Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 09.12.2010, 18:23
Мэтр

Дата рег-ции: 11.05.2003
Стажировка французов в России

Хотелось бы узнать, выгодно и берут ли на стажировку в Россию иностранных студентов (в частности французов) ? сложно ли дня них найти съёмное жильё ?

буду рада любой инфромации !
Есть надписи на русском языке."
В. Высоцкий
Meduza вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2010, 23:45
Мэтр

Дата рег-ции: 18.04.2010
а зачем стажироваться в россии? там же не платят стажерам, а во франции обязательно платят
Gretchen_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2010, 23:53
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2007
Gretchen_, во Франции платят не обязательно, а в зависимости от специальности.
Kisa-Alisa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.12.2010, 00:28
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
Посмотреть сообщениеMeduza пишет:
Хотелось бы узнать, выгодно и берут ли на стажировку в Россию иностранных студентов (в частности французов) ?
Мне кажется, что чаще подобное пребывание зарубежом для французских студентов организовывается не в виде практики на предприятии, а в виде учебы в течение 1-го семестра в дружественном российском ВУЗе.

Посмотреть сообщениеGretchen_ пишет:
а зачем стажироваться в россии? там же не платят стажерам, а во франции обязательно платят
ну это русским студентам может быть неинтересно проходить производственную практику в России, а вот французам это самый настоящий опыт работы зарубежом. Практику проходят обычно не ради денег, а ради получения опыта и получения диплома.
Старое 13.12.2010, 09:58
Мэтр

знаю, что французы студенты ездят по обмену, на учёбу и т.п, но наша цель в данный момент - это стаж. многие французские студенты хотели бы поехать на стаж в Россию, как это ни странно ...

Кстати, к слову, мне необходимо найти представителя в Москве или в Питере, или же в другом каком-либо городе-милионнике, по устройству студентов-французов на стажировку на предприятия в России.
В. Высоцкий
Meduza вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.12.2010, 10:05
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2006
мне необходимо найти представителя в Москве или в Питере, или же в другом каком-либо городе-милионнике, по устройству студентов-французов на стажировку на предприятия в России.
а по каким специальностям?
Славик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.12.2010, 10:07
Мэтр

Посмотреть сообщениеVeronique пишет:
Мне кажется, что чаще подобное пребывание зарубежом для французских студентов организовывается не в виде практики на предприятии, а в виде учебы в течение 1-го семестра в дружественном российском ВУЗе.
полностью согласна с Veronique, - в превую очередь для обмена опытом и для практики русского языка...
В. Высоцкий
Meduza вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.12.2010, 10:09
Мэтр

Посмотреть сообщениеСлавик пишет:
а по каким специальностям?
по разным: информатика, международная комерция, международные отношения, язык и т.д. тоесть, в зависимости от конкретного профиля фр. кандидата.
В. Высоцкий
Meduza вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.12.2010, 10:58
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2007
Meduza, Может вам в фонд Прохорова обратиться (если не...), тот что Siberie inconnue в ноябре организовывал, они сейчас как раз свой имидж в Лионе причесывают. всякие проекты, сотрудничество на повестке дня, может французские стажеры их тоже заинтересуют?..
1618 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.12.2010, 11:37
Мэтр

1618, Спасибо ! сейчас их "прогуглю" . если честно, то не слышала про этот фонд, но на данном этапе меня интересует любое сотрудничество !
В. Высоцкий
Meduza вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.12.2010, 12:24
Мэтр

Meduza, ну вы же были на спектакле с Мироновым, "Рассказы Шукшина"? тоже при поддержке этого фонда.
Можно еще попробовать пристроить стажеров в франц предприятия, работающие в РФ. Тут вам в помощь chambre de commerce их партнер/филиал в России. (начальник "славянского" отдела тоже на спектакле была кстати, это для общих тем )
А вообще "любое" сотрудничество, это неосторожно
1618 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.12.2010, 14:26
Мэтр

1618, на спектакле побывать не удалось - я была в командировке и билеты перепродала . думаю, что фонд Прохорова мало чем мне поможет, а вот CCI и фр. центры - да...

про "любое" сотрудничество - это я ошиблась, так как люблю конкретику... мне важна любая информация на данном этапе...
В. Высоцкий
Meduza вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.12.2010, 22:06     Последний раз редактировалось Gretchen_; 13.12.2010 в 22:11..
Мэтр

Посмотреть сообщениеKisa-Alisa пишет:
Gretchen_, во Франции платят не обязательно, а в зависимости от специальности.
откуда у вас такая информация? стаж длительностью более 2х месяцев оплачивается минимум 417 евро в месяц
мне на стажировке платили намного больше, но мне очень повезло попасть в престижную компанию

ну это русским студентам может быть неинтересно проходить производственную практику в России, а вот французам это самый настоящий опыт работы зарубежом. Практику проходят обычно не ради денег, а ради получения опыта и получения диплома.
я французский студент, но я не понимаю выгоды ехать в россию стажироваться) ради получения опыта лучше ездить в канаду, лондон или сша, тогда это будет действительно строчка valorisant для CV. и французская entreprise отнесется с большим доверием к стажировке во франции, чем в россии. если уж очень хочется экзотики, то лучше postuler в российские филиалы французских компаний.
Gretchen_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.12.2010, 23:54
Мэтр

я французский студент, но я не понимаю выгоды ехать в россию стажироваться)
вы отлично пишете по-русски для француженки (француза), для которой(го) русский язык неродной. Браво!
А вот тем, кто не в совершенстве владеет языком или не имеет опыта жизни в России, но планирует работать в этой сфере (так или иначе связанной с Россией) это очень ценный опыт (говорю со слов моих французских друзей, учившихся в России в течение 1-го семестра) и он ценится потом французскими предприятиями.
Старое 14.12.2010, 00:01
Мэтр

Meduza, мои знакомые французы искали практику в России сами, искали по интернету предприятия и писали им письма и звонили. Кто хотел - устроился. Один американец (но учились мы вместе во Франции) даже нашел себе практику во Владивостоке в компаниий, торгующей икрой, но не сложилось в конце концов из-за каких-то мелких вопросов.
Старое 14.12.2010, 00:15
Мэтр

откуда у вас такая информация? стаж длительностью более 2х месяцев оплачивается минимум 417 евро в месяц
Часто студенты сами соглашаются на бесплатную стажировку в обмен на опыт Это раз. Во-вторых, информация, на которую вы ссылаетесь действительна не для всех учреждений, например, administration publique не обязана платить за стажировку.

Другой пример: la gratification des étudiants en formation continue n’est pas obligatoire mais facultative.

Если что, то я очень "за", чтобы студентам платили
Kisa-Alisa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2010, 00:46
Мэтр

Gretchen_, А профиль стажера как-то должен учитываться или всем поголовно в Штаты и Канаду ехать для CV? Если я какой-нибудь специалист по маслу кедровых орехов, то мое CV тоже в Лондоне обогащать, или все-таки лучше в Красноярске, к сибирским соснам поближе?
1618 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2010, 01:12
Мэтр

вы отлично пишете по-русски для француженки (француза), для которой(го) русский язык неродной. Браво!
спасибо, но это нормально тк я родилась в россии, но уехала в школьном возрасте => здесь это называется bilingue

Посмотреть сообщениеKisa-Alisa пишет:
Часто студенты сами соглашаются на бесплатную стажировку в обмен на опыт Это раз. Во-вторых, информация, на которую вы ссылаетесь действительна не для всех учреждений, например, administration publique не обязана платить за стажировку.

Другой пример: la gratification des étudiants en formation continue n’est pas obligatoire mais facultative.

Если что, то я очень "за", чтобы студентам платили
про administration publique в курсе, но в privé обязательно должны платить, если стажировка превышает 2 месяца. это закон, принятый для того, чтобы защитить права студентов, в convention de stage обязательно прописывается.

L’article 30 de la loi relative à l’orientation et à la formation professionnelle tout au long de la vie (lien) modifie l’article 9 de la loi du 31 mars 2006 pour l’égalité des chances (lien), en précisant que "lorsque la durée du stage est supérieure à deux mois consécutifs, celui-ci fait l’objet d’une gratification".

Le montant de la gratification reste calculé de la même façon : il correspond à 12,5% du plafond horaire de la sécurité sociale (soit 398,13 € en 2009 pour un temps complet de 35 heures hebdomadaires). Le plafond horaire de la sécurité sociale passant à 22€ au 1er janvier 2010, la gratification des stagiaires s’élèvera donc à 417 €. Si elle ne dépasse pas ce seuil, cette indemnité est exonérée de charges sociales.
Gretchen_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2010, 01:14
Мэтр

Посмотреть сообщение1618 пишет:
Gretchen_, А профиль стажера как-то должен учитываться или всем поголовно в Штаты и Канаду ехать для CV? Если я какой-нибудь специалист по маслу кедровых орехов, то мое CV тоже в Лондоне обогащать, или все-таки лучше в Красноярске, к сибирским соснам поближе?
ну если так, то езжайте в сибирь, конечно) я посудила со своей колокольни, то есть инженеру в информатике смысла ехать в россию не вижу
Gretchen_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.12.2010, 16:05
Мэтр

инженеру в информатике смысла ехать в россию не вижу
как раз по этой специальности и есть первая заявка
В. Высоцкий
Meduza вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.12.2010, 20:31
Мэтр

то есть инженеру в информатике смысла ехать в россию не вижу
как раз по этой специальности и есть первая заявка
А меня, кстати, это не удивляет.
Kisa-Alisa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.12.2010, 20:33
Мэтр

про administration publique в курсе,
Если в курсе, то почему вводите людей в заблуждение?

Kisa-Alisa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.12.2010, 12:02
Мэтр

Kisa-Alisa, я никого не ввожу в заблуждение, а пишу об общем правиле о стажировках: внимательно прочитайте ссылку на закон, который я привела выше. большинство стажируются в частных entreprises.
Gretchen_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.12.2010, 21:14
Мэтр

большинство стажируются в частных entreprises.
Большинство студентов pro стажируются на предприятиях, большинство студентов rech идут в научные лаборатории. О каком общем правиле вы говорите?? Вы упомянули только студентов pro.

Если вы проходите стажировку на предприятии, это не значит, что все студенты идут на предприятия.
Kisa-Alisa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.12.2010, 22:38
Мэтр

Kisa-Alisa, я не буду продолжать с вами спорить, потому что вижу, что вам хочется с кем-то поругаться)
Gretchen_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.10.2013, 01:06
Новосёл

Дата рег-ции: 19.10.2013
Оформление стажировки в России для француза

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Обращаюсь к Вам вот с какой проблемой. Мой друг (француз) очень хочет поехать работать на стажировку в российскую компанию (6 месяцев). Подскажите, пожалуйста, какие документы необходимы ему для этого и где об этом можно прочесть.
И гуглил, и искал по форуму - ничего не нашел, хотя бы относительно современного. Если подобная тема есть - пожалуйста, дайте ссылку.
Заранее спасибо за потраченное Вами время.
Me Icy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.10.2013, 14:37
Мэтр

Дата рег-ции: 16.02.2010
На общих основаниях сложновато будет устроиться. Почитайте двустороннее соглашение Россия-Франция о трудовой деятельности, может там что найдете.
ivoreus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2013, 16:43
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Посмотреть сообщениеMe Icy пишет:
Если подобная тема есть - пожалуйста, дайте ссылку.
Ваша тема присоединена к существующей.
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2013, 13:01
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 16.05.2012
Нет ничего невозможного: у меня друг-француз ездил на стаж и в Молдову, и в Москву, где сейчас и остался работать.
Касательно компаний, советую искать франко-русские компании или же промышленную палату. Там вам дадут ответ на этот вопрос.
une_pomme вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки