Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 15.05.2011, 03:14
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 18.10.2008
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Minni Mause, Вы давно уехали из России ? Самое простое - не рвать профессиональных связей и работать на российские печатные и интернет-издания. Я первые годы жизни во Франции только так деньги и зарабатывала. Плюс - редактура корпоративных бюллетеней, рекламные статьи и пр. Но тут надо иметь старые связи, постоянно напоминать о себе и пр. А на Францию в зарабатывании денег я не надеялась изначально - понимала, что тут каши не сваришь, столько, сколько в Москве, сложно заработать. Поэтому сделала ставку на Россию, которая меня до сих пор кормит, правда, уже не в журналистике, и не напрямую, а через французского работодателя. А во Франции сейчас в этой области и правда кисло.
Droopy, я не так давно "уехала", но, скорее, не сохранила тех связей, которые могли бы меня накормить (хотя бы частично)! у меня их и не было - в Москве работала как внештатник, на конфетки хватало, но не на аренду квартиры.. были и такие издания, куда надо было приходить, показываться, забирать деньги в конверте - т.е, кажется, из-за рубежа сложно было бы это делать.

Повторюсь, я восхищена вашим опытом, но лично мне не представлялось возможным прожить в Париже (!!) на деньги от статей, написанных в Москве. Наверно, я что-то не то писала...

Получение диплома меня не пугает, если только Школа не частная Но вот какого диплома, чтобы потом по нему найти работу, не знаю.. (и по этой причине приехала как студент,но вообще по другой специальности, с нуля)
Буду рада всем советам по идеям образования, связанному с лит-рой и языком (необязательно именно написание статей!). Спасибо!!
Minni Mause вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.05.2011, 03:19
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 18.10.2008
Посмотреть сообщениеhobbes пишет:
Minni Mause,
Если у вас французский на уровне носителя и есть некоторые знания в других областях (например, финансы, медицина и тд), попробуйте сотрудничать в качестве фри-лансера (pigiste). Не гнушайтесь специализивованных ежемесячных изданий. Там, как правило, небольшой штат, но и бОльшая текучка, поэтому регулярные заказы фри-лансерам (правда, все больше одним и тем же) крупных статей.
Для информации: чтобы иметь "carte de presse", совершенно не требуется журналисткое образование. Нужен некоторый опыт + минимум 50% годовых доходов должны поступать от журналистической деятельности.
Спасибо! скажите, а что такое "карта прессы"?? неужели КДС такая?

увы, не могу сказать, что у меня французский на уровне носителя.. и уж точно, не письменный французский.. но, может быть, целесообразно было бы позаниматься, подучить и тд (язык = практика и опыт),

могли бы вы посоветовать, какой факультет в этом бы помог? ЛЕА, это не совсем то?..

тогда была бы я двуязычная... эх!!!
Minni Mause вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.05.2011, 04:37
Мэтр

Дата рег-ции: 14.09.2003
Minni Mause,
Carte de presse en France (служебное удостоверение журналиста)- http://fr.wikipedia.org/wiki/Carte_de_presse_en_France

…Будущего не будет …… censuré…

Mal nommer les choses c'est ajouter au malheur du monde. - Albert Camus
Сон разума рождает чудовищ
svinka сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.06.2011, 10:52
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Tanya48, я о работе в национальных или в крупных региональных газетах.
Старое 05.06.2011, 12:23
Мэтр

Дата рег-ции: 27.08.2009
Отправить сообщение для Tanya48 с помощью Yahoo
Pole emploi"-насколько это эффективно?

Tanya48, я о работе в национальных или в крупных региональных газетах.
Ну,нас в такие газеты и не подпустят! Тоесть,вы тоже оставили мысли о журналистской работе здесь?
Tanya48 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.06.2011, 12:37
Мэтр

Tanya48, я уже давно оставила такую мысль, много лет назад, когда только приехала и когда встретилась с двумя главными редакторами таких газет и с большой шишкой из СМИ. Мне откровенно сказали, что, даже будь французский на высоком уровне и фр. паспорт в кармане, это как на "почтовый ящик" идти работать - не подпустят. Но я, если честно, не жалею, платят там недостаточно, крутиться надо много. Ну и писать по-французски статьи мне не очень нравится. С документацией работала несколько лет - там проще, сайты оформляла, но именно статьи писать у меня желания не было и нет. Я лучше по-русски напишу для наших, чем по-французски для французов. Я люблю русский язык гораздо больше французского, ну и платят за русский в России больше.
Старое 05.06.2011, 12:50
Мэтр

Дата рег-ции: 03.07.2008
Отправить сообщение для Clisson с помощью MSN
платят там недостаточно, крутиться надо много
Tanya48, разделяю мнение Droopy. Например, Ouest France, по департаментам выходит. Они набирают иногда корреспондентов на местах, например, на страничке Впашего города, Вы должны отражать главные события, происходящие в городе и фото делать. Я за давностью времени не помню, но мне кажется было 10 евро за репортаж...
 Ответ с цитатой 
Старое 05.06.2011, 13:09
Мэтр

Clisson, да...10 евро мне в России никогда не платили. Я бы просто обиделась, если бы столько предложили. На это даже поесть не купить. Тьфу.

А в АНПЕ, в своё время, когда я записалась, эта организация так называлась, я сказала, что работать готова не только в журналистике. Мне предложили bilan de compétences , где и выяснили, что я могу делать, и совместили это с теми вакансиями, на которые я могу претендовать. Но это было уже давно. Знаю, что сейчас есть организаций ACOPAD, которая сотрудничает с Pôle Emploi, туда, вроде, направляют. Но по каким специальностям - не знаю.
Старое 05.06.2011, 20:19
Мэтр

Дата рег-ции: 27.08.2009
Отправить сообщение для Tanya48 с помощью Yahoo
"Pole emploi"-насколько это эффективно?

Tanya48, я уже давно оставила такую мысль, много лет назад, когда только приехала и когда встретилась с двумя главными редакторами таких газет и с большой шишкой из СМИ. Мне откровенно сказали, что, даже будь французский на высоком уровне и фр. паспорт в кармане, это как на "почтовый ящик" идти работать - не подпустят. Но я, если честно, не жалею, платят там недостаточно, крутиться надо много. Ну и писать по-французски статьи мне не очень нравится. С документацией работала несколько лет - там проще, сайты оформляла, но именно статьи писать у меня желания не было и нет. Я лучше по-русски напишу для наших, чем по-французски для французов. Я люблю русский язык гораздо больше французского, ну и платят за русский в России больше.
Я тоже писала и пишу для РОссии. И не за 10 евро за статью ,конечно, и русский язык люблю. И преподавать также русский.
Tanya48 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.06.2011, 21:52
Мэтр

Дата рег-ции: 03.07.2008
Отправить сообщение для Clisson с помощью MSN
Посмотреть сообщениеTanya48 пишет:
Я тоже писала и пишу для РОссии. И не за 10 евро за статью ,конечно, и русский язык люблю. И преподавать также русский.
Tanya48, ну статья это громко сказано- всего несколько строчек и фото.
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
журналистика