Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Здоровье, медицина и страховки

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 29.08.2006, 23:28
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2004
Martin, Ещё раз спасибо! Приятно видеть людей столь преданных любимому делу, и к тому же готовых помочь другим и поделиться знаниями и опытом!!
Сегодня совсем забыли проверить, что там с языковой связкой, так что завтра отчитаюсь
По поводу опыта становления Р от Ж, то не стоит забывать, что мне тгда года 4 было, так что опыт остался, скорее, в пасиве
С удовольствием ознакомлюсь с упражнениями, вышлю Вам свой электронный адрес в личку.
Ещё раз спасибо!
Boulogne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.08.2006, 23:51
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2005
Отправить сообщение для ortho с помощью Yahoo
Boulogne пишет:
Меня года в 4 научил логопед за 1 сеанс элементарным упражнением: говорить букву Ж, быстро водя между зубами пальцем из стороны в сторону, потом палец выдёргиваешь - получается уже Р, а не Ж Не знаю, насколько это универсально, но у меня потом пол-группы детского сада научилось по той же методике
По-моему, идея отличная, особенно если языковую уздечку подергать, то бишь под языком вибрацию стимулировать.

Единственное, особо не рекомендуется это всё пальцем проделывать - иначе, у ребёнка руки там будут потом - постоянно. Лучше какой-нибудь инструмент придумать - типа тупого кончика зубной щётки.

А что касается звука, от которого "плясать", я бы, как и Мартин, выбрала что-нибудь поближе по месту артикуляции (на бугорках за верхними зубами) - скорее З или С, поскольку они ещё и фрикативные/шипящие.

Мартин, а как Вам кажется?

А вообще, судя по описанной картине, у ребёнка плохо разработан и плохо поднимается кончик языка. Я бы порекомендовала поделать "смешную" гимнастику :

- высунуть язык из рта, а затем потянуться кончиком вверх - к носу, а потом вниз - к подбородку. Пусть старается вытянуть кончик как можно дальше, затем чередует - вверх/вниз, несколько раз (а мама пусть придумает "приз" за старание )

- затем кончик языка в стороны - сначала медленно вправо, потом - влево, повторить и затем в более быстром темпе - вправо/влево, вправо-влево и т.д.

- кончиком языка провести по контуру губ - справа/налево, слева-направо - несколько раз

- возьмите что-нибудь вкусненькое (я предпочитаю Нутеллу) и нанесите им точку, например, чуть повыше верхней губы, ближе к носу : пусть малыш слизывает её кончиком языка. Местоположение этих точек, конечно же, можно менять - суть в том, что малыш каждый раз должен языком к этой точке тянуться

- про лошадку Мартин уже написала - цокайте языком чем больше, тем лучше!

Эти упражнения можно делать и перед зеркалом - если у Вас есть такое зеркало, которое можно поставить на стол и если, конечно, малыш не будет слишком сильно на него реагировать (если будет просто "обезъянничать" и ничего при этом толкового не делать, то лучше сразу убрать, невзирая на недовольство!).

Пока вот такие дополнения.

Мартин, а можно и мне упражнения переслать? Буду премного благодарна.
ortho вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2006, 00:05
Мэтр

ortho, Огромное спасибо Вам за советы!
Программа на среду определилась

Буду докладывать об успехах!
Кстати, при усердном выполнении всех упражнений, через какое время следует ожидать заметного сдвига? Совсем не хочу прессинговать ребёнка, но, думаю, ему и самому будет интересно, если поставить какую-то реальную цель - например, к НГ выучиться говорить Р... Как вам кажется?
Boulogne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2006, 00:13
Дебютант

Дата рег-ции: 14.11.2005
Отправить сообщение для Martin с помощью MSN
ortho пишет:
По-моему, идея отличная, особенно если языковую уздечку подергать, то бишь под языком вибрацию стимулировать.

Единственное, особо не рекомендуется это всё пальцем проделывать - иначе, у ребёнка руки там будут потом - постоянно. Лучше какой-нибудь инструмент придумать - типа тупого кончика зубной щётки.

А что касается звука, от которого "плясать", я бы, как и Мартин, выбрала что-нибудь поближе по месту артикуляции (на бугорках за верхними зубами) - скорее З или С, поскольку они ещё и фрикативные/шипящие.

Мартин, а как Вам кажется?

З и С звуки свистящие и ребенку не просто зафиксировать язык-губы при их произношении, те. почуствовать и определить "на ощупь" их месторасположение. Поэтому я все-таки рекомендую от простых "удобных" русских-народных Д и Т.

Мартин, а можно и мне упражнения переслать? Буду премного благодарна.
Кнчно можно. Только научите как,те.на персональную почту ( если да,то как ее добыть). Я могу завтра стршую дочь спросить, она,как и ее 17-летние ровесники - знатный навигатор в комп-ре-подскажет.
Что еще могу предложить (это у меня в "Ворде" есть) "занятия с детьми средней, старшей и подготовительной группах в специал. детских садах (я с дошкольниками работала и были несколько взрослых заикающихся).
НО " занятия" - не разработки -конспекты затятий ,а последовательный плн по фонетике,лексике и грамматие , тк. мы еще детям и обучение грамоте давали в подготтвительной к школе группе.
Эти планы разрабоаны не мной лично,а совместно с моими коллегами,коих я считаю профессионналами с Большой буквы.

Так что могу вампереслать и буду рада быть полезной.
Прием
Martin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2006, 00:55
Мэтр

Martin пишет:
Кнчно можно.
Оооо, вот и название вспомнилось - точно! свистящие!
А-то они у нас, по французской классификации, все в одной куче - и Ш/Ж, и С/З, и Ф/В. Все - "фрикативные" или, другое название "констриктивные", то есть все они одинаковые по способу артикуляции. А в русском получается разные, но уже по акустическому параметру! В общем, век живи - век учись!

Мысль насчёт С/З была продиктована исключительно соображением по поводу их "фрикативного" характера - неплотная смычка и постепенно выходящий воздух.

Но, думаю, Вы во многом правы, потому как эти звуки в 5-летнем возрасте - ещё не шибко устоявшиеся, не известно, что там и как!

Хотя сама Булонь утверждает, что её логопед отталкивался от Ж. Это ещё интереснее!

А в личку я Вам сброшу свои координаты! Заранее спасибо.
ortho вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2006, 01:01
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Младшей дочери в свое время в России звук Р ставили от ДЖ с вибрацией уздечки.
Rucya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2006, 01:10
Мэтр

Rucya пишет:
Спасибо и за этот вариант! Надо будет как-нибудь опробовать на коллегах-француженках!
ortho вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2006, 01:56
Мэтр

ortho, я в выходные попробую найти тетради занятий в логопедическом саду. просмотрю ее, может быть отыщу что-нибудь интересное. У младшей дочери при очень хорошем логическом мышлении, были очень большие логопедические проблемы. За 7 месяцев наших общих трудов все было исправлено. Предстояло поступление в английскую спецшколу. Эти занятия в последующем дали легкое восприятие других языков и прекрасное произношение. Ей ставили сложную дислалию. Может быть это мои причуды, но мне кажется, что проблемы со звукопроизношением у нее были из-за того, что она 7,5 месяцев была в распорках.
Rucya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2006, 21:25
Мэтр

Martin, проверили - языковая связка действительно натянута и белеет, но всё-таки запас ещё есть, мягкая она, не как струнка.
Из упражнений Ortho пробовали вертеть языком в разные стороны, и оказалось, что все упражнения, где язык вверх надо тянуть, у нас не выходят! Вниз, к подбородку - замечательно, язык длинющий, вытягивается куда надо, а к носу - он его даже вытянуть не может... Проверила на себе - у меня тоже, если вверх тянуть - язык "лопатой" получается, но всё же выше вытягивается... И по верхней губе он им хуже, чем по нижней ведёт. Правда, пока без зеркала пробовали, может, с зеркалом проще.
Martin, если Ваши методические занятия к нашему случаю подходят, то с удовольствием ознакомилась бы. Мой мэйл у Вас в личке.
Ещё раз всем спасибо!
Boulogne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.08.2006, 00:42
Мэтр

Boulogne пишет:
Из упражнений Ortho пробовали вертеть языком в разные стороны, и оказалось, что все упражнения, где язык вверх надо тянуть, у нас не выходят! Вниз, к подбородку - замечательно, язык длинющий, вытягивается куда надо, а к носу - он его даже вытянуть не может... Проверила на себе - у меня тоже, если вверх тянуть - язык "лопатой" получается, но всё же выше вытягивается... И по верхней губе он им хуже, чем по нижней ведёт.
То, что Вы увидели - вполне логично : недостаточно разработаны те мышцы языка, которые и создают движение кончика вверх.

Единственное, не переусердствуйте по части высовывания языка изо рта - тут важно, чтобы непосредственно кончик работал - вытягивался, двигался в разные стороны и приучался к движению вверх.

Успеха!!! Et bon Nutella!
ortho вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.08.2006, 00:48
Мэтр

Rucya пишет:
ortho, я в выходные попробую найти тетради занятий в логопедическом саду. просмотрю ее, может быть отыщу что-нибудь интересное.
Rucya, конечно же! Будем только рады!
ortho вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.08.2006, 07:50
Дебютант

Boulogne пишет:
Martin, проверили - языковая связка действительно натянута и белеет, но всё-таки запас ещё есть, мягкая она, не как струнка.
Из упражнений Ortho пробовали вертеть языком в разные стороны, и оказалось, что все упражнения, где язык вверх надо тянуть, у нас не выходят! Вниз, к подбородку - замечательно, язык длинющий, вытягивается куда надо, а к носу - он его даже вытянуть не может... Проверила на себе - у меня тоже, если вверх тянуть - язык "лопатой" получается, но всё же выше вытягивается... И по верхней губе он им хуже, чем по нижней ведёт. Правда, пока без зеркала пробовали, может, с зеркалом проще.
Martin, если Ваши методические занятия к нашему случаю подходят, то с удовольствием ознакомилась бы. Мой мэйл у Вас в личке.
Ещё раз всем спасибо!
Доброе утро.
Вчера отослала вам артклционные упржнения. При крткой язык. связке действительно хрши "Лошадка" и друг. рекомендованные.
Вообще,в России,раньше было популярным подрезать уздечку.НО,я не рекомендовала и не рекомендую. И с эстетической,что называется, точки тожже: на связке образовывется узелок..Кому он нужен?

С помощью ежеднвных упржнений можно растянуть связочку.
А что думает коллега Орто?
Martin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.08.2006, 09:34
Мэтр

Martin, К сожалению, ничего от Вас не получила Вы случайно не с mail.ru посылаете? А то на мой free с mail.ru никогда письма не проходят, не подумала сама об этом. Если Вас не слишком затруднит, не могли бы Вы, пожалуйста, попробовать ещё раз, на другой адрес, который снова высылаю Вам в личку? Спасибо!
Boulogne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.08.2006, 18:51
Дебютант

Boulogne пишет:
Martin, К сожалению, ничего от Вас не получила Вы случайно не с mail.ru посылаете? А то на мой free с mail.ru никогда письма не проходят, не подумала сама об этом. Если Вас не слишком затруднит, не могли бы Вы, пожалуйста, попробовать ещё раз, на другой адрес, который снова высылаю Вам в личку? Спасибо!
Boulogne, упржнения переслала вам на новый адрес.
Успеха!
Martin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.08.2006, 19:10
Мэтр

Дата рег-ции: 04.10.2004
Девочки, я нашла русскую маму в Тулузе, которая занимается с ребятками грамматикой русского, обучением языку, игровые штучки по средам. Берёт недорого. Кому нужны координаты, в личку пожалуйста.
chouchounya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.09.2006, 00:45
Мэтр

Martin, Спасибо, всё получила, будем упражняться и задавать Вам вопросы по мере их поступления
Boulogne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.09.2006, 16:53
Новосёл

Дата рег-ции: 29.09.2006
logoped

Lebed пишет:
Salut,

Je cherche un ortophoniste sur Paris qui parle Russe...
Quelqun a une adresse?

Merci...

P.S.
Quelqun arrive a ecrire en Russe ici en utilizant Firefox et pas IE6?
zdravstvuite, ya logoped diplomirovanii v rossii, russkaya, esli vam nugna kakaya-nibud' pomoch', pichite mne , s udovol'stviem vam pomogy
natoreh@yahoo.fr
ya givy v parige, v cluchae neobhodimosti mi mogli bi vstretit'sia,
dobrogo dnia
natoreh вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.09.2006, 23:36
Дебютант

natoreh пишет:
zdravstvuite, ya logoped diplomirovanii v rossii, russkaya, esli vam nugna kakaya-nibud' pomoch', pichite mne , s udovol'stviem vam pomogy
natoreh@yahoo.fr
ya givy v parige, v cluchae neobhodimosti mi mogli bi vstretit'sia,
dobrogo dnia
Добрый вечер,коллега. Работали ли когда-нибудь с аффазией?

Мне поступила просьба от молодой женщины,а я все никак не могу откопать свои лекции. Можете ли ей помочь с упражненияями и советами?
Заранее спасибо.
Martin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.09.2006, 23:53
Мэтр

Мартин, добрый вечер.

Я так понимаю, пациентка - русскоязычная? Она хотела бы с Вами непосредственно позаниматься или просто спрашивала совета?

И главный вопрос : а что у неё за афазия? Вы приблизительно определились с типом? скорее моторная, сенсорная или амнестическая? Какая этиология? травма, инсульт или др.? давность нарушения? и точно ли афазия, а не отдельно дизартрия?

У меня есть кой-какая русскоязычная литература по афазии, в том числе 2 небольших сборника упражнений. Знаю также, что есть просто замечательная книга Шохор-Троцкой, с упражнениями, картинками, подробными рекоммендациями, но у меня её нет - всё никак мне не удаётся её отхватить...

До связи.
ortho вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2006, 15:26
Новосёл

Дата рег-ции: 29.09.2006
Martin пишет:
Добрый вечер,коллега. Работали ли когда-нибудь с аффазией?

Мне поступила просьба от молодой женщины,а я все никак не могу откопать свои лекции. Можете ли ей помочь с упражненияями и советами?
Заранее спасибо.
Dobrii den'! y menia ooochen' nebol'choy opit s afaziey, no naskol'ko ya znauy,
chtobi pomoch' neobhodimo znat' etiologiu defekta, kogda, v rezul'tate chego, ,a kakom etape razvitiya ( vozrast),provodilas' li korrekciya, i konechno ge na kakom yrovne razvitiya ili degradacii nahodiatsia yazikovie naviki i sposobnosti.
izviniays', no ne znaya vsego etogo, ne sluchaya produktivnujy rech' bol'nogo ( pacienta ) ya ne mogy nichem pomoch', tk eto slognii defekt, kotorii trebuet individual'nogo podhoda.
ne znaya simptomov mogno navredit' s tradicionnimi sovetami.

gdy ot vas novostey.
ydachi
natoreh вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2007, 16:44
Модератор

Дата рег-ции: 13.01.2004
У меня вопрос, не порекомендует ли кто-нибудь логопеда в Москве? Не по адресу, конечно, но "а вдруг"? А то предложений тут много, но хочется все-таки по рекомендации...
Старое 31.01.2007, 20:17
Мэтр

Tora пишет:
У меня вопрос, не порекомендует ли кто-нибудь логопеда в Москве? Не по адресу, конечно, но "а вдруг"? А то предложений тут много, но хочется все-таки по рекомендации...
Tora,а Вам нужен логопед, занимающийся на русском?
Старое 15.10.2011, 16:38
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2006
Хотелось бы поднять тему.

Мы живем в ближнем подпарижьe (STATION LE VESINET-LE PECQ, недалеко от La Defenseи примерно 800 м от станции RER А). Девочке 3 годика, говорит много, но очень нерезборчиво. Хотелось бы провести диагностику и, если необходимо, заниматься исправлением дефектов дикции. Она по утрам с 8 до 11.30 в саду, а в остальное время мы свободны.

Ольга
charavichka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.08.2012, 12:21
Мэтр

Дата рег-ции: 01.07.2004
Ищу русскоязычного логопеда в Гренобле.

ortho, Martin, я поняла, что вы не в Гренобле, но, может быть, знаете русскоязычных коллег здесь?
kulema вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.08.2012, 16:11
Мэтр

Дата рег-ции: 02.02.2006
Посмотреть сообщениеcharavichka пишет:
Девочке 3 годика, говорит много, но очень нерезборчиво. Хотелось бы провести диагностику
Ольга
А вы уже слух проверяли у дочки? Рекомендуют сначала исключить нечёткий слух.
Uliacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.10.2012, 16:02
Новосёл

Дата рег-ции: 15.10.2012
Посмотреть сообщениеortho пишет:
Какой именно логопед вам нужен? С частной практикой или в больнице?
Могу предложить свои услуги, но тут есть пара нюансов.

ПС : я думаю, что эту тему нужно обсудить как-то приватно и подозреваю, что на форуме есть такая возможность, но я еще только осваиваюсь и не знаю толком, куда нужно направляться. Будьте так добры, дайте совет!
Здравствуйте подскажите как можно с вами связаться ,очень нужен детский логопед
tatiana32 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.10.2012, 16:53
Мэтр

Дата рег-ции: 27.08.2009
Отправить сообщение для Tanya48 с помощью Yahoo
Посмотреть сообщениеRucya пишет:
Совершенно верно! Звук "р" ставится от шипящих,которые уже поставлены в речи.Кроме гимнастики на растяжение подъязычной связки нужны еще дыхательные упражнения.Их много.Можете спрашивать,я работала логопедом с 1991 г.в РОссии.
Tanya48 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.10.2012, 18:51
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 16.04.2011
Девочки, кто знает русскоязычного логопеда в Ницце или Каннах? Хочу проконсультироваться. Разбираю с ребенком слово по слогам, например "ко-ро-ва", говорю: произнеси вместе, говорит: "шу-жу-ша", или я с ним проговариваю "со-ба-ка", повторяет, собираем вместе "собака", в ответ "гав-гав"

Я понимаю, что для билингва в 3 года это не страшно, но, хотелось бы окончательно убедиться.
Ольгея вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.10.2012, 18:56     Последний раз редактировалось Rucya; 17.10.2012 в 18:59..
Мэтр

Посмотреть сообщениеTanya48 пишет:
Совершенно верно! Звук "р" ставится от шипящих,которые уже поставлены в речи.Кроме гимнастики на растяжение подъязычной связки нужны еще дыхательные упражнения.Их много.Можете спрашивать,я работала логопедом с 1991 г.в РОссии.
А что сочетание двух звуков д и ж считается как один шипящий?
Я не помню чтобы была какая-то дыхательная гимнастика. Была только артикуляционная.
Старое 17.10.2012, 21:26
Мэтр

Дата рег-ции: 27.08.2009
Отправить сообщение для Tanya48 с помощью Yahoo
Посмотреть сообщениеRucya пишет:
А что сочетание двух звуков д и ж считается как один шипящий?
Я не помню чтобы была какая-то дыхательная гимнастика. Была только артикуляционная.
При правильно праговариваемых шипящих переодим к артикуляционной гимнастике,куда входят и дыхательные упражнения.И вот а этой гинастике есть такие элементы: т-т- сильный выдох; д-д-д -выдох.барабанщик ддда,потом при постановке от дж,от тж -.Поднять кончик языка к бугорочкам (альвеолам) и выдыхать сильно.При горловом "Р" такой метод не использовать!
Tanya48 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки