![]() |
|
Результаты опроса: Подарки французским чиновникам на рабочем месте | |||
Да, я регулярно дарю подарки и у меня их принимают |
![]() ![]() ![]() ![]() |
11 | 23,40% |
Нет, я никогда не дарил/ла подарки и делать этого не буду |
33 | 70,21% |
Делал/ла это один раз и у меня не приняли |
2 | 4,26% |
Затрудняюсь ответить |
1 | 2,13% |
Голосовавшие: 47. Вы еще не голосовали в этом опросе |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
|
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 14.10.2004
|
Подарки французским чиновникам на рабочем месте
На создание данной темы, меня вдохновила дискуссия в одной из тем административного раздела. Дискуссия велась по поводу презентов и подарков во французской административной системе. Мнения разделились, так как, я поняла из дискуссии, что некоторые дарят регулярно, некоторые нет.
Хотелось бы узнать мнения форумчан о том, дарят ли они подарки, например, в префектурах, мэриях, полициях и т.д. для решения административных вопросов. Я специально написала слово «подарки», так как взятки запрещены законодательством. Хотя, это сути не меняет. К теме добавила опрос. Но, функцию анонимности не нашла. Поэтому, прошу модераторов подкорректировать и сделать опрос анонимным. |
![]() |
|
![]() |
||||||||
Заблокирован(а)
|
Добавлю выдержки из дискуссий
|
|||||||
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.05.2004
|
А, если не регулярно, то как отвечать?
Может добавите ещё одну опцию? Конфеты шоколадные принимают. Ручки и прочие мелочи. Особенно, если по знакомству, типа привет от Х. Если чиновник знакомый или через знакомство, то всегда принимают. Водку не дарю. Сувениры, икра бывало. |
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Мне интересен вопрос, принимают или нет. Русские дарят в основном похожие "наборы": водка, шоколад, икра, колбаса, селедка.... ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Ответила регулярно с оговоркой, что по знакомству почти регулярно, а если просто так, то мелочи иногда.
Ту смотря, какие чиновники. в основном конечно же просто так дают всякие бумаги, но если какое решение принять должен чиновник какой, то я прежде всего буду искать знакомство. Презентом можно и отблагодарить, но не обязательно. По опыту положительное решение может зависеть от знакомства, а не от презента. Знакомство во Франции - это свято. А презенты особой роли не играют. Потому тема на мой взгляд не будет особо популярной. |
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.06.2011
|
Alena77, я ответила нет и это так. Категорично.
Но по фактам. Очень многое здесь решается по телефонному звонку/знакомству/рекомендации. Чтобы получить заказ на проект по обслуживанию города, нужно раз 6 покормить мэра обедом (отдельно взятый случай). Т.е., "подарки" имеют место. Но чтобы в префектуре... ) и на людях. НЕ ВЕРЮ.
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.02.2007
|
плохо, как и живут. Те, кто живут хорошо, таких вопросов не задают или задают другие ![]() ![]()
|
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
![]() Плохо это, или хорошо, поживем и увидим. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
нет, не к вам, а просто по теме. У каждого человека свои мнения по данному вопросу. Опыт, конечно, играет роль, но есть еще и опыт других людей, который можно плодотворно использовать в жизни.
Плохо или хорошо у всех тоже разное, поэтому я и написала, что ШУТЮ ![]() Но если вас инетересует ТОЛЬКО вопрос то отвечу однозначно : если сделать правильно, то принимают и даже считают это нормальным.
![]() |
|
Заблокирован(а)
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
И банку соленых огурцов??? Ну в самом-то деле... Дарить водку чиновнику во Франции? Матрешки-сувениры-по мне, это дико. Не понимаю и сама так не делаю. Это ведь не родственник/сосед, а должностное лицо. И как на меня потом смотреть будут?
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
![]() Напишите пжл, как нужно сделать правильно? Возможно, это будет полезным для многих. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
По знакомству, да и не один раз. В остальных случаях просто мою бумагу не потеряли, как часто бывает, не более.
Взятку с меня просто требовали пару раз. Один раз, когда билет оказался не действителен в данной зоны и мы не знали. Контролёры, трое, не только требовали дать деньги наличными, но ещё и торговались "на меньшее не согласимся, нас трое". Впрочем один знакомый пошёл работать контролёром на поезде, заявив, что не хочет платить кредиты, хочет всё сразу за счёт штрафов наличными. Это было уже более 10 лет назад, действительно он всё приобрёл и его не посадили. В другой раз на дороге остановили машину и стали придираться и также требовать, если нет такой суммы, то хоть сколько-то. Пришлось звонить знакомому офицеру жандармерии. После чего нам сказали, что они ошиблись, что у нас были "правильные фары". К чиновникам с деньгами не ходила, не знаю. Если нет знакомства, то не всё получился, что может получиться со знакомством. Причём ничем особенно зазорным действовать по знакомству не считается. Более того, у мужа на работе уволили одного сотрудника и на его место ищут другого, объявили премию тому, кто приведёт на это место своего надёжного знакомого. Это распространённая практика, на сто процентов законная. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
а вам -то зачем? вы же написали выше, что
![]() |
||
Мэтр
|
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.02.2009
|
У нас была история с рос.консульством.
Требовали заверенную копию фр.паспорта. В Мэрии сказали, что сертифицируют копии паспортов только по письменному запросу организации. Дама позвонила сама в рос.консульство (где ее послали ест-нно), начала звонить в Префектуру, разыскивать мэра (его не было на месте). В итоге, через 1 час стараний выдала требуемый документ под свою ответственность. Мы были приятны удивлены, если не сказать, шокированы таким вниманием. Даже муж сказал, что надо бы ее как-то отблагодарить. Отнесли красивую подарочную бутылку водки ( вот откуда берутся стереотипы) и орхидею (ксати, очень хороший подарок, на мой взгляд). |
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
|
Тема не для меня, а для всех. Я же написала, что возможно некоторым будет это полезно. Вдруг, почитав эту тему, и придется пересмотреть видение данного вопроса. А как правильно, не знаю
![]() P.S. Все, нет времени дальше в он-лайн беседе. Буду заглядывать в тему по мере возможности и все внимательно перечитывать. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
|
Алена, только чиновникам? Я вот водку дарила врачу мне ногу спасшему. Но он водкой интересовался, распрашивал, какая хорошая. А так- в старой мэрии заходила, угощала девочек конфетами, тульскими пряниками. Без относительно требуемой бумажки, когда внучка родилась, когда сын получил национальность. когда уезжали- зашли попрощаться, что - то принесли , как " отходную". ( уж и не вспомню, что- то из русского магазина)
С советницей нашего банка и страховки ( к у нас совместно, АХА), постоянно всякой ерундой обмениваемся.( вксняшки в основном, на день рождение цветы муж относит, так получилось, мвы знаем ее дату). И она нам, кстати дарит, божеле, там, шампанское всякие сувенирчики - еженедельнички и прочее.
![]() |
|
Мэтр
|
Вымогали ... взятку или просто деньги.
в первый раз контролёрам мы дали, выторговали как можно меньше и дали им троим, они были очень довольны. Они меня и мою тётю, которая была в гостях во Франции, втроём окружили, трясли квитанциями "или составляем бумагу и вызываем полицию или платите наличными". У нас не было нужной суммы наличными, так требовали дать, сколько есть. Я им предложила небольшую сумму и услышала, что их трое и такой суммы на троих не достаточно. Причём они нас отвели для разговора в "дальний угол", куда как я поняла не досягали камеры видеонаблюдения и прикрывали нас своими спинами. Прям тактика определённая. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Alena77, это была ирония в лучшем случае. ☺
maman N, у контролеров я такую тактику наблюдала. Что надо делать... Выписывать свой штраф квитанцией на свой домашний адрес. На новый год аннулируется, если вы не превысили суммы в 700 евро. Штраф тети на ее российский адрес (или на ваш). На такие беседы ведутся, обычно, бедные студентки... Главное, никуда не опаздывать при разборке с контролерами.
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.12.2015
|
Вот я и заехала прошлой осенью к ним,завезла русскую водку PARLAMENT и икру. Ничего,принял и сказал еще спасибо мадам B...только заулыбался и сказал,Спаиваете,нас французов..и все.. И еще.Привезла в этот раз опять водку KALASHNIKOV.После получения документа на руки о разводе,подарю адвокату.Обещала ему при рандеву. Сделала фото водки Калашников,но не умею вставлять ЗДЕСЬ. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
После всего написанного Вами на др. ресурсе по поводу мужей, разводов, жизни во Франции, у Вас такие административные не стыковки ![]() Поэтому, то, что вы пишите про дарение водки Калашников направо и налево, всем без разбора (я уже молчу про вопрос, а вообще, употребляет ли этот человек данные спиртные напитки), для меня является очень странным фактом. Прямо очень, очень! Возможно, что я бы и прошла мимо того поста в административном разделе и не создала эту тему, если бы не последовали другие посты о том, что подарки дарят. И не один человек. Но, то, что Вы дарите в префектуре- это убийственно для меня лично! Это сугубо мое ИМХО. |
|
![]() |
|
Закладки |