![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 07.08.2007
|
Компьютерные фильтры HR
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Хотела бы затронуть такую тему как программы, которые установлены в HR департаменте (в отделе кадров, у тех кто занимается приемом на работу). У меня складывается противоречивое мнение: с одной стороны, некоторые форумчане указывали, что существуют такие программы (например, Stroka об этом писала на форуме). С другой стороны, я знаю, что в некоторых компаниях сотрудники обязаны рассмотреть всех кандидатов. Но указано, что если досье неполное, то кандидатура на рассматривается.
1. Может, в этой теме могут написать форумчане, которые сталкивались с такой ситуацией/знают какие-либо данные об этих программах. 2. На какого типа предприятиях они установлены? (Может, зависит от отрасли?) 3. Правильно ли я понимаю, что фильтры функционируют, если речь идет об отправке документов на конкретную вакансию, а не в случае spontaneous application? 4. Какой процент кандидатов отсеивается? Спасибо Вам! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.08.2010
|
А какие вы фильтры имеете ввиду?? Может быть это случай когда нужно зарегистрировать свою кандидатуру на сайте и если не заполнены необходимые графы, то кандидатура не регистрируется??
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Извините, пожалуйста, действительно указано неполно. Так вот, есть мнение, что когда публикуется компанией определенная вакансия, то приходит очень много резюме потенциальных кандидатов. Например, работодатель получает на конкретную вакансию 200-300 резюме. Как он обрабатывает эту информацию? С одной стороны, я читала на форуме очень малочисленные сообщения о том, что стоят конкретные программы, которые фильтруют резюме кандидатов. Т.е. отвечая на конкретную вакансию надо включать ключевые слова (указанные в конкретной вакансии, в требованиях) в свое резюме и/или мотив. письмо.
С другой стороны, я читала интервью человека из аудита (большая четверка) и он сказал, что у них есть обязательство рассмотреть все резюме (т.е. как я поняла сколько бы не пришло), но неполные пакеты документов (например, без приложения дипломов) они не рассматривают. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Вот цитата (форумчанка Stroka пишет):
fialka22, а у Вас ответ из отдела кадров был стандартный, как под копирку? Тогда это просто может быть глюк программы, которая присланные резюме обрабатывает. Если СВ не подошло, то отказ программа может несколько раз прислать с интервалом во времени. Вообще в крупных компаниях это большая проблема - подобные фильтры. Изначально процесс подбора кандидатов построен так, что резюме первым "видит" компьютер, который фильтрует заявку кандидата на предмет ключевых слов: надо, например, чтобы был точный стаж работы, как в описании вакансии (от Х лет), определенное образование и т.д. И любые отклонения, которые в алгоритм этой программы-фильтр не вписываются, будут заканчиваться автоматическим отказом (отбросом в общую базу данных, а не попадут на стол кадровику). Если повезло и фильтр пройден - то потом уже больше шансов получить интервью, если Ваш профиль подходит и кадровик его просмотрел. Возможно в Вашем случае произошло то, что Вас по одной вакансии машина выкинула, а по другой довела до реальных людей. А они уже потом когда СВ увидели, решили, что Вы больше подходите на первый пост (не зная, что Вас компьютерный отбор по этой позиции откинул). И еще я нашла на форуме одно сообщение про то, что конкретный форумчанин/форумчанка говорил со своим знакомым из агенства и тот сказал про данные фильтры. Кстати еще один пример: я слушала интервью человека-консультанта в сфере поиска работы, на мой взгляд он - очень компетентный. И вот он сказал про то как происходит отбор: "Работодатель (HR department) распечатывает 200 резюме и 200 мотив. писем и занимается отбором". (как будто нет фильтра) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.08.2010
|
Olenka85, Возможно это программа- если ответ стандартный - как под копирку. Но возможно, это конкретный человек отправляет шаблонный ответ. Или Автоответ стоит- такое тоже возможно.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Предположим, что фильтр есть. К моим предшествующим вопросам добавляется такой: 'обрабатывается' резюме или мотив.письмо?
Вот, например, Stroka пишет про определенный стаж работы. Так ведь в CV кандидат не пишет: у меня стаж работы Х лет. В CV он перечисляет предприятия, где работал, его функции и т.д. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Vall, спасибо, но я немного о другом спрашиваю в данной теме)
Мои вопросы я указала первоначально. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.07.2004
|
Olenka85, да, фильтры конечно же существуют, иначе кадровик (или его стажер или ассистент секретарь...что вернее) только бы и занимался, что СВ распечатывал
![]() По вашему вопросу - нет определенной схемы рекрутинга по отраслям (в смысле манеры отбора кандидатов при получении СВ), многое зависит от самой компании, ее политики внутри и наконец - климата трудового рынка... Если нужен только 1 человек, не будут читать все полученные 300 Св на одну и ту же должность одного и того же объявления. У многих идут сначала школы (особенно если молодой специалист), ну а далее все остальное... Цитата:
![]() А в компаниях, где кадровики отбирают кандидатуры, то даже стажер не будет сидеть над распечатыванием 200 резюме, тем более сейчас Если у Вас свое мнение и желаете найти подтверждение моим словам, составьте перекрестное мнение по другим источникам на фр-ком языке, советую почитать фр-кие источники о RH / RH и используемых в их сфере logiciel и так далее ![]() Можно просто форумы проффесионалтное найти, или тех, где студенты учатся только на мастер RH... Можно просмотреть объявления на должность RH ![]() Можно посмотреть, что за продукты продают компании по новым технологиям для предприятий и рекрутинга... В-общем, решений много, чтобы точно быть уверенной используют или нет фильтры НО, зачем тратить на это время? Тем более, что до манеры анализировать ваше резюме рекрутеров Вы точно не достучитесь (у каждого манера своя, но многие рекрутеры "цепляются" сами за эти слова clés ![]() Поэтому я бы на Вашем месте адаптировала в первую очередь именно ваше СВ, мотивационное письмо это уже не так важно скорее всего. Все имхо ![]() УДАЧИ Вам! ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.07.2004
|
Olenka85, вы пользуетесь LinkedIn ?
Там много информации можно подчерпнуть ![]() И контактов тоже можно много найти, в том числе для будущей работы ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.10.2002
|
Olenka85, я думаю, что на Ваши вопросы точных ответов нет.
Вернее, совершенно точно, что в каждой компании свой подход к подбору кандидатов. Очень многое зависит от масштаба организации. В моем случае я говорила о фильтрах, работающих в крупных международных организациях уровня Тоталь, Шнайдер Электрик, Данон (т.е. где Вы сталкиваетесь со стандартизированным оформлением своего профиля/регистрацией на сайте, должны заполнить анкету, прикрепить СВ и мотивационное письмо). Какие программы для этого используются Вам не скажут даже сотрудники отдела кадров, отвечающие за рекрутинг, они таких технических вещей просто не знают. Этим занимаются другие службы (могут быть вообще внешние консультанты), сотрудничающие с IT, которые запускают отдельный сайт, посвященный карьере в организации. В больших компаниях все приходящие резюме просмотреть реальным людям физически невозможно, поэтому для начала используются компьютерные программы, фильтрующие заявки кандидатов. Как настроены фильтры - везде по-разному и тайна, покрытая мраком. Очевидно, что фильтры реагируют на ключевые слова в анкете кандидата, совпадающие с требованиями вакансии. Но выискивать единый алгоритм - занятие бесполезное, Fiesta все правильно выше посоветовала. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Fiesta и Stroka, большое-большое спасибо! Просто информации очень мало о них и я хотела бы знать нужно подстраивать CV под конкретную вакансию/т.е. отвечая на объявление.
Кстати, Вы отвечали в созданной мною теме о том как правильнее указать адрес. Так вот, адрес я указываю тот, где жила (во Франции), когда училась, телефон местный (украинский). Вариант этот вроде работает. Было собеседование по Skype (сам работодатель предложил). Но его не устроило, что у меня нет опыта работы, но устроило то, что я сказала, что временно в Украине. Составлен план из 11-12 пунктов касательно поисков работы, я сейчас на 4-м. Отослала примерно 70 spontaneous applications. Если честно, я очень-очень переживаю... Но просто надо идти по этому плану и верить в конечный результат. Знаю, что он будет у меня. И еще, Fiesta, помните Вы говорили про разрешение на работу, что возможно это будет большой проблемой и т.д. Так вот, я разговаривала по Skype с данным человеком и он спросил про то есть ли у меня разрешение на работу и я сказала, что нет, но как видно из резюме у меня евро гражданство. Он сказал, что действительно, у меня такой случай, что не может возникнуть проблем при отсутствии разрешения, т.к. паспорт в наличии. Olenka85, вы пользуетесь LinkedIn ? Там много информации можно подчерпнуть И контактов тоже можно много найти, в том числе для будущей работы Через тех людей, с которыми я училась и в принципе бывших выпускников моего университета? Спасибо. Спасибо. Спасибо. Огромная Вам благодарность, Fiesta и Stroka!!! |
|
![]() |
|
Закладки |