Roupy, все-таки твердость характера и смелость это важно. Мне как раз и не хватило этого, когда на Айка напали, еще так неудобно получилось, мой на рулетке был как назло, а не на нормальном поводке. Мне так точно надо над своим характером и поведением работать, мне еще муж постоянно говорит, не лезь, Айк может себя защитить, а вот, кто тебя защитит, если между двумя большими дерущимися собаками окажешься и т.д. Конечно хочется, чтобы был мир во всем мире и все собаковладельцы в идеале друг друга уважали.

На одном из форумов российских, вот что писали по поводу электрошокера : "Шокер - это конечно хорошо но - А) Требует прямго контакта, а в любой драке хозяин, прежде всего, должен беречь руки (а не совать их в гущу собаков). Большинство покусов получают именно так, а ладонь-запястье штука сложная, восстанавливается плохо, да и болезненность там - "мама не горюй" в связи с богатой инневацией. В) Собаки плохо переносят удары током, убьете еще - потом себе не простите, своего - то небось жалко, а чужих хозяева любят не меньше, чем Вы своего. С) В драке собаки всегда в контакте - следовательно, разряд достенется и Вашему, а не только агрессору . 4. До начала драки используйте такой природный инструмент как ГОЛОС - Громко, обязательно в низкой тональности ОРИТЕ : ФУ!! НЕЛЬЗЯ!! ПОШЕЛ ВОН!! ПЛОХЯ СОБАКА!! Как ни парадоксально - действует безотказно, не раз проверено на многих поколениях служебных собак различных пород. Любая хозяйская псина, знакома с командой "фу" хотя бы в теории!"