|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.04.2009
|
о Боже, у меня сейчас голова лопнет......
Подскажите, пожалуйста, если держатель иносчета - резидент РФ продал квартиру, и его доверенное лицо вывезло часть денег и положило наличкой на его, резидента, загрансчет. Владелец загрансчета подпадает под ответственность или нет? |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.05.2014
|
la meilleure, не принимайте моё толкование как истину в последней инстанции. Из закона однозначно следует, что резидент РФ должен, во-первых, уведомить налоговую инспекцию об открытии загрансчета. И как уже я писала выше, расчеты при осуществлении валютных операций производятся физическими лицами - резидентами через банковские счета в уполномоченных банках за исключением валютных операций, указанных в ч.3 ст.14 (цитировать не буду - перечень длинный). Положить наличку на счет - это тоже валютная операция. ИМХО.
Хотя вот юрист отвечает, что внесение наличных средств на счет в иностранном банке не является нарушением валютного законодательства: http://pravoved.ru/question/208232/ |
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
|
Tatius, разумеется, счет зарегистрирован в налоговой, а как же.
С наличкой вот не совсем ясно, - вроде бы, согласно букве закона, ее класть не запрещено... Поэтому и интересовал конкретный пример... |
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 18.11.2012
|
Наличка не вызовет подозрений у банка до определенной суммы. Здесь в разных темах говорилось о суммах до нескольких тысяч. Сумма за проданную квартиру наверняка больше. Вносить несколько раз - тоже наверняка заинтересует банк. А в чем проблема переслать через банк? Нужна только бумага из налоговой. Комиссия небольшая (конечно в зависимости от банка), допустим у нас в Росбанке 3000 руб. максимум. Но в валютном контроле банка наверняка попросят обоснование, для чего делаете перевод.
|
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 22.01.2012
|
Проектом постановления предусматривается срок вступления в силу проектируемых изменений с 1 января 2015 г. и представление первой отчетности физическими лицами – резидентами в 2016 году за 2015 год.
То есть отсчет будет идти с января 2015? Например, я въезжаю в Россию в феврале 2015 года, а затем в апреле 2016 года, то я не предоставляю никаких отчетностей, так как не являюсь никаким резидентом? |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Да, отчетность согласно проекта постановления представляется физическими лицами – резидентами начиная с отчетности за 2015 год. На какой момент нужно не быть резидентом - не могу сказать.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.09.2004
|
пример: съездил на каникулы в Россию с 1 по 10 января в 2015 году, с 12 по 22 января в 2016 году, с 24 января ... и так далее в 2017 году и тп. Пока этот маразм не прекратится.
|
![]() |
|
Мэтр
|
И что это даёт? Если принять точку зрения Росфиннадзора? Съездили в Россию и на следующие 365 дней стали резидентом РФ.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Ну как - что ? На 365 дней стали резидентом, а на 366 день - перестали им быть. Претензий никаких к вам быть не может.
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
||||
Мэтр
|
И вот что еще прочитала о том, законно ли с точки зрения валютного законодательства внесение наличных средств на счет в зарубежном банке (вопрос la meilleure).
Из того же Письма ФНС России от 03.09.2014 N ОА-3-17/2962: Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
И комментарий к Письму ФНС России от 03.09.2014 N ОА-3-17/2962 о резидентстве и выплате заработной платы нерезидентам за пределами РФ: http://lexandbusiness.ru/view-article.php?id=4313
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.11.2009
|
Опять же, я понимаю по понятием "непрерввного пребывания в иностранном государстве более года", не календарный год, а вообще, вид на жительство, выданный более года назад. И опять же, во всех комментариях указано на размытые моменты. И какое отличие Письма от Закона с юридической точки зрения?
|
![]() |
|
Мэтр
|
Ну, это вы. А чиновник может понять по-другому. Закон - что дышло...
![]() |
|
Мэтр
|
Да уж, при этом, как вы сами выделили из цитаты, ФСН дать точный ответ отклонилась.
Надеюсь, внесут ясные определения.
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Опять же, Росфиннадзор по этому поводу очень конкретно выразился: гражданин, находящийся за пределами территории Российской Федерации, утратит статус резидента по истечении одного года с момента въезда в иностранное государство (при наличии у него ВНЖ и т.д. (см. п.6 ч.1 ст.1 Закона № 173-ФЗ).
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
"Закон N 173-ФЗ устанавливает, что валютными резидентами не считаются граждане Российской Федерации: а) постоянно проживающие в иностранном государстве не менее одного года (в т.ч. имеющие выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство); б) временно пребывающие в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года. Получается, что эти категории граждан являются нерезидентами." Получается опять несостыковка. Ну, или тогда люди начнут ездить в Россию каждый раз через год + день, чтобы было непрерывное пребывание заграницей больше года.
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
|
Всем спасибо за ответы, но яснее ни фига не стало
![]() Абсурдная такая ситуация породила еще один вопрос - а снимать- то наличные деньги со своего счета за границей тоже, что ли, нельзя??/)) Или если хочешь одолжить французскому родственнику на его счет, например....И когда этот франц. родственник тебе их захочет отдать, то он должен сначала деньги перевести на твой счет в России, а потом из росбанка на твой зарубежный счет????...Совсем бред получается... То есть вывод такой - со счетом, задекларированном в налоговой, практически ничего нельзя делать, а то попадешь, зато с незадекларированным никто тебе не указ. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.02.2012
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
А если вот такая ситуация :
Допустим, у меня есть во Франции предприятие, которое рассчитано на российский рынок и предлагает инфопродукты (покупка товаров идет через интернет). Российский клиент покупает мой товар в интернете, а мне перечисляет деньги (оплачивает сразу картой, через ПэйПал итд). Вот в такой гипотетической ситуации мне надо что-то декларировать?
![]() |
||||
Мэтр
|
Отчеты о движении средств по счетам в зарубежных банках обязаны представлять валютные резиденты (и юридические, и теперь физические лица):
Цитата:
Если вы (физ. лицо) или юр. лицо не являетесь валютным резидентом, то отчитываться не нужно. Организации-резиденты: Цитата:
Организации-нерезиденты: Цитата:
P.S. Что касается торговли через интернет: Иностранные интернет-магазины могут обязать платить налоги в России. |
|||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Спасибо за ваши ссылки! Пока понятно ![]()
|
![]() |
|
Мэтр
|
В том, что касается этого закона, не надо. Когда дело дойдет до создания предприятия, конечно, надо будет изучить и французское, и российское законодательство, если планируется получение доходов от российских источников. С юристом или грамотным бухгалтером/аудитором проконсультироваться (относительно российских законов тоже).
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.08.2011
|
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
В том, чтобы уведомить. Но при данной системе это просто откровенный геморрой.
Так что самое простое - закрыть счет, о котором было уведомлено, до 1 января. Нет счета, нет проблемы.
Закладки |
Метки |
налоговая, счет, уведомление |