Fellici пишет:
lipa1, пример выбора Поступиться личным на благо общественного или не поступаться
|
Fellici, у тех, кто так поступает, похоже проблемы выбора не стоит в таком ключе. Там вообще рассуждалка не работает, как правило. Один наш бывший соотечественник (В.Лефевр) предложил простенькую логическую модель человка с моральным сознанием (нельзя быть вне морали) в ситуации выбора. Так вот выбор осуществляется автоматически, на основании различения "добра-зла" и того, как человек оценивает компромисс или конфронтацию добра и зла (как добро или как зло). Вот, если моральное сознание оценивает компромисс добра и зла позитивно, то есть как полезное (добро), получаются такие ситуации. "Да, я нарушаю правила общежития (зло), но это дает мне преимущество, пользу (добро) и я иду на этот компромисс, рассматривая его как добро (пользу)." Заметим, что это именно ситуативно работает, то есть человек прекрасно понимает, что такое абстрактное добро и что такое абстрактное зло, но в конкретной ситуации, исходит из того, что ему кажется полезным сейчас (идет по головам других), поступает бессовестно. При этом он может быть большим моралистом и учить жить других, говорить высокие слова об общем благе.
Так что правильнее вопросы о служении всеобщему благу переводить в конкретное русло. Я так думаю
Книга Лефевра здесь, хотя лично я весьма критично отношусь к его интерпретациям модели.
http://log-in.ru/books/19263/