![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Кто хорошо разбирается в российских законах, помогите, законна ли такая схема, ничего я не упускаю?
Я нерезидент РФ, дарю свою квартиру маме, вроде нерезиденты тоже освобождаются от налогов при дарении близким родственникам. Стоимость квартиры меньше 1 млн руб. Мама может ее продать хоть на следующий день и опять же не платит налоги? Все верно? Должна ли мама потом подавать налоговую декларацию или можно этого и не делать? |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Хлоя, чтобы не платить 13% налога нужно продавать не ранее чем через 3 года после вступления в права, либо соблюсти точно правила возмещения 13 %, то есть сами они не вернутся...
http://buhonline24.ru/nalogi/s-proda...niju.html#h2_1 |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.03.2011
|
Если стоимость квартиры 1 млн руб (это где такие квартиры?), то ваша мама ничего платить не будет. Но (!) имейте ввиду, что ей нужно обязательно сдавать декларацию (т.к. будет после дарения меньше трех лет), налоговая пробъет стоимость квартиры по кадастровой стоимости. Если она будет меньше 70% от кадастровой стоимости, то разницу придется вашей маме заплатить в бюджет (13%). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.09.2004
|
Тоже спрошу. Я так понимаю, при продаже налоговый вычет 1 млн руб действует и в случае приобретения квартиры по наследству. Т.е. например, продается квартира за 4 млн. Половина ее уже была в собственности более 3 лет, вторая половина приобретается в наследство. Тогда нужно заплатить 13% с 1 млн руб. А если человек не резидент РФ, то никаких вычетов нет и платится 30% с 4 млн. руб. На нынешний момент именно так обстоят дела?
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
Даже если Вы придете во фр. налоговую с договором купли-продажи сами, то ничего "не грозит". Главное, чтобы деньги, поступившие на Ваш счет здесь, были "чистыми". И то - это волнует больше банк, нежели налоговую. А вот если Вы положите здесь деньги да сберегательный счет, например, и будете жить на проценты, то эти проценты и будут облагаться налогом во Франции. Я была на личном приеме у налогового инспектора.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.05.2009
|
Всем добрый вечер! Совершив сделку в России, хочу еще раз проконсультироваться на форуме. Заранее спасибо.
1/ что значит ISF? И в каких случаях декларируется российская недвижимость во франции? 2/ какое значение имеет французское налоговое резидентство с точки зрения уплаты налогов во Франции после продажи недвижимости в России ?(3 года даже в случае проживания в РФ более 183 дней в календарном году) 3/ надо ли мне в 2017 подавать декларацию в российскую налоговую если все равно в России налог я платить не должна? 4/ как декларировать и надо ли декларировать эту сделку во Франции в налоговой? Моя ситуация: продала недвижимость в России в марте 2016, находилась на территории России в 2016 году более 183 дней, хотя был выезд за пределы на 2 недели, но суммарно за 2016 наберется 184 дня в России, недвижимость в моей собственности, продавала сама, владею более 5 лет, деньги буду переводить во Францию напрямую нотариусу под сделку по покупке недвижимости во Франции, сумма перевода будет совпадать с суммой по покупке новой недвижимости во Франции. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.01.2007
|
Irchik V,
1/ Impôt sur la fortune. Если Вы франц.резидент и Ваше имущество (во всем мире) превышает 1,3 млн евро, то Вы должны заполнять декларацию Isf и платить этот налог. Если Вы франц.резидент и Вы получаете доход от сдачи квартиры в России (за границей), то должны декларировать доход в декл.подоходного налога. Вместе с доходом декл. и уже уплаченные на месте налоги. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
[QUOTE=Parka;1061140472]Irchik V,
2) имеет и очень важное. Вам нужно доказать, что вы были налоговым резидентом Parka, на мой вопрос номер 2 про франц налоговую вы ответили, что мне нужно доказать налоговое резидентство. Я прочитала это так, что как-будто мне надо доказывать это именно фр налоговой. Итак, мой вопрос был именно про фр налоговую. С российской мне все понятно - декларацию подать в 2017, налог ноль поставить, российская прописка есть, они меня автоматом пока считают российским налоговым резидентом, если будут вопросы, то штампы в паспорте докажут, что в 2016 в России пробыла 184 дня. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Все сложнее... Налоговый резидент РФ после 3-х лет не должен подавать декларацию. Но вам лучше подать, только не с нулем, а с одинаковыми суммами дохода и вычета. И сразу им пояснить, что вы были налоговым резидентом (копиями штампов въездов/выездов из РФ). Почему это лучше сделать? Потому, что налоговая может вас посчитать резидентом (по инерции), а может посчитать и налоговым нерезидентом (если что-то попадет к ним из инфо, например из другой базы данных), тогда все объяснять будет сложнее, т.к. штрафы уже будут выписаны. Как поступить - ваше право. Я бы к ним заглянул с отчетностью, если пошлют - значит и не будет проблем. Опять же, все это еще зависит - в каком городе вы живете (от квалификации налоговых инспекторов). |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Спасибо, становится понятнее. Только почему не с нулем, а с одинаковыми суммами дохода и вычета?
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
А как же все таки обстоит дело с французской налоговой после сделки по продаже имущества в России? Вроде как налогом продажа имущества облагается в стране нахождения объекта и во Франции ничего платить не надо. Но все же опыт общения с французской налоговой был бы очень полезен. Поделитесь!
Я регулярно кидаю сюда этот вопрос, чтобы узнать опыт других. Ведь есть здесь люди с опытом таких сделок. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Если действительно налог декларацию резидентам даже подавать не надо плюс у меня на руках все доказательства, что я была налог резидент России, зачем мне ее подавать и тем самым только привлекать внимание и давать предпосылки для проверки (ваши доводы и логику я прочитала)? Вы действительно считаете, что информация о двойном гражданстве/виде на жительстве будет сверяться налоговой при анализе сделок с недвижимостью? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.06.2008
|
Но декларировать не означает,что Вы будете платить налог. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Я уверен, что те, кто не засвечен на границе или и в любой иной базе - проверяться не будут. Точнее, они проверяются, но только на уровне срока давности документов. А вот будут ли проверяться те, кто засвечен? Скорее да, чем нет.... Я думаю, что пока вам никто однозначно не ответит на этот вопрос. Как поступить - решать вам.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Новое в законодательстве!
Цитата:
Федеральный закон от 2 июня 2016 г. N 172-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" https://rg.ru/2016/06/06/izmenenia-dok.html |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я пробыла в рф 184 дня, стала налоговым резидентом в России в этом календарном году, чтобы не платить 30% от продажи российской недвижимости. Вы считаете, что мне все равно придется платить 30% во Франции от этой сделки???? |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.08.2011
|
Нет, не придется. Там ошибка в сообщении. Доход от продажи зарубежной недвижимости французом не облагается во Франции налогом и вообще не декларируется. Все налоги, связанные с этой продажей, платятся в стране, где недвижимость находится физически.
Закладки |
Метки |
налоги, недвижимость |