Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 20.10.2015, 10:20
Дебютант

Дата рег-ции: 17.02.2011
Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
La naturalisation peut être accordée à l'enfant mineur resté étranger, bien que l'un de ses parents soit devenu français, s'il justifie avoir résidé avec lui en France durant les 5 années précédant le dépôt de la demande. (http://www.info-droits-etrangers.org...php?page=3-2-1)

То есть через пять лет, но не автоматически.
спасибо
repeshok вне форумов  
Старое 20.10.2015, 10:40     Последний раз редактировалось elfine; 20.10.2015 в 10:57..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеrepeshok пишет:
Скажите пожалуйста, если ребенок рожден во франции, оба родители иностранцы, и через три года после его рождения, все это время он проживал во Франции, один из его родителей получил французской гражданство, то ребенок получит гражданство автоматически или тоже после 13 лет? Если автоматически, то как это оформляется?
Вообще-то именно автоматически, если ребёнок был включён в запрос гражданства вместе с родителем. А обычно детей туда включают. И дети получают гражданство тоже, это называется effet collectif, никакого условия пятилетнего проживания детей, рождённых во Франции, нет:

Цитата:
Article 22-1 du Code Civil

Pour bénéficier de l’effet collectif, l’enfant mineur doit avoir sa résidence habituelle avec son parent devenu français (sa résidence peut être alternée en cas de séparation ou de divorce des parents) ET il doit être mentionné dans l’acte d’acquisition de nationalité : dans le décret de réintégration, le décret de naturalisation ou la déclaration effectuée par son parent par exemple.
А предыдущая цитата про пять лет касается случаев, когда родители либо сами сразу не захотели давать ребёнку гражданство, либо не сообщили администрации о его рождении, так что его не включили в декрет, и он остался иностранцем.

Если его не включили в запрос или он родился во время рассмотрения запроса, а родители не сообщили префектуре или министерству о его рождении, то тогда не получит гражданства.

Одной из моих дочек не дали гражданство вместе со всеми, ей был год на момент натурализации родителей. Но мне удалось доказать, что о её рождении мы вовремя сообщили, тогда спустя 8 месяцев они выпустили исправление декрета, куда она была включена.
elfine сейчас на форумах  
Старое 20.10.2015, 11:15
Бывалый

Дата рег-ции: 05.12.2013
Опа!
Вопрос к Zulf.Под #659,вы написали,что вам вернули распотрошенное досье,т к у вас не хватало предыдущих свидетельств о браке ваших и МУЖА.Ваш муж-француз?Если-да,то зачем тогда св-ва о его предыдущих браках?Ваших-да,но его...?В моем списке доков от мужа француза только копия его карты и полная копия его св-ва о рождении.Отъветьте пожалуйста побыстрей,по возможности.Спасибо.
tanusha65 вне форумов  
Старое 20.10.2015, 11:16
Дебютант

А в чем заключается включение в запрос - мой муж просто приложил свид о рождении, медкарту ребенка, правда не приложил свидетельство о посещение эколь матернель, но мы не знали куда можно было прислать его позже. Никакого специального заявления на включения ребенка не писалось.

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Вообще-то именно автоматически, если ребёнок был включён в запрос гражданства вместе с родителем. А обычно детей туда включают. И дети получают гражданство тоже, это называется effet collectif, никакого условия пятилетнего проживания детей, рождённых во Франции, нет:

А предыдущая цитата про пять лет касается случаев, когда родители либо сами сразу не захотели давать ребёнку гражданство, либо не сообщили администрации о его рождении, так что его не включили в декрет, и он остался иностранцем.

Если его не включили в запрос или он родился во время рассмотрения запроса, а родители не сообщили префектуре или министерству о его рождении, то тогда не получит гражданства.

Одной из моих дочек не дали гражданство вместе со всеми, ей был год на момент натурализации родителей. Но мне удалось доказать, что о её рождении мы вовремя сообщили, тогда спустя 8 месяцев они выпустили исправление декрета, куда она была включена.
repeshok вне форумов  
Старое 20.10.2015, 12:28
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
repeshok, дети и так - часть семьи, без всяких специальных запросов. Вы же заполняли такой бланк, где дети перечислены: http://www.immigration.interieur.gou...fa12753-01.pdf
И говорится, по какому адресу они живут.

По закону несовершеннолетние дети, которые живут с натурализованным родителем, подпадают под коллективный эффект. Это наверное если родитель по каким-то причинам не хочет ребёнку давать гражданство, должен какие-нибудь специальные заявления писать. А по умолчанию гражданство и так запрашивается ребёнку, который с ним живёт.
elfine сейчас на форумах  
Старое 20.10.2015, 13:30
Дебютант

Большое спасибо!

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
repeshok, дети и так - часть семьи, без всяких специальных запросов. Вы же заполняли такой бланк, где дети перечислены: http://www.immigration.interieur.gou...fa12753-01.pdf
И говорится, по какому адресу они живут.

По закону несовершеннолетние дети, которые живут с натурализованным родителем, подпадают под коллективный эффект. Это наверное если родитель по каким-то причинам не хочет ребёнку давать гражданство, должен какие-нибудь специальные заявления писать. А по умолчанию гражданство и так запрашивается ребёнку, который с ним живёт.
repeshok вне форумов  
Старое 20.10.2015, 20:32
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 02.02.2011
Посмотреть сообщениеtanusha65 пишет:
Опа!
Вопрос к Zulf.Под #659,вы написали,что вам вернули распотрошенное досье,т к у вас не хватало предыдущих свидетельств о браке ваших и МУЖА.Ваш муж-француз?Если-да,то зачем тогда св-ва о его предыдущих браках?Ваших-да,но его...?В моем списке доков от мужа француза только копия его карты и полная копия его св-ва о рождении.Отъветьте пожалуйста побыстрей,по возможности.Спасибо.
В нашем списке было отмечено что нужны св-ва о предыдущих браках, но мы как-то никак не отреагировали , думая, а зачем это нужно, если есть документы о разводе. Муж француз да, поэтому запрашивал он по месту регистрации первого брака, сделали ему за два дня, вот с моим пришлось подождать 3 недели.
Zulf вне форумов  
Старое 21.10.2015, 23:45
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2006
Да,еще вопрос.У меня нет свидетельств о рождении родителей.Прочла на форуме,что можно составить от руки объяснение об этом и указать даты и места рождения родителей.Это объяснение составляется в произвольной форме.Но может кто подскажет,как правильно его составить.Ну или подскажите,где это можно посмотреть.Хотя бы на русском.А здорово будет,если на французском.
Спасибо.Хорошего всем дня.
У меня вопрос на эту же тему, свидетельств о рождении и браке родителей нет, объяснение отправлено, а что дальше? Будут ли в выдаваемом мне моем французском свидетельстве о рождении указаны данные о родителях и на основании чего? На основании объяснения, т.е. ничем не подтвержденной информации, это вряд ли, тогда что делать в таком случае? Получать документы какие выдадут и переделывать потом? Заранее благодарна
Larisa_D вне форумов  
Старое 22.10.2015, 05:23
Мэтр

Дата рег-ции: 24.08.2010
Не нашла ответа на мой вопрос- ткните носом если уже обсуждали это. По поводу документов о предыдущем браке. У нас же на руках только свидетельство о разводе и все- этого достаточно? Префектура Гренобль
Vall вне форумов  
Старое 22.10.2015, 16:15
Бывалый

Дата рег-ции: 05.12.2013
Спасибо.
Zulf,если не секрет,вы давно подавали на гражданство?И в каком регионе?Неужели списки на подачу документов во всех регионах разные?!Странно как-то...И не верится,что такие расхождения в требованиях по стране.
tanusha65 вне форумов  
Старое 25.10.2015, 09:46
Заблокирован(а)

Спасибо.
Zulf,если не секрет,вы давно подавали на гражданство?И в каком регионе?Неужели списки на подачу документов во всех регионах разные?!Странно как-то...И не верится,что такие расхождения в требованиях по стране.
регион PACA, подала в начале сентября, через 2 недели досье вернули, доложили св-ва о предыдущих браках и отправили в октябре.
Интересно, в вашем списке сертификата о фр.национальности мужа тоже нет?
Zulf вне форумов  
Старое 25.10.2015, 17:09
Мэтр

Zulf, а у вас на руках осталось свидетельство о вашем предыдущем российском браке? Разве его не забирают при разводе?
Vall вне форумов  
Старое 25.10.2015, 17:13
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеVall пишет:
Zulf, а у вас на руках осталось свидетельство о вашем предыдущем российском браке? Разве его не забирают при разводе?
Мое не забрали, в нем же штамп о разводе. Но развод давно был, еще СССР существовал.
Zulf вне форумов  
Старое 25.10.2015, 17:14
Мэтр

Zulf, упс спасибо- пойду свое искать- была уверена что его забрали.
Vall вне форумов  
Старое 25.10.2015, 22:14
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 01.05.2009
Собираю документы на гражданство по браку. Такой вопрос:
Моё свидетельство о рождении на русском языке а Апостиль к нему пришитый на казахском языке как и печати на апостиле.
Кто знает где можно произвести такой смешанный перевод (русско-казахский), до сих пор я использовала перевод сделанный в Казахстане в 2009 году.

У меня осталась ещё одна копия но она ведь не подходит, правильно?
Для подачи на гражданство нужен перевод выполненный сертифицированным переводчиком во Франции???
Очень нужно, помогите ...
jolie2009 вне форумов  
Старое 26.10.2015, 10:03
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Посмотреть сообщениеjolie2009 пишет:
Моё свидетельство о рождении на русском языке а Апостиль к нему пришитый на казахском языке как и печати на апостиле.
посмотрите, пожалуйста, у меня печать апостиля, сделанная в Казахстане на французском и казахском языках. Я обращалась к переводчику, который переводил с французского на русский, казахский в расчёт не принимался, документ приняли.
fille77 вне форумов  
Старое 26.10.2015, 11:51
Мэтр

Дата рег-ции: 12.01.2010
Посмотреть сообщениеVall пишет:
По моему опыту, свидетельство о браке забирают при разводе навсегда. Вместо него выдают Свидетельство о расторжении брака.
Возможно одного этого свидетельства будет достаточно, если при разводе вы приняли опять девичью фамилию или не меняли ее при вступлении в брак.
Но, часто, как в моем случае, женщины оставляют брачную фамилию, чтобы иметь одну фамилию с ребенком или за время брака появилось очень много документов на эту фамилию и менять их все просто слишком хлопотно.
Поэтому, я запрашивала в загсе Справку о заключении брака и апостилировала ее.
То есть, смотрите, если у вас нет никаких коллизий с фамилиями, возможно вам хватит одного Свидетельства о разводе. Хотя в свидетельстве о разводе не указывается дата заключения брака. Можно попробовать, все зависит, насколько сложно получить этот документ.
Справка о заключении брака, стандартная форма N 28 из Загса.
Муся2010 вне форумов  
Старое 26.10.2015, 14:17
Кандидат в мэтры

Fille77 не могли бы вы мне отправить в ЛЯ координаты вашего переводчика, раз она уже имела дело с подобным.
jolie2009 вне форумов  
Старое 26.10.2015, 14:20
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
jolie2009, Переводчица на форуме, её координаты по ссылке:

http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=72337

Удачи Вам!
fille77 вне форумов  
Старое 26.10.2015, 14:22
Кандидат в мэтры

Большое спасибо Fille77
jolie2009 вне форумов  
Старое 26.10.2015, 16:10
Мэтр

Муся2010, спасибо за ответ
Vall вне форумов  
Старое 27.10.2015, 22:05
Дебютант

Дата рег-ции: 09.05.2007
Чем дальше в лес...

Доброго всем времени суток!

Чем больше читаю форум, тем меньше понимаю...
Не могли бы Вы помочь мне разобраться со следующими пунктами? или направить туда, где ответ точно имеется...
1. Свидетельство о рождении. У меня на руках есть оригинал свидетельства и оригинал перевода, выполненного присяжным переводчиком. Достаточно ли этого для досье или все же необходим апостиль на свидетельство/его копию? Так же, как я поняла, оригинал забирается. Забирается оригинал+перевод или же только перевод? Можно ли сделать, как один из участников форума: запросить дубликат по месту рождения и отдать его в качестве оригинала, не показывая "советскую" корочку?
2. Справка о несудимости. Моим друзьям, которые также готовят досье на гражданство, сказали, что справку эту необходимо получать в России по доверенности и что через посольство ее запрашивать нельзя. Честно, я не вижу принципиально разницы в документе, полученном через посольство или напрямую из России... И могут ли сотрудники префектуры действительно их отличить (если, конечно, отличия имеются)? Пробовал ли кто-нибудь запросить эту справку на сайте Госуслуг?
3. Свидетельство о рождении родителей. Не очень понятно, в каком виде их хотят видеть... Простая копия и обычный перевод? Копия с апостилем и нотариально заверенный перевод из России? Копия с апостилем и перевод, сделанный присяжным переводчиком во Франции?
4. Французский диплом. На данный момент у меня нет диплома, а только attestation de réussite. Возможно, что на момент подачи досье у меня будет сам диплом. Нужен ли префектуре именно диплом или attestation de réussite вполне достаточно?

Если что, то у меня префектура г. Лион.

Заранее огромное спасибо за ответы!
Turmalinka вне форумов  
Старое 27.10.2015, 23:54
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Посмотреть сообщениеTurmalinka пишет:
2. Справка о несудимости. Моим друзьям, которые также готовят досье на гражданство, сказали, что справку эту необходимо получать в России по доверенности и что через посольство ее запрашивать нельзя. Честно, я не вижу принципиально разницы в документе, полученном через посольство или напрямую из России... И могут ли сотрудники префектуры действительно их отличить (если, конечно, отличия имеются)?
Конечно различия имеются, это два разных документа. Поэтому отличить их проще простого. Если говорят, что не примут, значит нет смысла ее делать в консульстве.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 27.10.2015, 23:56
Мэтр

Пробовал ли кто-нибудь запросить эту справку на сайте Госуслуг?
Есть отдельная тема по этому документу, где как раз последний опыт получения таким способом и обсуждается.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 28.10.2015, 00:03
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Отправить сообщение для  Nadine_ с помощью ICQ
Забирается оригинал+перевод или же только перевод? Можно ли сделать, как один из участников форума: запросить дубликат по месту рождения и отдать его в качестве оригинала, не показывая "советскую" корочку?
Да, забирается оригинал /либо дубликат/+ перевод. Поэтому можете апостилировать повторное св орождении и подать его, вместо оригинала.
Свидетельство о рождении родителей.
Обычно проходит вариант: простая ксерокопия+ заверенный перевод, сделанный во Франции

venouil@mail.ru или tradu.ru@gmail.com
Мобильный/Whats App +33(0)6.88.90.98.68

Информация и отзывы моих клиентов
Nadine_ вне форумов  
Старое 28.10.2015, 00:05
Мэтр

Нужен ли префектуре именно диплом или attestation de réussite вполне достаточно?
А нельзя просто подать документы, когда диплом получите? смысл торопиться?
Ptu сейчас на форумах  
Старое 28.10.2015, 06:30
Дебютант

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Конечно различия имеются, это два разных документа. Поэтому отличить их проще простого. Если говорят, что не примут, значит нет смысла ее делать в консульстве.
А можете сказать, в чем различия?
И все дело в том, что мне этого никто не говорил. Мне даже списка не дали, сказали смотреть в интернете. А в интернете не уточняют, надо ли им из посольства или из России документ....

По поводу диплома: я просто только сейчас про это подумала... В моей голове диплом-то у меня есть, но нет официального диплома, пока только Attestation de réussite... Ну, в общем, это не самый важный вопрос, к моменту подачи, я думаю, у меня уже будет он на руках.

Спасибо за ответ про свидетельства о рождении! Теперь понятнее.

Остается только про справку о несудимости выяснить. Неужели все в России её заказывали через семью/друзей? Никто не подавал досье со справкой из посольства?
Turmalinka вне форумов  
Старое 28.10.2015, 07:40
Дебютант

Посмотреть сообщениеNadine_ пишет:
Да, забирается оригинал /либо дубликат/+ перевод. Поэтому можете апостилировать повторное св орождении и подать его, вместо оригинала.
Еще один небольшой вопрос возник. Если все-таки я подаю оригинал, то на нем тоже должен быть апостиль? Я просто думаю, есть ли смысл получать дубликат, если оригинала пусть и без апостиля может хватить.
Turmalinka вне форумов  
Старое 28.10.2015, 09:07
Дебютант

Дата рег-ции: 21.04.2009
Smile

Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
посмотрите, пожалуйста, у меня печать апостиля, сделанная в Казахстане на французском и казахском языках. Я обращалась к переводчику, который переводил с французского на русский, казахский в расчёт не принимался, документ приняли.
У меня была та же ситуация, я переводила у переводчицы Nadine_ тут на форуме, с французского на русский, казахский в расчёт не принимался, документы приняли без проблем. Вот ее координаты http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=31166

Удачи!
Jupiter вне форумов  
Старое 28.10.2015, 11:13
Мэтр

А можете сказать, в чем различия?
У меня нет образцов выложить. Справка из России - такая ,какая и должна быть. Из соответствующего органа с нужным текстом. А справка из Консульства - это просто справка консульства о том, что согласно сведениям из России у такого-то судимости нет. А саму справку из России консульство НЕ ДАЕТ. То есть ее не высылают по консульским каналам. Посмотрите в теме о справке о несудимости, недавно образец выкладывали.
Ptu сейчас на форумах  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
гражданство, документы, отчество, французское гражданство