Irina_L пишет:
"у нас" - это в смысле, что мой ребенок с этими разрешениями самостоятельно путешествует с 12 лет несколько раз в год, и мне он сказал, что именно у него на границе спрашивают. А если Вы считаете, что ребенок может поспорить с пограничниками, если они у него запросят разрешение от обоих родителей, и дать ссылки на соответствующие законы, о которых сообщалось на 1 канале, то это Ваше дело, отправляйте своих, как считаете нужным.
Я с Вами спорить на эту тему не собираюсь. Oriole спросила, я ей ответила из личного опыта, вот и все, вот ей и решать, с какими документами своих детей отправлять.
|
Ну я так и поняла. Ребёнок показывал разрешение от обоих, и это ничего не говорит о том, как бы было, если бы разрешение было только от одного. Я конечно разберусь, как мне самой кого отправлять. И вроде не претендовала на то, чтобы решать, как отправлять других. Нарваться на самодура, который выдумывает свои правила, можно всегда. И не факт, что можно угадать, какие правила он придумает.
Первый канал всего лишь информировал о новых правилах оформления согласия. По поводу того, что достаточно согласия одного из родителей он не сказал ровным счётом ничего нового. Эта информация с сайта погранслужбы висит в интернете уже сто лет:
http://ps.fsb.ru/faq.htm
Цитата:
Если ребенок выезжает за границу без сопровождения родителей, требуется ли согласие от обоих родителей или достаточно согласия от одного из родителей.
В случае если несовершеннолетний гражданин России выезжает из Российской Федерации без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие (оригинал) названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом достаточно согласия одного из родителей (Основание ст. 20 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»).
|
Это письмо тоже:
Вот тут Российская Газета тоже пишет о новых правилах оформления согласия. Думаю, независимо от того, какое будет принято решение, знать о них полезно, жаль только, что официального текста они не приводят, хотя обычно дают ссылки на тексты:
http://www.rg.ru/2014/04/10/soglasie.html
И там тоже:
Цитата:
Если же ребенок едет без родителей, то кроме паспорта он должен иметь и нотариально оформленное родительское "благословение". При этом, как поясняют в погранслужбе, будет достаточно согласия лишь одного из родителей.
|
В конце там есть телефон, по которому, судя по отзывам, отвечают и дают все разъяснения о порядке въезда и выезда. Может, кому-то пригодится.