Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 08.06.2021, 13:37
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Boulogne, прописано все четко. Если гражданин не подлежит воинскому учету, то и не могут в армию забрать. А неподлежащии - постоянно проживающие заграницей.
Просто люди запуганы ужасно, и подстраховываются. Не делают внутреннего паспорта, не прописывают и пр. Чтобы даже не возникло ситуации, что нужно идти в военкомат и доказывать, что постоянно проживаешь зарубежом. Собирать доказательства.

Так как в этом случае ситуации могут сильно отличаться деталями. Одно дело ребенок родился во Франции, отец француз, всю жизнь там прожил, получил граждандство в консульстве. Учится в лицее. К примеру. Живет во Франции с обоими родителями.
А другое дело мальчик москвич, послан родителями учиться в последний класс в Англию. Как вариант. Понятно , что тут может разниться взгляд на постоянство проживания заграницей..
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.06.2021, 16:47
Мэтр

Дата рег-ции: 03.04.2010
Насчёт внутреннего паспорта - его обязаны иметь все, проживающие на территории РФ.
Раньше даже люди, выезжающие надолго заграницу были обязаны его сдавать (точно куда, не вспомню, вроде паспортный стол или т.п.).
Kamilla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.06.2021, 17:34
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2004
Спасибо за уточнение по внутреннему паспорту, но на самом деле это не меняет в корне сути вопроса, который заключается в том, что
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Просто люди ... подстраховываются.
Я вот как раз хочу избежать

ситуации, что нужно идти в военкомат и доказывать, что постоянно проживаешь за рубежом. Собирать доказательства.
Я понимаю, что призыву по закону сын не подлежит, но ситуацию проверки документов на улице (а тем более молодежь, ночью тусит, на патруль очень легко напороться) и потом до утра в обезьяннике "до выяснения обстоятельств" - представляю отлично, и даже такого опыта своему ребенку не желаю. Также представляю аналогичную ситуации при пересечении границы, особенно обратно "Ага, во Францию, нет-нет, сначала мы должны проверить, Вы, гражданин, пока тут посидите", и это как минимум - пропавший билет на самолет и масса неприятных эмоций (я так один раз сама сидела, не понравилась наклеенная в Парижском консульстве фотография, и ты там хоть ляг и покатайся, пока "главный" не придет и не "разберется"). Ну его, 10 лет быстро пройдут, переживём.
Расстаюсь с фигурным инвентарём
Boulogne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.06.2021, 17:39
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеKamilla пишет:
Насчёт внутреннего паспорта - его обязаны иметь все, проживающие на территории РФ.
Раньше даже люди, выезжающие надолго заграницу были обязаны его сдавать (точно куда, не вспомню, вроде паспортный стол или т.п.).
Это при СССР видимо. Многие думают, что и сейчас так, пишут, что нельзя вывозить.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.06.2021, 21:08
Мэтр

Дата рег-ции: 05.12.2005
Посмотреть сообщениеBlanche пишет:
Это рискованно. Военкомат может сделать запрос и проверить и это уже как уклонение от призыва с подделкой документов расценивается.
речь идет о французском студенте, который учился в лицее, потом в институте. Если в военкомате говорят по-французски, конечно они могут позвонить и проверить.
jamaika вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.06.2021, 23:20
Мэтр

Дата рег-ции: 28.03.2009
Boulogne, вот буквально зимой мой отец узнавал в военкомате как берут "на заметку" мальчиков. Ему там ответили, что, мол, принесите справку с места учебы с переводом (школа или университет) и больше никто никого не потревожит, типа им самим так проще, меньше работы . Сказали, что в идеале лет в 16 справочку принести, заранее. У меня сын с пропиской, с внутренним паспортом... Никто отлавливать с собаками наших иностранцев не будет. Если повесток до сих пор не было, то зачем заранее волноваться. Про вас вообще скорее всего никто не знает.
YuliyaV вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.07.2021, 17:27
Мэтр

Дата рег-ции: 11.06.2010
Надеюсь мой муж и дети скоро прилетят в Россию.
Тогда поделюсь опытом как пройдет общение в военкомате.
Старшему сыну будет 18 в след.году.
Повестка приходила еще зимой на адрес прописки .
Внутренний паспорт российский есть, прописка тоже.
Сама через пару недель схожу в военкомат и узнаю какие там правила.
Собираемся пройти медкомиссию и получить белый билет (вроде так это называется). Зрение минус 10 ..
RoxNB вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.07.2021, 18:59
Мэтр

Дата рег-ции: 25.02.2005
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Это при СССР видимо. Многие думают, что и сейчас так, пишут, что нельзя вывозить.
Эмигрировал в 1995 году, т.е. уже при России. Внутренний паспорт и военный билет сдавал. Выписывался с квартиры.

Многие, знаю, плевали тогда на правила и выезжали не делая этого.
Старое 17.01.2022, 11:43
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 19.06.2019
Посмотреть сообщениеRoxNB пишет:
Надеюсь мой муж и дети скоро прилетят в Россию.
Тогда поделюсь опытом как пройдет общение в военкомате.
Старшему сыну будет 18 в след.году.
Повестка приходила еще зимой на адрес прописки .
Внутренний паспорт российский есть, прописка тоже.
Сама через пару недель схожу в военкомат и узнаю какие там правила.
Собираемся пройти медкомиссию и получить белый билет (вроде так это называется). Зрение минус 10 ..
Чем закончился ваш визит в военкомат?
Мы живем во Франции 2 года, сыну 16, мама написала, что на имя сына пришла повестка явиться в военкомат. Я, почитав форум, отправила документ из лицея, карту циркуляции и паспорт отцу ребенка, с просьбой сходить в военкомат. На что получила ответ: не, я не пойду, я же не служил, отмазывался, вдруг проблемы будут. (человеку за сорок..). В итоге в назначенное время никто не явился.
Какие последствия могут быть?
Сын теперь говорит: вдруг я приеду на лето, а меня загребут (ну это, понятно, бред, армия с 18 лет...Но как мне быть? Я в Россию пока не собираюсь - дорого лететь , да и отпуск пока не светит)
посоветуйте, как быть
LeDiDi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.01.2022, 11:59
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
LeDiDi, да просто попробуйте сами позвонить в военкомат, об’яснить ситуацию.
Старое 17.01.2022, 12:07
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
LeDiDi, да просто попробуйте сами позвонить в военкомат, об’яснить ситуацию.
из Франции?
LeDiDi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.01.2022, 12:09
Мэтр

LeDiDi, а что, разве у вас не звонит? Позвоните, уточните, можно даже если попросят по мэйлу скинуть копии требуемых документов.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.01.2022, 12:14
Мэтр

LeDiDi, конечно . Почему нет? Ещё Пошлите им « бумажным письмом «, с уведомлением все те документы , что послали мужу и напишите об’яснительное письмо.
Старое 17.01.2022, 12:15
Кандидат в мэтры

хорошая мысль, спасибо
LeDiDi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.01.2022, 12:53
Мэтр

Копии документов, конечно. Если сможете , завертел их в мэрии. По любому возмите их мэрии справку о проживании вашего и сына здесь и поставьте на неё простиль. Вообще досье в военкомате, скорее всего просто « отложат на дальнюю полку».
Старое 17.01.2022, 17:35     Последний раз редактировалось Paloma91; 17.01.2022 в 17:39..
Мэтр

Дата рег-ции: 23.05.2011
LeDiDi, мой отец относил копии справок из лицея и из универа в военкомат (Москва). Но когда я однажды пришла сама в военкомат, чтобы прояснить ситуацию, мне сказали, что учёба в универе зарубежом не является причиной для отсрочки, т.к. вашего универа нет в наших списках учебных учереждений, дающих отсрочку. И по поводу младшего, который в то время в лицее учился здесь, сказали так : раз ему есть 18, то им всё равно закончил ли он учёбу и имеет ли среднее образование или нет. Главное, что 18 лет- возраст призыва. Это было несколько лет назад, не знаю изменилось ли что-то или нет. Если не хватает призывников, то ...
Вместе с тем, сыновья моей подруги летали из Америки, но строго в месяцы, когда не было призывов.
Paloma91 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.01.2022, 17:56     Последний раз редактировалось Ptu; 17.01.2022 в 18:01..
Мэтр

Paloma91, вы неправильно поставили вопрос, соответственно получили ответ НЕ на ваш вопрос. В случае проживания зарубежом речь НЕ об отсрочке. А о том, что они НЕ подлежат вообще призыву. А для отсрочки действительно оснований нет, так как он не подлежит ни воинскому учету, ни призыву.

Согласно ст. 8

Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ
«О воинской обязанности и военной службе»

1. Граждане обязаны состоять на воинском учете,за исключением граждан:
постоянно проживающих за пределами Российской Федерации.

таким образом в случае постоянного проживания за пределами РФ сын постановке на воинский учет не подлежит. Согласно ст. 22 указанного закона призыву на военную службу подлежат:

а) граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет,состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе

таким образом поскольку он не обязан вставать на воинский учет он не подлежит призыву на военную службу

Обратите внимание на давность закона. Вот так мифы и распространяются.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.01.2022, 18:26     Последний раз редактировалось Paloma91; 17.01.2022 в 18:34..
Мэтр

Дата рег-ции: 23.05.2011
Paloma91, вы неправильно поставили вопрос, соответственно получили ответ НЕ на ваш вопрос. В случае проживания зарубежом речь НЕ об отсрочке. А о том, что они НЕ подлежат вообще призыву. А для отсрочки действительно оснований нет, так как он не подлежит ни воинскому учету, ни призыву.
Да, вы правы, скорее всего что касается постоянно проживающих зарубежом. Я не спрашивала и не просила отсрочку, я спросила как быть в нашей ситуации. Они мне сказали, что если молодой человек имеет прописку в России, то он не считается постоянно проживающим зарубежом. Мои имеют.
Paloma91 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.01.2022, 18:29
Мэтр

Ptu, постоянно проживающие , это у кого паспорт снят с регистрационного учёта.
Старое 17.01.2022, 19:34
Мэтр

Roupy,
Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
Ptu, постоянно проживающие , это у кого паспорт снят с регистрационного учёта.
Это понятно, большинство даже не регистрируют детей в России. Либо снимают с регистрации. Так как если регистрация есть, они считаются временно выехавшими.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.01.2022, 19:55
Мэтр

Ptu, если приходит повестка, то , регистрация, естественно есть.
Старое 17.01.2022, 20:06
Мэтр

Так сняться с регистрации.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.01.2022, 20:26
Мэтр

LeDiDi, высылайте те документы, что вы перечислили выше военкомату, и пишите, что вы не подлежите постановке на учет. Будут дополнительные вопросы к вам - будете на них отвечать. А пока речь не о призыве идет, а о постановке на учет. Счечас все ребенок бросит посреди учебного года и побежит учитываться.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.01.2022, 11:21
Мэтр

Дата рег-ции: 18.05.2006
А как лучше поступить с получением внутреннего паспорта в 14 лет? СтОит ли его вообще получать мальчику?
Мне в паспортном столе сказали, что нельзя получить паспорт и быть не зарегистированным. Но если регистрировать, то, получается, на подходе к 16 годам надо снимать эту регистрацию и становится на консульский учёт. Тогда и смысла нет на 1-1,5 года получать этот паспорт.

Но по жизни мальчик собирается посещать Россию хотя бы раз в год. Пытаюсь прикинуть разные ситуации (операции с недвижимостью, например) - внутренний паспорт вообще нужен гражданину РФ, не проживающему там постоянно, но имеющему там интересы? Чем может обернуться неполучение внутреннего паспорта?
Старое 18.01.2022, 11:48
Мэтр

Sindy, прописка для получения паспорта не нужна.
https://propassport.ru/93-kak-poluch...at-nekuda.html
Просто в паспортном столе не знают, да и там оформляют паспорта прописанным.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.01.2022, 12:23
Мэтр

https://propassport.ru/93-kak-poluch...at-nekuda.html
Просто в паспортном столе не знают, да и там оформляют паспорта прописанным.
Спасибо! Паспортный стол моего района, похоже, чемпион по некомпетентности (уже бывали и другие случаи).
Старое 18.01.2022, 14:36
Мэтр

Дата рег-ции: 10.09.2005
Sindy,
Прошлым летом сын получил внутренний паспорт, нигде не прописан. Сделали за 3 недели. Только обязательно надо документы о приеме в гражданство и свидетельство о рождении. Я предоставила свидетельство о рожд., с переводом, заверенным консульством, при получении гражданства.
Belka 93 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.01.2022, 14:54
Мэтр

Дата рег-ции: 24.06.2012
Sindy, мои дети получили в 14 лет свои паспорта внутренние и сразу их выписала с мотивом "учеба во Франции",чтобы никто не ходил из военкомата и не присылал письма.
На регистрации стоят в консульстве России.
В 20 лет меняли свои внутр. паспорта без регистрации в России без проблем. Сделали очень быстро за 7 дней,так как отпуск заканчивался и я обращалась к начальнику УФМС с письменной просьбой для ускорения получения.
Никаких проблем с ежегодными поездками в Россию.
морская вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.01.2022, 18:02
Мэтр

Belka 93, морская, спасибо!

Посмотреть сообщениеморская пишет:
На регистрации стоят в консульстве России
А ведь можно поставить несовершеннолетнего ребёнка на консульский учёт, если российский родитель не стоит на этом учёте?

Наверное, в паспортном столе (УФМС? как оно там теперь называется?) могут попросить какую-нибудь справку из консульства для подтверждения постоянного проживания во Франции? Так-то мы, как порядочные, ещё в 2014 году задекларировали (в том же самом УФМС), что живём во Франции. Но можно ли "пришить" эту декларацию к выдаче паспорта без регистрации? Что они могут попросить для обоснования нерегистрации?
Старое 18.01.2022, 18:22     Последний раз редактировалось морская; 18.01.2022 в 18:37..
Мэтр

Дата рег-ции: 24.06.2012
Sindy, мои дети "приписаны" к консульство. А я имею регистрацию в РОССИИ.
Никто ничего не спрашивал и не спрашивает. В заявление для снятия с регистрации пишите,что учеба во Франции. С регистрации можно снять и онлайн через госуслуги. Можно и по почте.
Все остальное у вас смешано в кучу: Декларация о двух гражданствах или о другом - здесь никаким боком. Кто и где это будет спрашивать ? В военкомате ? Для военкомата есть один закон : гражданин - резидент РФ мужского пола и достигший 18 летия обязан по конституции служить в армии.
"Пришивать "к выдачи внутреннего паспорта никто и ничего не будет,тем более эту декларацию о проживании в другой стране .Так как для выдачи российского внутреннего паспорта есть четкий список доков. Регистрация в России для этого необязательна.
морская вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки