Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Живой уголок

Опции темы Опции просмотра
Старое 30.11.2016, 21:56     Последний раз редактировалось Maina; 30.11.2016 в 21:59..
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2006
Ren, я еще чуток скажу про наследственность и больше не буду. На курсах нам тоже много о поведении рассказывали - вела их как раз educateur canin, это ее конек. В поведении собак и кошек она ас, в генетике - увы, совершенно ничего нам не дала, так что приходится учиться самим, по книжкам... Я как раз и говорю о том, что сейчас, когда отбор ведут по внешности, характер все больше становится непредсказуемым. И я от этого не в восторге, потому что порой приобретаешь "кота в мешке". Нынешние кокеры с шерстью "в пол" тому подтверждение, ты сама это видишь. Никто не знает какая "начинка" в этой красивой "упаковке". Как и все остальные породы, звездящие на выставках только своей красотой.
По своему скромному опыту с щенками и котятами я наблюдаю, что характер таки наследуется, и в грамотно созданных линиях его действительно можно предсказать, и можно угадать в каком питомнике что производят. Например, чистоплотность. Куплен у меня кот от кота, который очень редко метит (только в случае переезда или при наличии соперника). Его сыновья, братья моего кота, тоже не метят. То есть, по этому признаку папа моего кота препотентный. Точно так же и мой кот не метит, и теперь они с сыном вдвоем живут, спят в обнимку и пока что оба не метят без особых провокаций. Если в доме ничего не меняется, они и не метят. Взрослый, развязанный, не кастрированный бенгал. Кому сказать - никто не верит, так как у всех заводчиков некастрированные взрослые бенгалы метят все, включая самих хозяев. Так что я пока что вижу наследование определенных черт характера в действии, в двух поколениях. Буду наблюдать дальше. По щенкам тоже наблюдала общие черты с их родителями, но там было не так наглядно и не так долго, можно списать на "совпадение".
Если теперь в разведении творится такой бардак, то это нисколько не противоречит законам генетики - просто закрепляют желаемые внешние признаки, а не характер, вот и все. По характеру получаются дворняжки, то есть, непредсказуемые собаки, и только по внешности похожи. Чаще всего заводчики просто размножают животных, но ничего не закрепляют. Поэтому они и не могут предсказать кто родится от их производителей по характеру. Для них это лотерея вслепую, просто размножение. Если откровенных метисов не делают - и на том уже спасибо.

Цитата:
Говоря, что что-то там в породе конкретно заложено ГЕНЕТИЧЕСКИ, мы вводим людей в опасное заблуждение.
Мы просто под породой подразумеваем немного разные вещи. Для меня представитель породы - это обладатель породных черт. Отсутствие породных черт и наличие поведенческих пороков - плембрак, подлежит кастрации. Теперь же под породой часто подразумевают плембрак, который внешне выглядит как порода, а по сути - дворняга с непредсказуемым характером. Я говорю, что сейчас генетически размножают внешность, котирующуюся на выставках. Шерстка, осанка, размер. А на характер наплевали. Стоит на веревочке на ринге - и ладно. А как оно себя вне ринга ведет - плевать. Если заводчик использует определенную технику и грамотно выстраивает свою линию, только в таком случае, при наличии стабильных и проверенных результатов, я могу сказать о заложенном генетически характере. Только при грамотном, линейном разведении. Никак иначе. При лотерейном размножении в них ничего кроме цвета шерстки не заложено. Современное лотерейной размножение и создало нам такую ситуацию, просто клондайк для зоопсихологов / бихевиористов, когда каждой второй собаке требуется коррекция поведения с помощью специалиста по поведению. Но это не значит, что селекция по характеру и по рабочим признакам капитулировала под напором шоу-красоты и вовсе прекратилась . Кому требуется собака с определенными рабочими качествами, они уж точно не на выставке щенка ищут, и не на симметричные пятнышки смотрят при отборе .
Ладно, все, я больше не буду об этом, чую, меня занесло, и это никому не интересно ))
Maina вне форумов  

Закладки