Alexashka пишет:
Постояльцам темы говорить о том, что они любят кошек, нелепо, но давно я так не западала на определенную породу.
|
Alexashka, в России много хороших заводчиков экзотов. Вообще порода сама по себе имеет хорошие характеристики: продолжительность жизни высокая, они легко привязываются к хозяевам, ласковые, спокойные. Если начинаете задумываться об экзоте, советую почитать этот форум:
http://mauforum.ru/viewforum.php?f=78. Когда я 8 лет назад собиралась взять Диор, мне профессиональные заводчики с этого форума дали много советов и рекомендаций по выбору. Причем, давали адреса немецких заводчиков, делясь своим негативным опытом по покупке котят в бельгийском питомнике, где я нашла Диор. То есть никто на себя одеяло не тянул и не предлагал взять своего котенка. Я никого тогда не послушала, так как к Диор уже душой прикипела только глядя на фотографии. У меня со всеми котами "любовь с первого взгляда" была

. Но если Вы хотите взять экзота и пока к конкретному котенку не привязались, то я бы посоветовала начать с общения с заводчиками. Хороший заводчик-- это гарантия не только внешнего вида, но и характера кота и его здоровья. К сожалению, с "плоскомордными" есть много рисков, и их намного больше, если речь идет о недобросовестных заводчиках. У моих родителей сейчас перс, которая ни поесть толком не может, ни умыться. Глаза у персов и экзотов подтекают, а когда нос посреди глаз, то и дышать из-за этого сложно, тут не до еды и мытья. В итоге, они постоянно ей промывают глаза, нос, кормят с рук, моют сами (потому что через две недели от нее запах, как от хомяка, за которым долго не убирали). Но, стоит признать, что с экзотами такое реже встречается, нежели с персами, хотя и у них не исключено. Поэтому очень желательно найти хорошего проверенного заводчика.