Я согласна с Timofej ,что préparateur en pharmacie не наилучше решение, но для тех, кто ограничен во времени или в деньгах ,может быть это тоже вариант.Я тоже хочу поблагодарить всех, кто поделился информацией,это действительно очень важно, как и всякий другой опыт в наших попытках пробиться в професию.Поэтому поделюсь тем,что смогла узнать.VAE-Validation des Acquis del'Expériance. Процедура проходит через DAVA-Dispositif Académique de validation des Acquis.
В каждом регионе своя ДАVА,куда нужно обратиться с запросом. Затем вы заполняете fiche d'inscription, позже вы заполняете le Livret 1 de recevabilité, а затем-le Livret 2 de description de l'expérience. И через два месяца- un entretien oral avec le jury. Стоит около 700 евро,но можно попробовать оплатить через службу занятости.Правда,есть одно "но": ваш диплом préparateur en pharmacie может быть по решеню жюри la recevabilité totale, partielle ou nulle.
Второй вариант - заочное обучение для тех, кто уже начал работать в аптеке , через L'ANFPP/association nationale pour la formation professionnelle de la pharmacie/ -BP Préparateur en pharmacie. Обучение платное/1300 euros/ за год, если вы выбираете двухгодичное обучение и -900 euros/год при трехгодичном обучении. Экзамены сдаются по выбору: после каждого года обучения или в конце всего цикла. Знаю случаи, когда обучение было оплачено службой занятости. И ещё: здесь много поляков, чехов и других выходцев из Восточной Европы - наверно, и у них сложности с дипломами.
Хочу подчеркнуть, что работают оба варианта. Всем желаю успеха.
Кажется, этим вопросом занималась форумчанка Liantares. Интересно было бы узнать, что у неё получилось.
|