Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Опции темы Опции просмотра
Старое 08.06.2015, 10:00     Последний раз редактировалось UK-13-162; 08.06.2015 в 10:17..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.02.2011
Мы заключали наш гражданский брак в Трибунале Антиба, Приморские Альпы в июне 2015 года. Вот рассказ и советы, может, пригодится.
В Трибунале дают их список документов, и требуют именно то, что написано. Даже лишние ксерокопии не просят (все мои мне вежливо вернули
http://www.directupload.net/file/d/4...4b5i9h_jpg.htm
И дают тоже подписать две декларации:
http://www.directupload.net/file/d/4...qothb2_jpg.htm
И брачный контракт, пример:
http://www.directupload.net/file/d/4...ywhwlu_jpg.htm

Я сделала роковую ошибку и начала собирать бумажки в неправильном порядке. дело в том, что документы французской стороны имеют срок годности в три месяца, документы иностранной - полгода. Мой опыт показал, что нужно начинать с

1. Консульство. Я около полугода ждала записи в Марсель. Говорят, в Париже проще. В Страсбурге тоже, но туда всех не пускают. В общем, начинать надо с этого. В мае 2015 года за две справки я заплатила 44 евро, не услышав при этом ни здравствуйте, ни до свидания, ни спасибо. Когда я, отпахав 200 км в одну сторону и готовясь пропахивать столько же обратно, искала туалет, мне сказали, что "не положено" и что "там по улице". Так что не пейте много перед поездкой в консульство в Марселе.
2. Как только вы урвали встречу в консульстве, тут же надо переводить у присяжного переводчика свидетельство о рождении. Я переводила у Надин. У нее же попросила сделать приписку о том, что в России-СССР свидетельства о рождении выдаются один раз в жизни и не могут быть "не старше трех месяцев". В итоге, такую же приписку делает и консульство на справку о безбрачии. Но лучше два раза, чем ни одного.
3. Дальше надо запрашивать бумагу о несостоянии в гражданском браке (я запрашивала через портал vos droits). Они сразу же прислали имэйл о том, что приняли мою заявку к рассмотрению. Через пять дней письмо было в моем почтовом ящике. Бесплатно.
4. Надо запросить по имэйлу attestation de non-inscription au répertoire civil, если вы живете больше года во Франции. Тут же отправляют подтверждении о получении вашего мэйла, через пять дней письмо в почтовом ящике. Бесплатно. (Это я все о 44 евро думаю)
Как только вы собрали все эти бумаги, самое страшное позади.

Для французской стороны надо только копию свидетельства о рождении. Мы заказывали ее на сайте того города, где родился молодой человек. Письмо пришло в почтовый ящик через дней десять. Бесплатно.

Для нас двоих нужно было
1. Удостоверения личности (я взяла паспорт и ВНЖ) и их ксерокопии
2. Брачный контракт
3. Бумага о том, что у нас нет близких родственных связей
4. Бумага о том, что мы будем жить по такому-то адресу, который относится к Трибуналу г. Антиб.

Со всеми этими бумагами без назначения встречи (у нас - так) мы пришли на второй этаж. Нас очень мило соединили священными узами гражданского брака. Мадам нас поздравила на французском и переживала, что не знает, как нас поздравить на русском.

Закладки

Метки
pacs, visa long séjour, долгосрочная виза