Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции > Работа au-pair, волонтёрство, baby-sitting

Опции темы Опции просмотра
Старое 30.06.2011, 12:45
Мэтр

Дата рег-ции: 22.06.2011
Раз никто пока не пишет, отвечу сам себе — всегда приятно поговорить с умным человеком...

Посмотреть сообщениеgreen_fr пишет:
1. Cotisations à URSSAF и Sécu — с одной стороны, нашёл информацию, что les cotisations sont calculées sur la base forfaitaire, базовая сумма считается через SMIC, сейчас равна 504€, на эту сумму накладываются разнообразные проценты (см здесь), которые подсчитать нетривиально, но по телефону в URSSAF мне сказали, что получается где-то 60-65%, то есть 300€ в месяц. После чего по тому же телефону сказали, что на самом деле формула зависит от реальной зарплаты, от количество проведённых au pair ночей в доме, от количества repas servi... После чего взяли мои координаты и пообещали перезвонить через неделю с более точной формулой.
Откуда вопрос: сколько ориентировочно будет стоить URSSAF и Sécu?
А заодно: правильно ли я понимаю, что — несмотря на отчисления в URRSAF и Sécu — эти затраты не попадают под crédit d’impôt, то есть (в отличие от найма той же nounous или femme de ménage) вся сумма остаётся на мне?
URSSAF перезвонил, сказали, что есть две программы, которые часто путают.
Первая — au pair, к которой нет никаких требований (ни по возрасту, ни по гражданству — можно собственную бабушку подписать), но которая не даёт повода для выдачи визы.
Вторая — длинное название, которое начитается со stagiaire étranger... bla-bla-bla... au pair, которое в администрации предпочитают называть просто stagiaire étranger, чтобы не путать с просто au pair.
Так вот, те мутные правила с учётом ночей и смен блюд — это для первой программы. Нас же здесь, как я понимаю, интересует вторая.
И для этой второй программы действительно действует принцип forfait, завязанного на SMIC, на который накладываются разнообразные процентные ставки, которые на сегодняшний день дают порядка 200€.
Таким образом, «карманные деньги», выдаваемые au pair официально остаются недекларируемыми, и никак не влияют на размер выплат. Как следствие — никаких déduction d’impôts. Логично, в принципе, нанимая au pair мы никакой пользы государству не приносим (грубо говоря, с безработицей не боремся).
green_fr вне форумов  
 Ответ с цитатой 

Закладки