Бывалый
Дата рег-ции: 07.09.2010
Сообщения: 177
|
Очень понарвился отзыв Irina O в теме об учебнике Поповой-Казаковой
Irina O. пишет:
"Попова-Казакова наших дней" - это учебник Александровской, Лосевой, Читаховой "Le français.ru" - выпущенный МГИМО'вским коллективом авторов, существующий для уровней А1, А2, В1, В2 (про С с уверенностью не скажу, он до недавнего времени был в работе, может, уже и вышел). Издательство "Нестор Академик". ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ учебник, совмещающий достоинства учебника Поповой-Казаковой и избавленный от его недостатков. Прочла данную тему форума с начала и пребываю просто в недоумении: за столько лет, пока ломаются копья вокруг Поповой-Казаковой, никто так и не написал ни слова об учебнике Александровской, существующем с 2006 года!
Сама я училась на филфаке МГУ с нуля (!), на первых курсах по Поповой-Казаковой и Може (это было в 1972-77 гг). Учебник казался нам, студентам, "могильной плитой", вспоминаю с содроганием его безразмерные и доводящие до отчаяния бесчисленные упражнения на перевод фраз с русского... Хотя, должна заметить, французский я обожала и учила в целом с упоением.
Сейчас работаю преподавателем, и с появлением Александровской я со вздохом облегчения отодвинула в сторонку Потушанскую (по которой я обычно начинала заниматься с начинающими, т.к. тихая ненависть к Поповой-Казаковой жива до сих пор). Ни Потушанская, ни Попова-Казакова не выдерживают никакого сравнения с Александровской!
Основные плюсы: четкая поэтапная подача материала (всех аспектов и в нужных пропорциях), прекрасный подбор лексики, тексты современные и местами не без юмора (что тоже плюс!), наличие уникальной системы обучения аудированию (согласитесь, с пониманием на слух у всех начинающих проблемы! А здесь этому уделено огромное внимание, и упражнения гениальные! Излишне говорить, что все начитано на диск носителями языка, а не русскими, как у Поповой-Казаковой (!!!), прекрасная рабочая тетрадь к каждому из уровней, все объяснения по-русски.
Заниматься удобно и ученику, и преподавателю: отпала необходимость ломать голову, какие бы еще упражнения добавить, чтобы материал все-таки прочно усвоился. И еще один плюс: на мой взгляд, можно использовать как самоучитель, если купить "Книгу для преподавателя" - там есть ключи ко всем упражнениям. Есть материал для контрольных. Если что и добавляю, то это пословицы, песни, видеоматериалы.
Уровень А1 проходится за 100 часов аудиторных занятий, разбит на 50 уроков. Очень удобно: один урок - одно задание на дом по рабочей тетради. В реальности получается (в условиях групповых занятий) немного больше: периодически уделяем время повторению и написанию контрольных работ, требуемых по учебному плану.
Минусы начинаются с уровня А2 (при всех предыдущих плюсах, а они реально важные!): учебник А2 разбит на 20 уроков (больших), в каждом по 5 разовых заданий для самостоятельной проработки, т.е. на один урок уходит минимум 6-7 аудиторных занятий, меньше не получается, но и лексический, и грамматический материал прорабатывается ОЧЕНЬ (даже ЧРЕЗМЕРНО) досконально (в духе как раз Поповой-Казаковой), в расчете на большое количество часов языка в неделю, а я преподаю французский как второй язык, часов мало. Поэтому получается, что такие важнейшие и нужные повседневно грамматические темы, как futur simple, imparfait, article partitif, местоимения en и y, согласование времен, косвенный вопрос и некоторые другие изучаются очень не сразу, им предшествует проработка таких, на мой вкус, менее "срочных" вещей, как согласование participe passé местоименных глаголов, имеющих прямое дополнение, и ряда других подобных частностей, в том числе лексических. Получается, что у меня студенты (при малом количестве часов на второй язык в моем вузе) знакомятся с imparfait... на третьем курсе! Вот это меня мучает, и приходится "приспосабливать" учебник под себя, как прежде я приспосабливала другие учебники. Но попытка перейти после уровня А1 на что-нибудь другое показалась мне ужасной по единственной причине: "лучше с умным потерять, чем с дураком найти"... Невыносимо терпеть тупизм тестов других учебников (хотя в Потушанской многие тексты гораздо удачнее, чем тексты в Поповой-Казаковой) и недостаточность и скуку упражнений!
Вот такое мое мнение о том, придумали или не придумали альтернативу Поповой-Казаковой.
|
|