Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Опции темы Опции просмотра
Старое 16.05.2014, 11:10
Бывалый

Дата рег-ции: 29.08.2013
Добрый день! 14-го мая получила виньетку. Была в OFII в Melun. Расскажу что и как происходило. Мы с мужем приехали ровно к 9 утра, как было назначено, раньше не получилось, потому что 20 минут не могли припарковаться, искали место. Если бы пришла по раньше, например в 8.45, была бы не 4-ая с краю. Народу в комнате ожидания было уже человек 12, по лицам видно, что русских или с республик бывшего Союза - никого. Нас вызывали по принципу "следующий" и народ шел так скажем на ресепшен в порядке того, как пришли в OFII. Таким образом я прождала минут 40. Первая "ступень" это мужчина, который сидит в кабинете, рядом с комнатой ожидания, отмечает явку, спрашивает наличие документов, дает контракт для ознакомления и координирует дальнейшие действия. К нему можно и с мужем заходить, но потом всех мужей и сопровождающих попросили остаться в комнате ожидания. Когда все 15-ть человек прошли "первую ступень", нас собрали в комнате с телевизором и круглыми столиками. Кстати, там был стол с печеньем, кофе и чаем, то есть кто не успел позавтракать, можно было "заморить червячка". Этот же мужчина провел общую разъяснительную беседу о том, что нам сейчас предстоит: посмотреть фильм 10-15 минут, потом нас будут вызывать на радио, к доктору, на подписание контракта и валидацию визы. Мы посмотрели фильм, причем тем, кто вообще не говорит по французски, выдали аудио-гиды так скажем, на их родном языке (у нас это были 2 человека, кто говорит только на английском и 1 девушка попросила на арабском). После фильма в принципе в той же последовательности, как мы были у мужчины на респшене, нас вызывали на радио и к доктору. У специалистов все проходило очень быстро, только ждать долго когда твоя очередь подойдет. Девушка, которая делала радиограмму, спросила про беременность, измерила рост, вес и отпустила. Доктор - очень шустрый мужчина, измерил давление, спросил про очки, линзы, посмотрел снимок легких, спросил про курение. Но, в самом начале он спросил про карту прививок и страховку, оформила я ее уже или нет. Карту прививок мне прислала мама, я не переводила у переводчика, а просто карандашиком на французском написала около блоков прививок от чего их делали. И так как я заранее полагала, что про страховку могут спросить, я захватила формуляр, что мои документы отправлены неделю назад в страховую и я жду, так скажем прикрепления к карте мужа. Его это все очень порадовало, поэтому вопросов он не задавал. Карту прививок вообще быстро полистал, посмотрел переводы названий и сказал, что все отлично. Поставил все штампики и отпустил. Я уже было выдохнула и в глубине души порадовалась, что так все четко и быстро организовано, тем более, что прошло всего 2 часа. Осталось подписать контракт, взять другие обязательные RDV, поставить виньетку и все. Но рано радовалась))) После доктора мы все собирались в кабинете с телевизором и сидели ждали вызова к специалисту на подписание контракта. Этим занимались 3 человека, в том числе мужчина с ресепшена. Ждала еще минут 30 и в 11.30 меня вызвала девушка, как потом оказалось, она зам.начальника OFII. Особо ничего не спрашивала, сказала, что сейчас подпишем контракт, назначим еще 3 встречи, вклеим в паспорт виньетку и я вас отпущу. И тут позвонил телефон.... 20 минут я сидела напротив нее и ждала, пока она наговорится...Она 2 раза извинилась, что долго, но разговор продолжила. Я более-менее поняла о чем речь и выбора не было, сидела ждала, потому что разговор был по работе (девушка, которая звонила, забыла прийти на назначенные встречи и спрашивала, что можно придумать, чтобы исправить ситуацию). После разговора, мне быстро распечатали контракт, я подписала, вклеили виньетку, назначили 3 RDV и начали было прощаться...Про курсы французского ни разу не заходило речи и в моих интересах было спросить, так как я на них очень надеялась. Я спросила, могут ли мне что-то предложить, но девушка даже не стала пускаться в долгие объяснения и сказала только, что у нас курсы для тех, кто вообще не говорит по французски и это самый начальный уровень, А1, начиная с алфавита, это не для вас и других курсов нет. Я переспросила, что значит нет? Она ответила просто...нет, это значит нет!!! И открыла мне дверь на выход. Я не унималась и не встала со стула...Спросила как же быть, если мне мне это необходимо и в других городах девочкам без вопросов дают курсы. Она мне ответила, что ваш уровень выше, чем А1, что-то среднее между А2 и В1, идите в школу или в университет и учитись за деньги или поезжайте в Париж, спросите там в Мэрии или спросите у себя в Мэрии, или идите в Pole Emploi и спросите там, только идите уже, у нас ничего нет!!! Вот так и попрощались...Я очень расстроилась, потому что одной изучать дома язык не самый хороший вариант...Очень надеялась, что курсы дадут...А теперь не знаю что и делать...В Мэрии нашей конечно ничего нет, они вообще глаза округлили, когда мы спросили. В Париж это конечно не вариант ездить...В Понедельник сходим в PE, но надежды нет, что там смогут помочь... Вот как бы и весь рассказ. С одной стороны, все вроде не плохо организовано, быстро (я в 12 часов уже вышла из OFII, хотя была в числе последних), но на мой взгляд это выглядело так, что лишь бы поскорее от нас от всех избавиться...

Закладки

Метки
anaem, ofii, медосмотр