Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Обо всем > Обо всем

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 18.03.2015, 01:14     Последний раз редактировалось Boulogne; 18.03.2015 в 02:12..
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2004
Nancy, по этой ссылке написано, что максимальное затмение будет в Париже около 9.30, а по другим ссылкам - 10.30. Кому верить?
Кстати, Версальская академия, например, разослала по ВСЕМ школам комюнике с указанием кол-ва людей, ослепших от наблюдения предыдуших затмений и предложением не давать детям смотреть на происходящее. В классе сына затмение приходится на урок физики, учитель им сказал, что во двор не выпустит и ставни закроет, но попробует найти live camera и показать в прямом эфире на компьютере. А как у вас?
Расстаюсь с фигурным инвентарём
Boulogne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.03.2015, 01:19
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Boulogne,
Это из-за разница во времени. По некоторым ссылкам - время UT или по Гринвичу...

Учитель прав. Если нет защитных средств, то лучше не смотреть вообще.
 Ответ с цитатой 
Старое 18.03.2015, 07:53
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Boulogne, Я была во Франции в затмение в 1999 году. На всех углах раздавали очки. Такой ажиотаж был. В этом году же все тихо. По крайней мере я ничего не вижу в нашем городке.
Кстати, кто в курсе- снимать солнечное затмение можно, или нужны какие- то специальные фильтры? ломается техника от этого или современной ничего не страшно?
Старое 18.03.2015, 11:17
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
Кстати, кто в курсе- снимать солнечное затмение можно, или нужны какие- то специальные фильтры? ломается техника от этого или современной ничего не страшно?
нужны фильтры.Техника не сломается,но качество фото с фильтрами будет несравненно выше
Старое 18.03.2015, 11:18
Мэтр

Roupy, Да, я тоже тот ажиотаж помню! И помню, что тоже на рабочее время приходилось - я как раз была на стажировке, смотрели с коллегами Очки были везде, в журналах в частности. И все призывали к осторожности...
Boulogne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.03.2015, 19:50
Мэтр

Дата рег-ции: 13.03.2005
Roupy, Чем снимать будете?
Если снимать зеркалкой без защитного фильтра, то матрицу можно повредить.
Старое 18.03.2015, 21:23
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Koko, Вот и я слышала, что матрицу можно повредить. Поэтому и спросила. И получила в ответ, что снимать можно. Почитала и на других ресурсах. Нет однозначного мнения у серьезных фотографов.
Старое 18.03.2015, 11:16
Мэтр

Посмотреть сообщениеBoulogne пишет:
Кстати, Версальская академия, например, разослала по ВСЕМ школам комюнике с указанием кол-ва людей, ослепших от наблюдения предыдуших затмений и предложением не давать детям смотреть на происходящее. В классе сына затмение приходится на урок физики, учитель им сказал, что во двор не выпустит и ставни закроет, но попробует найти ливе цамера и показать в прямом эфире на компьютере. А как у вас?
дурак этот учитель,да и академия отличилась. Ослепнуть от этого явления сложно,может только на время немного ухудшиться зрениe(на достаточно короткий срок). Но,только несведущие люди смотрят на солнце без очков. Мы в детстве сквозь закопченные стеклышки смотрели и первые очки(только для чтения мелкого шрифта) я иногда стала надевать после 50 лет. Сейчас в продаже много журналов, к которым прилагаются бесплатные очки для тех,кто хочет понаблюдать за затмением без неприятных последствий. У нас,на юге,наоборот,во многих школах рассказали детям о предстоящем уникальном природном явлении, обсерватория Ниццы и обсерватории на плато Кaлерн уже получили невероятное количество заявок от желающих.
Журналы с очками:"Ciel e Espace", "L'Astronomie", "Science and Vie"
Старое 18.03.2015, 11:21
Мэтр

Iryna13, Да нет, учитель не дурак, он следует инструкции и не хочет нести ответственность, что понятно. А в коммюнике от Академии, который детям зачитывали, были цифры потерявших зрение в 1999 г, и уточнялось, что у скольких-то из них были при этом правильные очки. За что купил - за то продал
Boulogne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.03.2015, 11:40
Мэтр

Boulogne, я не буду спорить по поводу учителя, соглашусь,что он следует инструкции. Мой супруг занимается профессионально астрономией,все астрономические явления-предмет его исследований, солнечные затмения в том числе. Где и в каких условиях он их только не наблюдал. Поэтому только снисходительно улыбнулся на мой вопрос об ухудшении зрения. А наша племянница,которая учится в одной из школ Монако,будет вместе с классом наблюдать за этим редким явлением. Их учительница физики не боится,а только уже приобрела очки для всего класса.
Старое 18.03.2015, 15:24
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2004
Посмотреть сообщениеIryna13 пишет:
Boulogne, я не буду спорить по поводу учителя, соглашусь,что он следует инструкции. Мой супруг занимается профессионально астрономией,все астрономические явления-предмет его исследований, солнечные затмения в том числе. Где и в каких условиях он их только не наблюдал. Поэтому только снисходительно улыбнулся на мой вопрос об ухудшении зрения. А наша племянница,которая учится в одной из школ Монако,будет вместе с классом наблюдать за этим редким явлением. Их учительница физики не боится,а только уже приобрела очки для всего класса.
А разве глаза и зрение у каждого не индивидуальны?
Я, например, даже в слабое солнце не могу водить машину (и прогуливаться) без солнечных очков. И они не всегда помогают, если солнце прямо в глаза, я фактически останавливаюсь, так как видимости до меня никакой. А муж (да и много таких знаю) очки может одеть, но если и забыл - трагедии нет, это никак не сказывается на его способности видеть, и слезы из глаз не текут как у меня. В горах тоже он одевает очки, но может и глянуть на солнце без последствий, я же, если и гляну на секундочку - потом в глазах и песок на пол-дня.
Так что я бы для себя поостереглась на затмение смотреть, даже в специальных очках, тем более, если они просто как приложение к журналу и неизвестно где сделаны и с соблюдением ли норм или нет.
Возможно, и в 1999 появились люди, по терявшие зрения после любования затмением.
Старое 18.03.2015, 15:50
Мэтр

Посмотреть сообщениеteffi пишет:
по терявшие зрения после любования затмением.
поинтересуйтесь у специалистов-офтальмологов. Могут слезиться глаза,если долго будете смотреть на яркое солнце,но ничего более. Я тоже даже зимой ношу солнцезащитные очки,к уровню зрения они не имеют никакого отношения. Потеря зрения от того,что наблюдали солнечное затмение-такой же миф,что и разница в цвете радужной оболочки глаза ответственна за их чувствительность. Такую чушь очень долго внушали французам,старики до сих пор в это верят. Яркость солнечного диска не увеличивается и не уменьшается при затмении,а просто можно наблюдать "корону" полную или частичную. Елки, это же физика 5 класса.) Ожог радужной оболочки можно получить в горах,когда вокруг снег,в Антарктиде,Арктике. С таким же успехом можно утверждать,что капли,расширяющие зрачки,используемые для проверки глазного дна и вызывающие эффект расплывчатости,нерезкого зрения,тоже могут привести к слепоте. Так и здесь:посмотрел на солнце без очков-ослеп.
P.S.Очки затемненные нужны не для того,чтобы защитить глаза,а для того,чтобы увидеть затмение более четко. Можно и без очков,но не будет четкости.
Старое 18.03.2015, 13:40
Мэтр

Дата рег-ции: 09.01.2007
Посмотреть сообщениеIryna13 пишет:
Журналы с очками: "Ciel e Espace", "L'Astronomie", "Science and Vie"
В Париже очков нет нигде уже неделю ,я ищу везде безрезультатно, нигде нет, журналов этих тоже нет.
Старое 19.03.2015, 11:18     Последний раз редактировалось Martingale; 19.03.2015 в 11:21..
Мэтр

Дата рег-ции: 04.01.2007
Посмотреть сообщениеavrora пишет:
В Париже очков нет нигде уже неделю ,я ищу везде безрезультатно, нигде нет, журналов этих тоже нет.
Да, я тоже все уже обошла - все очки распроданы
в некоторых аптеках мне сказали, что возможно у них будет поступление в четверг после обеда, но обещать не могут

Да, ребенку в школе велели принести écumoir (не помню как по-русски), они будут смотреть на тень солнца во дворе. Мне конечно было бы спокойнее с очками.
Martingale вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.03.2015, 12:17
Мэтр

Martingale, я тоже прогулялась сегодня - безрезультатно. Про подвоз после обеда никто не говорил, все сказали про rupture de stock chez le fournisseur (он один??!!). Вообще, реакция хозяев и работников оптик очень показательна для Франции - в половине мест мне сказали, что очков нет, т.к. "НАС НИКТО НЕ ПРЕДУПРЕДИЛ!!!". Т.е. это не они, в качестве коммерсантов, заинтересованных в дополнительной прибыли, должны были держать руку на пульсе, найти, закупиться и потом с выгодой продать, а некто (кто??!!) должен был их предупредить и на блюдечке принести)))) А этот некто своей работы не выполнил, и теперь все несчастные, жизнь комерсанта сложна и непредсказуема))) Франция, как ни крути, не страна предпринимательства, нет тут этой жилки...
И очков нет, что в данном контексте расстраивает больше, чем жилка
Boulogne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки