Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 28.09.2023, 15:25
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
paulina77, я тоже так считала. Похоже - многое меняется.
Старое 28.09.2023, 12:47
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Кстати, у нашего журналиста-международника Георгия Зотова (он же писатель Zотов) есть канал в Телеграме, где он неформально пишет о тех странах, в которые ездит. Сейчас он ездит по Средней Азии, вотпрямщас находится в Афганистане и шлет оттуда пространные посты. Описывает подробно все страны - очень интересно, много видео и фото, и информация именно не для туриста, а по повседневной жизни в стране, об их отношении к русским и т.п.. Его недавние репортажи о Монголии - это вообще песня! Мы ничегошеньки об этой стране не знаем, а это тоже вариант Очень рекомендую: t.me/darkzotovland
Старое 28.09.2023, 13:58
Мэтр

Дата рег-ции: 11.01.2012
Албания хороша, пока что, натуральными продуктами и бюджетным отдыхом на море с красивыми видами.
Suare вне форумов  
Старое 28.09.2023, 16:32
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Ага, когда у самих кошелек становится все тоньше и тоньше, то и албанци становятся милее не такие уж и мафиозные, когда у сами финансы уже только на Албанию и тянут
Ptu сейчас на форумах  
Старое 28.09.2023, 16:35
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2007
Ptu,
azalea вне форумов  
Старое 28.09.2023, 16:36
Мэтр

Ptu, я не знаю про чужие кошельки. Я поделилась тем , о чем сама с удивлением узнала. Возможно кому - то страна будет интересна. Это не заокеанские дали.
Старое 28.09.2023, 16:41
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Я про кошельки всех. Неужели незаметили, что все подорожало на 10-30% (кроме официальной инфляции, которая за реальностью совершенно не поспевает).Ь
В таких условиях чтобы вписаться в бюджет люди могут закрывать глаза и на стаи голодных собак, и на мафиозные физиономии. Если Албания на волне обнищания Европы сделает туристический бизнес, так за нее можно только порадоваться.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 28.09.2023, 17:29
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
Ptu, не сделает . Однозначно лет 10. И это вообще не по теме , опять Рупи оффтопик развела
Старое 29.09.2023, 10:25
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Я про кошельки всех. Неужели незаметили, что все подорожало на 10-30% (кроме официальной инфляции, которая за реальностью совершенно не поспевает).Ь
В таких условиях чтобы вписаться в бюджет люди могут закрывать глаза и на стаи голодных собак, и на мафиозные физиономии. Если Албания на волне обнищания Европы сделает туристический бизнес, так за нее можно только порадоваться.
неужели "состоятельные функционеры европарламента" настолько бедны, что им надо на все закрыть глаза, лишь бы вписаться в бюджет??))

П.с. а вообще в Бельгии постоянно индексируют зарплаты соответственно подорожанию всего, не знаю, как всем, а функционерам точно. В отличие от Франции.
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
Старое 28.09.2023, 17:27
Мэтр

Дауншифтинг / это когда ищут что/ то подешевле на жить оставшуюся часть своей жизни. Просто ржунимагу поо байки о состоятельных знакомых , которые , наверно, враз обеднели и решили на оставшиеся крохи схорониться в мусульманской Албании . Опять пошли рассказики
Старое 28.09.2023, 17:36
Мэтр

Дата рег-ции: 11.01.2012
Эмираты тоже мусульманская страна, но тем не менее, там полно релокантов из разных стран, живут себе спокойно.
Suare вне форумов  
Старое 28.09.2023, 17:52     Последний раз редактировалось Roupy; 28.09.2023 в 17:57..
Мэтр

Suare, там мусульман меньше 65 %. И там вот нефть нашли. https://ru.euronews.com/2023/09/21/albanian-oil-drills. Так что все от страны ожидать можно. Поживем - увидим.
Старое 29.09.2023, 17:56
Мэтр

Дата рег-ции: 27.03.2005
У моих сестер квартиры в Албании уже лет 10, они проводят там практически все лето. Квартиры в современных домах с видом на море, уборкой, консьержем, внизу кафе-рестораны, аптеки, магазины…
Теплое море, чистые песчаные пляжи с пихтовыми деревьями, приветливые люди (в их городке преимущественно католики, каждое воскресенье в церкви служба), свежая рыба, фрукты-овощи без пестицидов. Ездили оттуда в Македонию, Сербию, Грецию, Черногорию.
В их же месте квартиры имеют 5-6 семей из России.
Primavera вне форумов  
Старое 29.09.2023, 17:58
Мэтр

Primavera, спасибо. Вот и мне говорили о похожем.
Старое 01.10.2023, 07:55
Мэтр

Давайте уж и Косово тогда обсуждать. Может и там кому понравится жить после трудовой Франции на пенсии . Может там будет лучше, дешевле, жирнее, вкуснее, надежнее
Старое 29.09.2023, 17:59
Мэтр

В этом году из моего французского окружения 3 семьи ездили отдыхать в Албанию. Вроде бы у всех остались приятные впечатления.
Primavera вне форумов  
Старое 29.09.2023, 18:02
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Тема не о путешествиях.
Цитата:
Даунши́фтинг — термин, обозначающий человеческую философию «жизни ради себя», «отказа от чужих целей». Родственен понятиям «simple living» и «опрощение». Люди, причисляющие себя к дауншифтерам, склонны отказываться от стремления к пропагандируемым общепринятым благам, ориентируясь на «жизнь ради себя»
Не стоит путать путешествие с эмиграцией.
Старое 29.09.2023, 18:08
Мэтр

Если делать выборку социально-профессиональной категории туристов, едущих в Албанию из Франции, в моем случае это были - шеф-повар со звездой Мишлен (владелец трех ресторанов в Париже, 40 лет), девушка-кадр в одной из известнейших компаний, производящей Art de la Table, педагог по фортепиано моего сына со своей дочкой (они были на гастролях в Македонии и потом поехали в Албанию).
Обычные люди, посещают разные страны.
О чем спор, не совсем понятно.
Primavera вне форумов  
Старое 29.09.2023, 18:27
Мэтр

Так
Primavera, пишет о сёстрах, у которых там квартиры. Я писала о покупках жилья там. Не понимаю, о чем спор.
Старое 30.09.2023, 12:57
Мэтр

В любом случае, Печкин, Албанию для жизни на пенсии - в черный список. Там слишком много тереть соотечественников и сомнительного слоя население из других европейских стран.,
Старое 30.09.2023, 14:05
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2008
Azzaz, да ладно Вам, если почитать русские инсайдерские сайты, не страна, а рай :
Старое 30.09.2023, 14:31
Мэтр

Mashoulia, ага почитала)), но такого Рая нам нИнадА ). Лучше остаться во Франции
Старое 30.09.2023, 21:07
Мэтр

Дата рег-ции: 04.06.2011
Посмотреть сообщениеAzzaz пишет:
Mashoulia, ага почитала)), но такого Рая нам нИнадА ). Лучше остаться во Франции
А мне про бетонные столбики мешающие занятым и важным господам парковаться на тротуарах понравилось. Вот ведь какие сволочи, не оправились еще от наследства диктатора. Другое дело во Франции - закатился на тротуар перекрыв плебеям пешеходам проход - сразу чувствуешь себя патрицием важным функционером, а плебеи пешеходы обойдут - не трамваи
Dude вне форумов  
Старое 30.09.2023, 14:41     Последний раз редактировалось Primavera; 30.09.2023 в 15:42.. Причина: Правка
Мэтр

По поводу мошенничества, обустройства быта и прочего. Еще до приезда сестер в страну, их доверенное лицо, у которого есть ключи от квартир, подключает интернет, проводит уборку, в течение года оплачивает коммунальные услуги. Интернет есть и работает во всех отелях/кафе/ресторанах. В аэропорту множество официальных такси, у сестер один и тот же таксист уже 10 лет, встречает в любое время дня и ночи. Машина чистая, с кондиционером, дорога из Тираны до их города - автомагистраль (ничем не отличается от авторута из ШДГ до моего города во Франции).
Мусор можно выносить строго в определенные часы (с 8 вечера до 9 утра, позже - штраф). В их доме подземная парковка, в городе есть и общественные платные парковки.
Огромное количество аптек, стоматологических клиник, оптик, Американский госпиталь, почти при каждом отеле 5* - дежурный врач.
Полицейские патрули - из виденного мной - конная полиция, ДПС, на велосипедах, на роликах.
Если потерялись, вам всегда подскажут дорогу/проведут/подвезут. Отдыхающие в их городе ходят в шортах, купальниках, сарафанах - никаких косых взглядов и прочего.
Никому нет дела до такого как вы одеты.
10 лет назад в их городке был один банкомат, сейчас из наверное штук 10. Несколько обменных пунктов. В ресто/кафе/магазинах спокойно принимают карты (ни разу не было никаких arnaques), евро, доллары.
В рыбных магазинах (раньше был один, сейчас их как минимум три в пешей доступности) - каждый день свежая рыба, креветки, мидии, рыбу вам могут почистить и при вас же пожарить (на вынос), если желаете.
В ресто/кафе преобладает средиземноморская кухня - салаты, паста, рыба, ризотто. Есть местное, македонское, черногорское вино/пиво. Вкусные местные сыры.
Если нужен сантехник/электрик, через консьержа или домоуправителя в течение дня придут, починят (купят нужные детали/запчасти. Во Франции о таком сервисе можно только мечтать).
Primavera вне форумов  
Старое 30.09.2023, 15:25
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2008
Primavera, спасибо за информацию!
Тогда норм, у меня так было с дачей над Калинградом (Светлогорск), но только семья, которой доверила управление домом, уехала 2 месяца назад из-за гео-политической ситуёвины.
Старое 30.09.2023, 14:44     Последний раз редактировалось Primavera; 30.09.2023 в 15:28..
Мэтр

Некоторых почитаешь в этой теме, можно подумать, кого-то уговаривают туда ехать. Можно из года в год ездить в Дордонь и быть счастливым.
Primavera вне форумов  
Старое 30.09.2023, 15:30
Мэтр

я так понимаю, дауншифтинг продразумевает переезд в местность с менее развитыми инфраструктурами, благами цивилизации , но с более « чистой» природой, продуктами.ну и где более дешевая жизнь. Переезд на Лазурку , например, никак дауншифтингом не называешь. Нет? Как и жилье в отелях среди туристов тоже. Или я ошибаюсь?

Primavera, а правда что там русских много? ( ну русскоязычных)?
Старое 30.09.2023, 15:47
Мэтр

Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
я так понимаю, дауншифтинг продразумевает переезд в местность с менее развитыми инфраструктурами, благами цивилизации , но с более « чистой» природой, продуктами.ну и где более дешевая жизнь. Переезд на Лазурку , например, никак дауншифтингом не называешь. Нет? Как и жилье в отелях среди туристов тоже. Или я ошибаюсь?

Primavera, а правда что там русских много? ( ну русскоязычных)?
В доме одной из сестер - еще 2 семьи из Москвы - врачи и военные в отставке. В соседних домах - 4 семьи.
Есть русские девушки на ПМЖ замужем за местными.
На пляжах иногда слышна русская речь.
С сестрой в этом году летели попутчики из России ( Питер, НН) для покупки квартир.
Primavera вне форумов  
Старое 30.09.2023, 16:09
Мэтр

Primavera, спасибо. То есть квартир с отоплением совсем нет ? ( Как в Африке).
Старое 30.09.2023, 16:47
Мэтр

Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
Primavera, спасибо. То есть квартир с отоплением совсем нет ? ( Как в Африке).
Ну нам не встречались. Вроде бы некоторые отапливаются реверсивными кондиционерами.
Primavera вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки