M I K A пишет:
Мне кажется здесь возникла путаница.
Существует два варианта:
1. Вы можете поменять фамилию на основании заключения брака. Для этого требуется апостилированное свидетельство о браке и его перевод.
Обращаетесь в паспортный стол и Вам меняют паспорт.
2. Вы можете поменять фамилию по собственному желанию. Для этого обращаетесь с заявлением в ЗАГС.
В этом случае Ваш брак так и останется нелегальным в России.
|
Нелегальным брак никак быть не может. Только может быть нелегализованным св-во о браке. Что абсолютно легально само по себе. Легализовать его можно и нужно только по мере необходимости предоставления где-либо в своей стране.
По-моему тут нет путаницы. В любом случае смена фамилии в компетенции ЗАГСа в тех случаях, когда о её смене ничего не сказано в св-во о брака (а во Франции ничего не говорится).
Поэтому единственный верный путь для тех, кто заключал брак во Франции - в любом случае черрез ЗАГС и только потом за паспортом. ЗАГС выдаст св-во о перемене имени.
Есть случаи, когда людей неверно информировали, и фамилию им меняли в паспортном столе, минуя ЗАГС. Один такой случай описан здесь чуть выше, очень показательный. И один я знаю от другой участницы форума, у неё из-за этого не было таких больших проблем, но кое-какие проблемы тоже были.