![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.10.2004
|
Обычныи МБА делается после 3-5 лет работы, экзек после 7-10...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.10.2005
|
Я тоже так поняла. Поэтому писала, что в моем возрасте (опыте работы), лучше делать обычный...
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Просто тридцатилетним без детей проще оставить все на год и закончить МБА на полную занятость. Те, что постарше, обременены детьми и выплатами по кредитам (и имеют уже достаточно неплохую должность). Тут уже другая цель : перейти из коммерческого директора в просто директора всего предприятия, например (это я об одном знакомом)
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
![]() |
||
Мэтр
|
После 3-5 лет работы обычно вы знаете только свою область, только в своеи части... те, кто идет на МБА после 10 лет работы, обычно уже более или менее представляет себе работу предприятия в целом. Поэтому курс несколько разныи, хотя обычно преподаватели одни...
После обычного МБА многие меняют полностью сферу деятельности, после экзека это редкость, так как проработав 10 лет в какои-то области менять поздно (переход из консалтинга к клиентам и обратно не в счет)... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Можно примеры полной смены деятельности?
|
![]() |
||
Мэтр
|
автомобильная промышленность (инженер по разработкам в Рено) -> авиационная индустрия (стратегия и финансирование проектов в ЕАДС)...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.08.2006
|
Я вот случайно набрела, но пока не читала, может, будет интересно:
http://blogs.ft.com/mba-blog/ |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.10.2002
|
Studentka, попробуйте почитать вот здесь, например:
http://www.mbastrategy.ru/ (правда сейчас сайт глючит), но лучше англоязычные ресурсы читать. По поводу консалтинговых контор вкраце - после МБА люди идут сразу на позицию associate, пропуская низший уровень business analyst (а даже на него в престижные конторы очень сложно попасть "с улицы", нужно быть очень талантливым студентом с хорошим дипломом и мозгами), дальше (после нескольких лет работы) по градации идут case leader, manager, partner и т.д., в зависимости от компании. С ростом статуса растет и рост доходов - консультант получает не только зарплату, но и регулярные бонусы, те, кто дослуживаются до уровня партнеров, получают миллионы (но большинство так долго в консалтинге не живут ![]() То бишь МБА Вам реально может дать шанс уйти от АйТи и САПа в управленцы. Цель МБА-то вообще главная - подготовить высших менеджеров для предприятий. Для поступления в консалтинговую контору на интервью люди обязательно решают так называемые case study - симуляция реальной ситуации в какой-то компании - Вам дают описание ее, Вы через какое-то время должны рассказать как будете решать проблему и какие рекомендации дадите для данного клиента. Почитав примеры case study Вы уже можете примерно представить чем занимаются люди в консалтинге. Об этом есть море материала и в интернете, и специальной литературы. Все на английском, естественно. Что касается консалтинговых фирм, то "настоящих", т.е. престижных, с хорошим набором престижных клиентов и просто благ в виде высоких зарплат и бонусов для сотрудников, существует целый ряд, остальные - это уже за консалтинг знающими людьми не признается ![]() ![]() ![]() ![]() Короче, Студентка, если хотите действительно стоящий МБА, то надо предварительно много об этом почитать и серьезно настроиться - что Вы от него хотите получить Во ВРЕМЯ процесса и ПОСЛЕ, КАКтуда поступить (у Вас, кстати, очень интересная история пробивания в жизни, которая отлично подойдет для эссе, школы такие любят) и т.д., и вообще надо ли Вам это, иначе все останется на уровне пустых разговоров. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Stroka, Спасибо огромное, какие полезные посты ! У меня эта мысль зреет уже давно (именно уход из АйТи и возможности осуществления данного предприятия). Сейчас даже фирма предлагает оплатить, но я бы скорее шла на полную занятость. То есть у меня есть год на подготовку ко всему : к ГМАТ, сбор рекомендаций (это легко, мне во всех компаниях/школах их давали без проблем), подготовки работ.
Еще раз спасибо за подробное описание консалтинговых компаний, это может понадобиться не только мне. И огромное спасибо за сайты ( в том числе и те, что Вы отправляли раньше в личку) Все это - далеко не пустой разговор, буду работать в правильном направлении. Мне уже кажется, что лучше попросить увольнение в моей компании и идти на полную занятость, жить на пособие по безработице. Но это уже детали, главное - поступить и еще главнее - знать, зачем поступил.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.12.2002
|
просто нюанс, нельзя получиать пособие по безработице и одновременно учиться, разве что вас на учебу отправит Pole Emploi (не думаю, что эта организация вас оптравит на МБА). Так что на "жизнь" тоже нужно будет взять кредит.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Как-то нелогично получается. Если я честно работала несколько лет, меня уволили.. Я имею право на пособие. Начинаю его получать и иду на МБА. Неужели сразу его забирают?
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.08.2006
|
Думаю, зависит от того, какой статус у тех, кто учится на MBA. Я знаю только, что RSA, например, не положен тем, у кого statut étudiant, но бывают исключения. Инфо от социального работника.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Так я имею право на 2 года пособия, которое далеко не RSA
|
![]() |
||
Мэтр
|
Studentka, если есть время - почитайте законы о том, кому полагается пособие и на каких условиях. В двух словах - недостаточно быть просто уволенным, надо непрерывно искать работу, доказывать, что вы находитесь в интенсивном регулярном поиске и быть готовым в любой момент выйти на новую работу (что не будет возможно в случае вашей учебы на полную занятость и длиной в год). Поинтересуйтесь напрямую в Pole Emploi, будет информация из первых рук.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Veronique, Всегда можно найти время на ежемесячный поход в АНПЕ. Ну а предложений по моей специальности в АНПЕ вряд ли будет (просмотрела бегло сайт).
За совет спасибо, обязательно почитаю сайты и разузнаю поподробнее
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.07.2004
|
если бы все было так легко...
![]() Потому, в принципе, вам и советуют остаться (раз уже предлагают) в вашей компании на время учебы для подстраховки
Студентка, нет времени искать точную ссылку, но знаю точно, что начав учиться, вы теряете право на пособие по безработице (кроме учебы na такого рода курсов, как АФПА и иже с ними от спецорганизаций по помощи безработным)
|
![]() |
||
Мэтр
|
Удачи в любом случае! Кто ищет варианты, тот находит.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Fiesta,
Veronique, Ок, спасибо огромное за советы !
|
![]() |
||
Мэтр
|
Студентка, мне эта тема напоминает немного ту другую (несколько лет назад, с вопросами уезжать или оставаться и решением поступать в бизнес-школу)......
Я думаю, у вас все получится ![]() Удачи!
|
![]() |
||
Мэтр
|
Fiesta, Спасибо еще раз, за хорошие советы и добрые пожелания
![]() Я за то, чтобы продолжать эту тему, ведь она может понадобиться многим
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() ведь есть еще форумчане, которые заканчивали МБА (кажется в ESSEC и HEC). Вернутся из отпусков - тему можно будет обновить, может кто-то eще поделится своим опытом, который как раз интересен. Рискую показаться занудой ![]() * - уверяю вас, что уход "заживает" довольно быстро, даже уход от крупных игроков, а закона запрещающего это не существует
|
![]() |
||
Мэтр
|
Интересно, а как мною любимый Фонжесиф смотрит на МБА... Хотя вряд ли, но может они могли бы хотя бы 80% зарплаты взять на себя? А оплату учебы фирма? Студентка, свяжись с ними на всякий случай.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вот это реальная проблема. Но у нас на Мастере учились те, кто были на пособие. Студентка надо узнавать все и желательно сравнивать информацию из разных источников. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
повтор
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.08.2004
|
Смотрит, но оплачивает, по-моему, достаточно низкий процент. У меня крутится 20%, но спрошу точнее у тех, кто это проходил.
|
|
![]() |
|
Закладки |