Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Опции темы Опции просмотра
Старое 21.02.2016, 17:14
Дебютант

Дата рег-ции: 23.10.2014
На этой неделе я тоже прошла процедуру получения виньетки в ОФИИ Нанта Nantes.
Список документов уже написали выше, я при себе имела то же самое.
Сразу хочу оговориться, что в нашем ОФИИ можно приходить с мужьями, правда они остаются сидеть в зале ожидания при входе. Никто никому слова не сказал. Мой муж вообще с книжкой все время просидел.
Сама процедура длиться около трех часов. Предупредите, мужей, что ждать придется долго, пусть возьмут что-нибудь, чем можно занять себя.
К нам вышла девушка и по очереди стала называть фамилии и приглашать в комнату, где был большой телевизор. Она спрашивала, какими языками вы владеете, сама говорила на английском и арабском. Для африканцев в комнате присутствовала дама- переводчик.
У нас забрали паспорт, подтверждение об оплате, convocation и подтверждение проживания во Франции(в моем случае это был счет за электричество). Если вы чего-то недопонимаете- не стесняйтесь, показывайте все документы, что у вас есть, сотрудники ОФИИ сами выберут что им надо.
Потом мне вернули паспорт, выдали контракт интеграции и велели ничего на нем не писать и пометок не делать.
Далее нам показывали довольно наивный фильм о том, как хорошо в стране французской жить. Для тех, кто не владее французским, выдавали специальные устройства, похожие на телефонную трубку, через которые транслировался синхронный первод.
Никакой полезной информации этот фильм выходцам из СНГ не несет, он предназначен для несколько другого контингента.
В комнате нас было восемь человек, из них одна турчанка, я (из Молдовы), все остальные были из Южной Африки. Во время просмотра можно было выпить кофе-чай.
Потом нас стали по очереди вызывать на собеседование и медосмотр. Попутно каждый начал выяснять, куда ему надо и не надо идти. Часть людей были с медицинскими сертификатами, полученными на Родине. Часть были еще с какими-то сертификатами.
Меня вызвали сначала на собеседование, которое проводила дама лет за 50. Она начала что-то заполнять в компьютере, попутно спрашивая у меня общую информацию, типа, откуда я приехала, какой у меня номер телефона и тд
Потом забрала выданный мне контракт, распечатала на нем номер и дату, попросила подписать. Затем распечатала мне коричневый сертификат Bilan de competences professionelles.
Начала задавать вопросы о моем образовании. Кстати, не удивляйтесь, когда вас будут спрашивать, ходили ли вы в школу. Я показала ей свои дипломы, она их почитала, посчитала года обучения, записала, что у меня Bac+6
Спросила, кем я работала. Когда узнала, что я бухгалтер, сказала "оооо, так вы можете уже начинать искать работу". Я ответила, что сейчас учу язык, потом собираюсь изучать французский бухучет, потом искать работу. Она согласно кивала.
Сказала, что я неплохо владею французским, спросила где я его учила. Кстати, про сертификаты, которые я получала в Молдове, она не спросила ни слова. Дала мне тест, который нам давали во время экзамена для получения визы. Сказала, что
это для проверки, умею ли я читать и писать. Я его заполнила, но она лишь глянула на него и забрала себе. Распечатала направление на языковые курсы, объяснила, что там уже я сдам тест и сама школа определит, сколько часов языка мне нужно.
Потом она распечатала мне направления еще на две обязательные встречи, которые назначены на апрель, и велела идти на медосмотр, а потом возвращаться к ней.
Медосмотр состоял из трех этапов.
На первом мне сделали флюрографию. Все занимает минут пять. Вас просят раздеться до пояса, спрашивают беременны ли вы, одевают на попу защитный экран, объясняют, как дышать и вуаля - процедура пройдена. Вы идете ждать в коридор.
На втором этапе измеряют ваш рост и вес (хи хи, мне пять килограмм убрали), спрашивают, есть ли у вас серьезные заболевания, типа диабета, какие лекарства вы принмиаете, какие операции переносили, кем работает супруг, где работали вы.
Услышав, что я бухгалтер, мне снова сказали "О, так вы же можете искать работу". Мне еще проверили зрение, так как я ношу очки. Сказали, что нужны очки посильнее. И велели ждать в коридоре.
На третьем этапе меня пригласили в кабинет с компьютером, где на экране монитора был выведен мой рентгеновский снимок. Врач начала мне показывать, где ребра, где позвоночник, где грудь и тд Не знаю, зачем мне нужно было рассказывать
как называются отделы моего позвоночника, ну да ладно. Но затем врач строго сказала:" а вот тут расположен ваш желудок, и я вижу, что он пуст. Вы плохо питаетесь? Вы сегодня что-нибудь ели?" А дело было в 12 часов дня, при том, что
завтрак мой состоялся в 6 утра. Я сначала хотела посмеяться, но потом подумала, мало ли как они на это отреагируют. Публика к ним разная приходит, видимо есть и такие, которые регулярно голодают. Поэтому я сказала, что ем я регулярно, на продуктах не экономлю
в моем рационе есть мясо, яйца и тд. Она успокоилась, померила мне давление, сказала, что все ок. Выписала медицинское заключение в двух экземплярах, и я пошла в к женщине, которая проводила собеседование.
Она вклеила в мой паспорт виньетку, проштапмовала ее, сказала, что за три- четыре месяца до истечения срока визы нужно подавать документы в префектуру на получение вида на жительство. Еще рассказывала как путешествовать с виньеткой, но я слушала не очень внимательно, так как с молдавским паспортом
я и так могу путешестововать без виз по Европе.
В заключение хочу отметить два момента.
Первый, при разговоре не стесняйтесь говорить о своем образовании и опыте работы. Рассказывайте о том, что собираетесь учить язык, работать и активно интегрироваться. К вам будет совсем другое отношение.
Второй. Не ходите по зданию ОФИИ во время прохождения всех процедур. Товарищи из Африки оказались очень непоседливыми и во время медосмотра решили подышать свежим воздухом. В результате, все остальные вынуждены были сидеть и ждать, пока врачи бегали и искали их.
Уважайте время других людей.
И удачи всем в получении виньетки.
Leylah вне форумов  

Закладки

Метки
formation civique, ofii