Поделюсь своим опытом. Я отработала в Москве в очень крупной иностранной транспортной компании несколько лет,занималась экспортом и импортом в кастомер сервисе, свободно говорю по английски. Переехав во Францию, разумеется , пыталась вернуться в профессию. Это заняло у меня три года. Поскольку у меня нет и не было специального диплома, я реконвертировала свой филологический диплом и получила диплом университета licence d'anglais, затем сразу же прошла собеседование в IUT на специальность Логистика по т.н. системе Альтернанс. В итоге, проучившись 2 месяца, разослав более 100 резюме и пройдя более 20 собеседований, стажа я не нашла и ушла с факультета. Начала просто тупо обходить офисы и оставлять свои СВ, и -о, чудо, меня пригласили в транспортную компанию, и то, правда, менеджером по продажам, со смешной зарплатой. Пошла только ради строчки в резюме, и втихаря искала работу подостойнее, как вдруг мне позвонили из очень крупной компании, куда я мечтала попасть - правда, на временный контракт, но с хорошим прицелом на постоянный. В итоге мое упорство окупилось, но я жалею, что потратила столько времени на дипломы и поиски работы, а не пыталась начать заниматься чем-то новым и более прибыльным. В Москве моя з/п мне позволяла снимать 3-комнатную квартиру недалеко от центра, здесь на той же должности ассистента экспорт-импорт в компании моего уровня(круче не бывает) - от 2000 брутто, а ассистентом в компании, которая сама производит и занимается экспортом-импортом - и того меньше. Что касается обязанностей, то надо быть прежде всего супербыстрой, иначе просто не успеешь все сделать, и любить работать с документами и цифрами. Знание английского как минимум, но часто требуют и второй иностранный европейский. И да, нужно смотреть на специфику рынка труда и занятости региона, где живешь, и смотреть какие сектора наиболее процветают.
|