uspen пишет:
Я преподавал в высшей школе ENSHMG в Гренобле и могу прокомментировать, что пройти конкурс непросто. По моим наблюдениям, в среднем уровень выпускника средней французской высшей школы превышает уровень того же Бауманского Института в Москве.
|
То, что уровень выпускника выше, не удивительно. Финансиорование то сильно выше, связи с предприятиями и т.д., в то время как в России инженерные направления отстают по программе уже лет на 20-30, но при чем тут математика???
uspen пишет:
Неужели кто-то может предположить, что можно взять студента с посредственным уровнем математической подготовки не проверив его тщательно на решении задач на экзамене? Ведь ему будет трудно воспринимать весь последующий материал.
|
Вы давно во Франции преподавали? Prépa это по больше части bachotage без какой-либо инициативы. От студентов требуют следовать инструкциям учителя. Я училась в Mines ParisTech в аспирантуре и училась с со студентами X, supelec, central Paris etc. в магистратуре. Плохо у них с математикой, очень плохо. Больше всего это чувствовалось в аспирантуре в лаборатории по прикладной математике, когда фр. инженеры из этих топовых школ не в состоянии овладеть новым математическим материалом. В результате математикой в аспирантуре занимался инженер из Щвейцарии и я (экономист из фр. университета). На конференциях тоже чувствуется, что ну не математики французские инженеры. Не в состоянии понять презентации их коллег из других стран, если там математика.
Причина: при учебе можно по максимому избежать математики, а математика в prépa это только чтобы поступить.
uspen пишет:
Более того, могу сказать, что тем же бауманцам отобранным для годового обучения в ENSHMG и получающим свой второй параллельный диплом было крайне тяжело подтянуться к высоким требованиям по той-же математике.
|
Извините, не верю. Разве что это были блатные бауманцы троешники/двоешники. Все коллеги французы, которые работали с инженерами из экс СССР, говорят что с математикой все чудесно. Просто по началу надо привыкнуть к французским словам и обозначениям.
uspen пишет:
Ну в обиду выпускникам пакета высших школ INSA будет сказано. Это все-же значительно ближе к университету по уровню подготовки. Несомненным плюсом системы INSA является относительная легкость зачисления на основании досье и собеседования минуя экзамены. Потом правда также легко вылететь по итогам сессий. Минусом является мнение будущих работодателей не спешащих нанимать выпускников на работу.
|
Эм.... вы в курсе, что INSA это инженерные grandes écoles? Уж не говоря, что INSA LYON на 9 месте в рейтинге инженерных школ, INSA Toulouse на 25, а школа в который вы преподавали - на 27 месте. Поверьте, работодатели очень хорошо знакомы с этим рейтингом и платят соответствующие. Может вы с политехами перепутали? Эти да, ближе к университету и низко в рейтинге.