Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 01.08.2019, 08:39
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Посмотреть сообщениеMeloman_ пишет:
Хоть я и не совсем понимаю разницу между ними, но уверен что Казахстан не приемлет ни то, ни другое. Там чуть ли не паранойя в этом плане. Если бы было как на Украине (там тоже вроде двойное или второе гражданство не разрешается, но никто особо за этим не следит) то было бы легче.
Да и вообще об этом я терзался полтора года назад на этом же форуме.
Но выбор всё таки сделан.
Да, действительно, в Казахстане не признается второе гражданство. Ну что ж, Вы с самого начала положились на судьбу - и, похоже, она решила за Вас.
Рыжая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.08.2019, 10:59
Мэтр

Дата рег-ции: 24.04.2013
Двойное или второе неважно - главное что нужно знать это заставляет ли твоё государство отказываться от гражданства при получении другого и точка.
Тут погуглил немного, и вправду, как уже сказано, двойное гражданство - редкое явление. В случае России - такое разрешено только с Туркменией и Таджикистаном.
Meloman_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.08.2019, 11:31     Последний раз редактировалось elfine; 01.08.2019 в 11:37..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Meloman_, про Туркмению Вы попали на очень старые или ненадёжные источники. Только Таджикистан и то не вполне ясно, в чём это выражается. И не ясно, есть ли такое явление в международном праве или это больше частный редкий случай отдельных международных соглашений и ещё больше словесная эквилибристика. В российской Википедии написано, что такое соглашение есть у Франции с Канадой. Да только вот сама Франция не в курсе, и французская Вики об этом молчит, поэтому непонятно, верить ли остальным утверждениям про другие страны. Во французских источниках никогда не было деления на второе и двойное, про другие не знаю. Но это деление вошло в моду с подачи некоторых юристов лет пятнадцать назад, и не уверена, что им пользуются другие страны. Разница по-моему в степени признания, допущения (tolérance) или полного или частичного запрета. А не в терминах «второе» и «двойное», которые в некоторых случаях только запутывают.

P. S. По поводу Германии я ошиблась, закон изменился в 2014 году, я ориентировалась на старые данные.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.08.2019, 12:43     Последний раз редактировалось NBVictory; 01.08.2019 в 12:55..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.02.2009
Подскажите, обязательны ли апостили на свидетельства о рождении родителей?
Или можно без них проскочить?

И второй вопрос: есть ли какие-то возможности проставить апостили на украинские документы, без поездки в Украину?
п.с. одно св-во о рождении в виде "советской" книжки на русском языке, второе - недавно выданное повторное св-во на украинском языке
п.п.с. документы из восточной Украины
NBVictory вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.08.2019, 12:45
Мэтр

Дата рег-ции: 18.07.2011
NBVictory, на документы родителей апостиль НЕ нужны
Робиния вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.08.2019, 13:03
Мэтр

Робиния, точно?
На сайте service public сказано:
Цитата:
Les actes d'état civil que vous devez fournir en original doivent être, si nécessaire, légalisés ou apostillés.
а поскольку св-ва о рождении и браке родителей должны предоставляться оригиналами, насколько я поняла, то получается их надо апостилировать, нет?
я только рада буду если это не так! просто гора с плеч упадет
NBVictory вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.08.2019, 13:04
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
NBVictory, не надо.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.08.2019, 13:12
Мэтр

Дата рег-ции: 18.07.2011
NBVictory, точно. Проставление апостиля касается только ваших личных актов гражданского состояния (Свидетельства о рождении и, если был брак на родине, то свидетельства о разводе). Там ещё указано, что они должны быть предоставлены в оригинале.
А документы родителей - не ваши личные документы, они предоставляются в виде простой фотокопии, без апостиля
Робиния вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.08.2019, 13:13
Мэтр

Робиния, Small_birdie, спасибо! хорошие новости

Посмотреть сообщениеРобиния пишет:
А документы родителей - не ваши личные документы, они предоставляются в виде простой фотокопии, без апостиля
Робиния, где об этом можно почитать?
NBVictory вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.08.2019, 13:41
Мэтр

Дата рег-ции: 21.01.2009
Посмотреть сообщениеРобиния пишет:
Именно так. Копии с переводом у сертифицированного переводчика. Оригиналы документов родителей НЕ нужны, апостили, естественно, тоже нет, так как они ставятся только на оригинал.
billie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.08.2019, 15:27
Мэтр

Спасибо всем-всем ответившим!
Я как маниакальный перестраховщик, зная как любят усложнять жизнь в нашей су-префектуре (Антони), и прочитав на форуме, что у кого-то просили оригиналы, ещё написала в префектуру (Нантер) с этим вопросом. Чтоб уж знать наверняка конкретно наши требования. (Я пока в России, могу сделать все документы, потом будет сложней. Так что предпочитаю гарантированно). И вот что мне ответили:
Цитата:
Bonjour,

Les actes de naissances originaux des parents du postulant de même que leur acte de mariage ne sont pas obligatoires.
Ils sont demandés pour établir un acte de naissance le plus complet possible en cas de naturalisation.
Vous pouvez donc nous présenter une copie (même ancienne) de tout document relatif à l’état civil de vos parents.
Si les documents présentés sont en langue étrangère, il vous appartient néanmoins de les faire traduire.

Cordialement,
Красотааа!
NBVictory вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.09.2019, 08:30
Мэтр

Дата рег-ции: 09.01.2009
Подскажите, пожалуйста, а свидетельства о рождении родителей можно самому перевести, или обязательно нужен перевод от сертифицированного переводчика? Спасибо
Старое 24.09.2019, 15:21
Мэтр

Дата рег-ции: 08.10.2009
Посмотреть сообщениеSirene_ пишет:
Подскажите, пожалуйста, а свидетельства о рождении родителей можно самому перевести, или обязательно нужен перевод от сертифицированного переводчика? Спасибо
Я сама переводила. Прошло.
KristinochKa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.09.2019, 17:47
Мэтр

Дата рег-ции: 09.01.2009
KristinochKa, спасибо, тоже сама переводить тогда буду. А на своё свидетельство о рождении вы новый перевод делали или со старым прокатить может? У меня перевод 2009 года, всегда только его везде давала.
Старое 24.09.2019, 13:53
Дебютант

Дата рег-ции: 09.08.2004
Подскажите, а смена работы (CDI на CDI) влияет на ответ на досье по гражданству (декрет). досье гражданство пока в министерстве (с июня 2019), а через пару месяцев придется менять компанию. может ли это негативно сказаться на досье? в префектуре говорят, что досье на начальной стадии в министерстве, что, мол, даже номера ему пока не присвоили (может такое быть вообще, если пришел автоматический мейл, когда досье пришло в министерство)? спасибо!
AriadnA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.09.2019, 15:14
Мэтр

AriadnA, Вы же даже не теряете работу. Как что-то может негативно сказаться? Вы же не давали никому обет верности этой работе, элементарные человеческие свободы никто не отменял.

Об изменениях в месте работы и о потере работы Вы сообщать не обязаны.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.09.2019, 15:24
Мэтр

Посмотреть сообщениеelfine пишет:

Об изменениях в месте работы и о потере работы Вы сообщать не обязаны.
Я сообщила о том, что ушла с работы. Это было сразу после того, как я подала досье. Меня ничего больше не спрашивали и дали гражданство, как ни странно.
KristinochKa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.09.2019, 15:37
Мэтр

Посмотреть сообщениеKristinochKa пишет:
Я сообщила о том, что ушла с работы. Это было сразу после того, как я подала досье. Меня ничего больше не спрашивали и дали гражданство, как ни странно.
Не странно. Странно было бы, если бы нигде никогда не работали, а гражданство по натурализации дали. Интегрированность состоит не в том, чтобы быть неуязвимым, как супермен (вумен). От банальных человеческих изменений не застрахованы ни французы, ни иностранцы.

Про «не обязаны» я к тому, что нет такого требования. Если не сообщит, а узнают сами, никто не сможет обвинить в сокрытии и не заберёт гражданство. В отличие например от сокрытия изменений в гражданском состоянии: брак, рождения... или от переезда (особенно если в другую страну).
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.09.2019, 15:50
Мэтр

Если не сообщит, а узнают сами, никто не сможет обвинить в сокрытии и не заберёт гражданство. В отличие например от сокрытия изменений в гражданском состоянии: брак, рождения... или от переезда (особенно если в другую страну).
Ничего себе! А я думала, отобрали бы, если бы узнали, что не предупредила. Спасибо!
KristinochKa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.09.2019, 16:12
Дебютант

Дата рег-ции: 09.08.2004
Про «не обязаны» я к тому, что нет такого требования. Если не сообщит, а узнают сами, никто не сможет обвинить в сокрытии и не заберёт гражданство. В отличие например от сокрытия изменений в гражданском состоянии: брак, рождения... или от переезда (особенно если в другую страну).
может быть, прямого законодательного требования нет, но в письме из SDANF четко написали:

"Vous devez informer la sous-direction de l’accès à la nationalité de
toutes les éventuelles modifications de votre situation personnelle ou
professionnelle (naissance, mariage, divorce, décès, nouvelle adresse,
nouvel emploi…) en accompagnant votre courrier ou votre mail des pièces
justificatives."

поэтому и спрашиваю
AriadnA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2019, 12:28
Мэтр

По последним сообщениям, сроки в Бордо на данный момент составляют три года и несколько месяцев от момента принятия досье до собеседования и продолжают увеличиваться.
Рыжая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.10.2019, 10:09
Мэтр

Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
По последним сообщениям, сроки в Бордо на данный момент составляют три года и несколько месяцев от момента принятия досье до собеседования и продолжают увеличиваться.
Ого! В Ивлин у меня было 4 месяца, и то я была недовольна, так как за 2 недели до этого я пыталась подать досье, и записывали на собеседование через 1,5 мес.
KristinochKa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.10.2019, 13:48
Мэтр

Тот ещё ЛОЛ. А после собеседования ещё сколько ?
А вообще что-нибудь делается по этому поводу ?
Так небось и до 10-ти лет дойдёт скоро.
Meloman_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.10.2019, 15:14
Мэтр

Тот ещё ЛОЛ. А после собеседования ещё сколько ?
А вообще что-нибудь делается по этому поводу ?
Так небось и до 10-ти лет дойдёт скоро.
ИМХО, тут еще и Брексит нам всем свинью подложил, потому что все префектуры сейчас перегружены обращениями о гражданстве и КДС от местных британцев. Им наверняка придумали какой-нибудь "зеленый коридор", чтоб их долго не томить. Сейчас принимают закон, согласно которому все британцы должны будут обратиться за КДС в течение 6 месяцев после даты Брексита. А учитывая, что нынешние обращения - это пока еще цветочки, т.к. большинство местных англичан пока что сидит на **** ровно и ждет Брексита, прежде чем совершать какие-то телодвижения, все веселье еще впереди
Рыжая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.10.2019, 22:30
Мэтр

ИМХО, тут еще и Брексит нам всем свинью подложил, потому что все префектуры сейчас перегружены обращениями о гражданстве и КДС от местных британцев. Им наверняка придумали какой-нибудь "зеленый коридор", чтоб их долго не томить. Сейчас принимают закон, согласно которому все британцы должны будут обратиться за КДС в течение 6 месяцев после даты Брексита. А учитывая, что нынешние обращения - это пока еще цветочки, т.к. большинство местных англичан пока что сидит на **** ровно и ждет Брексита, прежде чем совершать какие-то телодвижения, все веселье еще впереди
Как-то на досуге сделал небольшую програмку анализирующую данные в декрете по странам рождения. Скачал все декреты за последние год-полтора.
Так вот, по количеству натурализованных британцы находятся на 4-ом месте после выходцев из Магриба.
Meloman_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.10.2019, 12:00     Последний раз редактировалось Рыжая; 09.10.2019 в 12:59..
Мэтр

Как-то на досуге сделал небольшую програмку анализирующую данные в декрете по странам рождения. Скачал все декреты за последние год-полтора.
Так вот, по количеству натурализованных британцы находятся на 4-ом месте после выходцев из Магриба.
Ага, знаю, большое Вам за нее спасибо. Только британцы тогда гражданство еще не ломанулись получать. Процесс массово пошел как раз где-то год-полтора назад. Они примерно сейчас получения дожидаются.
Рыжая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2019, 09:29
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 16.09.2017
Добрый день!

Поделитесь пожалуйста историями, кто переезжал в другой департамент после подачи документов на гражданство. Интересуют все случаи: до собеседования в префектуре и после. Префектура Ниццы, но любые истории интересны.

Как происходит трансфер досье? Действительно ли приходится начинать все сначала?

Я подала документы в апреле 2018, то есть 18 месяцев назад. Коллеги подавшие за 9 месяцев до меня, то есть более 2 лет назад, никаких новостей также не получили еще. Рассматриваем возможный переезд в другой департамент, хотелось бы оценить последствия.
radio_triangle вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.11.2019, 17:03
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.02.2011
Добрый день,

Готовлю досье на натурализацию. Вопрос:
Вернет ли мне потом префектура оригиналы?
Про свидетельство о рождении (апостилированное и переведенное присяжным переводчиком) написано черным по белому, что нужен оригинал.
А с дипломами не очень понятно : "Diplôme français de niveau égal ou supérieur au diplôme national des brevets, (anciennement brevet des collèges), délivré en France ou à l’étranger, ou le diplôme d’études en langue française de niveau B1 oral ou encore une attestation (original de moins de 2 ans) établie par un organisme certificateur."
Старое 22.11.2019, 11:58     Последний раз редактировалось radio_triangle; 22.11.2019 в 12:04..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 16.09.2017
Посмотреть сообщениеUK-13-162 пишет:
Вернет ли мне потом префектура оригиналы?
Про свидетельство о рождении (апостилированное и переведенное присяжным переводчиком) написано черным по белому, что нужен оригинал.
"
Скорее нет чем да. Я подавала свеженький дубликат, который равнозначен зелененькой книжечке советской.
radio_triangle вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.11.2019, 12:25
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.02.2011
radio_triangle,

Cпасибо. И этот дупликат можно запросить только лично по месту рождения? Или мама по доверенности сможет, не знаете?

Ptu,
Ellka,
Печкин,
Спасибо за ответы. Постараюсь его заполучить обратно.
        Ответ        

Закладки

Метки
гражданство, натурализация, французское гражданство