![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.11.2006
|
Поучительная история. Сегодня был печальный разговор: встретили знакомую в супермаркете. Грустная, заплаканная. Двое родственников при смерти от диабета, одна весит уже ок. 30 кг - т.е. человек в последней стадии кетоацидоза, а это значит, что она перманентно ходит с зашкаливающе высоким уровнем сахара в крови.
Я еле удержалась от того, чтобы знакомой сказать, что тут не плакать надо, а по щекам им надавать за такое наплевательское отношение к собственной болезни. Хотя откуда я знаю? Возможно, это люди старые... что им врачи сказали, то и делают, сами ничем не интересуются... раз умирает, значит, так надо... Поэтому хочу тут еще раз повторить ГРОМКИМ ГОЛОСОМ: В наши дни диабет полностью поддается контролю. Неважно, на инсулине или без, хотя на инсулине всё гораздо проще. В наши дни у человека нет никакого оправдания "умереть от диабета": можно жить и вести нормальный образ жизни до естественной смерти от старости. Диабетики занимаются профессиональным спортом и восходят на Эверест. Диабетики есть среди самых сложных как физически, так и интеллектуально профессий. В наше время "умереть от диабета" можно только по полному невежеству и неумению контролировать собственное состояние. Я хочу, чтобы все запомнили одно: когда говорят, что диабет приводит к слепоте, ампутации ног и проч. - это все верно, но при одном условии: если человек не следит за своим здоровьем. Если диабетик поддерживает нормальный уровень сахара в крови - а это на нынешнем этапе развития науки абсолютно нормально и ожидается от диабетика - у него нет абсолютно никаких причин ослепнуть или получить другие осложнения. Но даже в случаях осложнений людям с начальными стадиями ретинопатии и других классических осложнений диабета часто достаточно просто привести уровень сахара в норму, чтобы остановить и обратить осложнение. Таких случаев очень много. Нужен постоянный контроль: замеры крови не раз в две недели (или несколько лет!), а несколько раз в день. Нужен жесткий подсчет состава всей съедаемой пищи, прежде всего углеводов - ВСЕХ!!! А НЕ ТОЛЬКО САХАРОВ!!!! (В этом, как я подозреваю, часто и кроется причина злостной декомпенсации.) Кто на инсулине - нужно знать свои дозы и их возможные флуктуации. Нужно знать, какая доза болюса нужна на 10 г углеводов в зависимости от времени дня (утром потребность в инсулине на то же кол-во углеводов выше, чем вечером), знать свои дозы базала, в каких пределах они могут колебаться в зависимости от физического состояния (чем здоровее и тренированнее организм, тем ниже доза базала, у больного или малодвигающегося человека при том же весе доза повышается), температуры воздуха (холод увеличивает потребность в базале), съеденной пищи (да, на базал съеденная пища тоже оказывает влияние, особенно белковая и калораж: переел или съел белков на ночь - нужно прибавить дозу длинного) и т.д. и т.п. Если врач назначает диабетику конкретную дозу инсулина под "завтрак, обед и ужин" - он работает по старинке, этот метод давно устарел. В нем, как мне видится, причина того, что многие диабетики по-прежнему послушно вкалывают одну и ту же "прописанную" врачом дозу под самую разную еду, а потом удивляются, почему у них сахар крови скачет! Нужно уметь рассчитывать свою собственную потребность в инсулине, исходя из конкретной пищи, времени дня и проч., и в зависимости от этого вкалывать каждый раз специально рассчитанное количество инсулина - а не ту "среднюю по больнице" дозу, которую прописал для простоты врач. Простите, наболело. Человек рыдает, что у него умирают близкие, когда они умирают только по собственному невежеству! Поэтому еще раз: исцеления от диабета пока нет и не предвидится, но современный уровень медицины позволяет всем диабетикам вести полноценный образ жизни и поддерживать уровень сахара в крови на уровне нормального здорового человека. Но он должен уметь это делать. Если врач не знает, как этому научить - надо изучать вопрос, общаться со знающими и опытными людьми, изучать литературу. На английском языке есть Бернштейн, на русском есть еще более продвинутый Юрис и его форум Диа-Клуб. Есть ли что у французов - не знаю. Диабет каждому дает возможность "умереть здоровеньким". Но над этим нужно работать. У меня все. |
|
![]() |
|
Закладки |