команде без всякого сыра. Хоть и не полюбил особо это дело. Так же и с лапыми, когда приходится их мыть . Заву - «лапки мыть». А не «ко мне.» Я к чему - про разделение команд. Для меня команда « ко мне « всегда - самая важная, я уже не в том возрасте , что могу полежать, догнать щенка, как раньше. И не стала ее совмещать с « нелюбимыми действиями». Я не знаю, насколько это правильно . Моя личная придумка была.
Да, действительно, нам в собачьей школе постоянно говорят об разделении команд : одно действие- одно слово.
Но я забыла об этом. Спасибо за подсказку, придумаю ему новую команду.
Что то типа « la patte ».
Старое 15.11.2021, 11:20
Мэтр

Ren, а с возрастом не меняется у собак этот распорядок -12на12? Мне кажется- все мои собаки больше спали. Я вот несколько месяцев гулять с ним не могу, только муж гуляет утром и вечером. в саду тоже почти не бываю, он и спит все время, даже со мной дома. ( играть он никогда дома не играет, как подрос, игрушки совсем не интересуют. Эрдели хоть на мячиком бегали на прогулке и в саду, этот и к мячику равнодушен. Он просто так на прогулке « носится». Но вот сейчас денем, увы, прогулки редки. Почаще его в сад выпускать - охранять? Так он быстро возвращается ко мне. А я все ещё « практически неподвижная». И нет , не находит и не ищет себе занятия, ничего « не разносит», когда оставляем. ( а порой уезжаем на долго). Может с ним что не так? ( у собак может быть депрессия?)
Старое 15.11.2021, 11:39     Последний раз редактировалось Ren; 15.11.2021 в 11:48..
Мэтр

И не стала ее совмещать с « нелюбимыми действиями». Я не знаю, насколько это правильно . Моя личная придумка была.
Как метод - почему нет? Но команда "ко мне" изначально недостаточно/неправильно была оттренирована, собака выбирает, когда подходить, а когда нет. Оттренированная команда - это когда выбора нет (как в армии). Ланди у меня когда видит шприц в руках, ватные диски, да хоть капельницу - ко мне бегом бежит, стоит шепотом сказать "ко мне". Знает, что в душ надо идти мыться, идет, потому что команда оттренирована.

Брыся видела фен - на стол сама лезла - хотя сушиться особо не любила.

Вопрос мотивации на выполнение команды... Как тренировать "ко мне" - полно роликов в интернете.

С Кази мне сложнее все дается, но уже подвижки есть. У него мотивация не пищевая (может три дня не есть спокойно, так устроен), а чтоб гладили и целовали в тыковку. Команда - иди поцелую, - и все, можно делать, все, что угодно. Это так, для примера. Но целовать - да, каждый раз.

Расскажу сегодня про аффилиативное поведение попозже, как норму общения у псовых.

Ren вне форумов  
Старое 15.11.2021, 11:44
Мэтр

Может с ним что не так? ( у собак может быть депрессия?)
Да нет, просто адаптировался. Купи игр и играй с ним на полу или кровати. У трикси полно стратегических игр, заставляющих собаку думать. Если хочешь, накидаю ссылок на самые лучшие. Это недорого, кстати. Собака будет довольна и тебе развлечение.

Ren вне форумов  
Старое 15.11.2021, 12:06
Мэтр

Ren, я читала что щенок в определенном возрасте начинает сопротивляться и не слушает уже отработанные команды.
Ему только 4 месяца, как он может уже знать хорошо команду « иди сюда».
Не большие ли требования к щенку?
Старое 15.11.2021, 12:15
Мэтр

lento4ka, у всех по разному. Я отвечала Рупи, у нее взрослый пёс. Вам нужно продолжать тренировать со вкусняшками но использовать вариативное подкрепление. Собака не должна никогда знать, получит ли она вкусняшку или нет. Но пока, я бы сказала, что вам нужно давать пищевое подкрепление три раза из четырех. На четвертый бурно хвалить.

Ren вне форумов  
Старое 15.11.2021, 12:34
Мэтр

lento4ka, у всех по разному. Я отвечала Рупи, у нее взрослый пёс. Вам нужно продолжать тренировать со вкусняшками но использовать вариативное подкрепление. Собака не должна никогда знать, получит ли она вкусняшку или нет. Но пока, я бы сказала, что вам нужно давать пищевое подкрепление три раза из четырех. На четвертый бурно хвалить.
Хорошо, спасибо.
Я уже за то, что он на улице делает дела, перестала давать вкусняшку, но на словах ещё хвалю.
Старое 15.11.2021, 13:26
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
потребность в активности 12 часов в день примерно.
Заводя такую собаку, лучше не работать и не иметь семейных обязанностей.

maman N, ну, попробуйте так. Обычно, если проблема не решается, надо либо что-то добавить, либо что-то убрать из своего поведения. Единой схемы нет и быть не может. Только экспериментируя, можно понять, как реагирует ваш питомец. Это называется индивидуальные различия.
Зависит ещё и от конкретных обстоятельств. Муж раз в неделю работает дистанционно, в обед ездит в драйв, собака одна остаётся минут примерно на тридцать. Закрывает в клетке и открывает не сразу. Всё проходит очень хорошо. Но вчера мы ушли на полтора часа и сразу все, то есть другие обстоятельства и всё прошло не так.
   Тема закрыта   

Закладки