Рыжая пишет:
Да, я тоже только что похоронила здесь маму и с этим столкнулась. Сотрудница мэрии при мне звонила целый час и выясняла эти тонкости, т.к. я наотрез отказалась принимать свидетельство о смерти с одной девичьей фамилией. Самое смешное, что им еще и имена ее родителей нужны были, то есть мне пришлось бабушкину девичью фамилию вспоминать! Но ей в конце концов ответили, что они не имеют права видоизменять стандартные государственные документы. Я тоже буду выяснять в консульстве. Они наверняка постоянно с этим сталкиваются.
Вот, цитирую с сайта консульства:
Три дня, блин, в моем случае уже 2 месяца прошло И как я ни настаивала (я знала о требовании медицинской справки), мне ее в мэрии не отдали и даже копию не разрешили сделать. Удовлетворит ли их просто свидетельство о смерти? - не знаю... К счастью, сейчас многое можно списать на ковид, карантин и комендантский час.
|
В таком свете, все еще сложнее, чем я предполагала: т.е. Консульство РФ дает свидетельство о смерти тому, кто будет вывозить труп российского гражданина для захоронения в РФ.
Если вы устроили похороны российского гражданина во Франции, то открывать наследственное дело нужно будет у французского нотариуса (поинтересуйтесь у Консульства нотариальными услугами на этот счет, они тоже что такое выполняют), затем он пошлет запрос российскому нотариусу, составлявшему завещание, не было ли отмены, запрос в Росрегистр (по недвижимости), запросы в российские банки о счетах умершего и через 6 месяцев выдаст вам свидетельства о праве на наследство, которые (что с ними делать????) чтобы их приняли в МФЦ, Рег. палате или россбанке - должны быть что ??? апостилированы/переведены/заверены кем?