EHOT пишет:
Моя мама пожалуй переживала больше всех - ее мама была врачом и считала диабет самой ужасной болезнью (даже я помню). Что наверное было достаточно близким к реальности в годы, когда бабушка работала врачом (40 лет назад).
|
EHOT, я в медицинском институте училась в конце восьмидесятых-начале девяностых, но уже тогда наш преподаватель по эндокринологии говорила, что диабет это не болезнь, а образ жизни, имея ввиду, что при правильно организованной диете и лечении очень долго можно поддерживать хорошее состояние, уже тогда в России на рынке были импортные инсулины длительного и короткого действия, шприц-ручки, экспресс-тесты на сахар, что уж говорить о сегодняшней Франции. Надеюсь и вашего сына все хорошо будет многие годы.
А по поводу диабета второго типа и благоприятного эффекта физических нагрузок, которые здесь очень правильно советуют, не знаю уместно ли здесь ссылаться на блоги, но можно по яндексу поискать "дневник понаехавшего" и вы найдете живой журнал человека, который довольно успешно справляется с диабетом и артериальной гипертензией, изменив свой образ жизни - занимается силовыми тренировками, велосипед, соблюдает диету, благодаря этому снизил вес на 30 кг и без лекарств имеет нормальные показатели сахара и давления. Я случайно напала на его блог, так как у него есть переводы интересных статей о фитнесе и была восхищена такими результатами.