![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.09.2012
|
Добрый день! Делюсь своим опытом посещения ОФИИ в г. Ренн.
Во Францию въехала по визе жены 25 ноября, через неделю отправила бумаги в ОФИИ, еще через неделю получила от них attestation о получении. В середине января пришло письмо с датой визита на 1 февраля. Отдельно нужно было пройти флюорографию в мед.центре в 11ч., а основной визит был назначен в ОФИИ на 13:30. Т.к. я беременна, муж заранее позвонил в ОФИИ по поводу рентгена. Сказали, что все равно надо делать, но с защитой. Приехала я в мед.центр, объяснила им ситуацию, что я беременна, а ОФИИ настаивает на прохождении рентгена. Спросили какой срок и сказали, что брать на себя ответственность не будут, и если ОФИИ так настаивает, то пусть напишут им об этом документ, что берут ответственность на себя и обязывают мед.центр сделать мне рентген. Я попросила их написать мне справку. Написали, что рентген сделать не смогут, даже с защитой. В 13:30 был визит в ОФИИ, было максимум человек 20. При входе у всех проверили приглашения и паспорта, сопровождающих попросили остаться внизу, а мы поднялись в комнату на второй этаж. Сначала вкратце рассказали, что нам вообще сегодня предстоит, попросили поднять руки тех, кто понимает по-французски. Таких было не очень много, но говорили все равно только на французском. Далее был тест по французскому языку, очень простой на уровень А1, на него отвели 20 минут. Потом стали по одному вызывать либо к сотруднику ОФИИ, либо к врачу. Меня сначала отправили к одной сотруднице ОФИИ, но не успела я сесть, попросили перейти в другой кабинет к другой сотруднице и побыть переводчицей при ее разговоре с армянином, т.к. у него были проблемы с французским. Она задавала ему вопросы, там где они не понимали друг друга, я переводила. Когда она закончила с его досье, его отпустила, и занялась моими документами. Я предоставила следующие документы: паспорт, 1 фото, attestation от edf, что я вписана в контракт и марки на 250 евро (я оплачивала через интернет). Далее вопросы - когда была свадьба, какое у меня образование, в какой области планирую искать работу, есть ли водительские права, где учила французский язык, потом просто о жизни поговорили. Я подписала контракт, назначили 2 обязательных дня обучения в марте, от курсов языка освободили. Предупредили, что все эти бумаги надо обязательно хранить, они понадобятся в префектуре для титра - с ними карту дадут на два года, без них придется обновлять каждый год. В префектуру сказали обращаться за 4 месяца до истечения визы. Потом я вернулась в комнату ожидания, через какое-то время вызвали в врачу. Она спросила, есть ли какие-то проблемы со здоровьем. Я сказала, что беременна, а так все в порядке. Объяснила ей, что не сделала флюорографию, отдала справку из мед.центра. Она сказала, что в первый раз такое видит, что все беременные всегда делают рентген с защитой и ничего. Пошла проконсультироваться с главным. Вернувшись, сказала, что все в порядке, и флюорографию мне можно не делать. Спросила, есть ли у меня carte vitale, я сказала, что еще нет. Спросила есть ли у меня médecin traitant, я сказала, что да. Про прививки спросила только, сверяла ли я их со своим врачом, я сказала, что да. Далее измерила давление, послушала сердце, на этом все. После этого опять возвращаюсь в комнату ожидания, после вызывают для вклеивания виньетки. Номер паспорта почему-то вписали без серии, но сказали, что это нормально, так и должно быть. Фамилия в виньетке только девичья. Мне объяснили, что пока я не дам своего согласия, они не имеют права вписывать фамилию мужа. Т.к. я не возражаю, то всех остальных документах, что мне дали, фигурируют уже две фамилии - девичья и по мужу. На этом мой визит был закончен, вышла я из ОФИИ в 17 ч., т.е. на все ушло 3,5 часа не считая поход в мед.центр. В целом все относились вполне доброжелательно, и особых проблем не возникло. |
![]() |
|
Закладки |
Метки |
formation civique, ofii |