![]() |
||
Дата рег-ции: 24.11.2008
|
Boris, мм.. про страшное:
Перескажу, что помню, попроворней, Тем более, что понял только суть. Я помню ночь, и помню друга в краске, И помню плошки утлый фитилек. Он изгибался, точно ход развязки Его по глади масла ветром влек. Мне бросилось в глаза, с какой фриволью, Невольный вздрог улыбкой погася, Она шутя обдернула револьвер И в этом жесте выразилась вся. Как явственней, чем полный вздох двурядки, Вздохнул у локтя кожаный рукав, А взгляд, косой, лукавый взгляд бурятки, Сказал без слов: «Мой друг, как ты плюгав!» Был разговор о свинстве мнимых сфинксов, О принципах и принцах, но весом Был только темный призвук материнства В презреньи, в ласке, в жалости, во всем. «Вы вспомнили рождественских застольцев?..— Изламываясь радугой стыда, Гремел вопрос. — Я дочь народовольцев. Вы этого не поняли тогда?» Он отвечал... «Но чтоб не быть уродкой,— Рвалось в ответ, — ведь надо ж чем-то быть?» И вслед за тем: «Я родом — патриотка. Каким другим оружьем вас добить?..» Про эротику сверх Хайяма так. Это - хайямовское, не тащит, понимаете, после Хайяма: А я пред чудом женских рук, Спины, и плеч, и шеи И так с привязанностью слуг Весь век благоговею. Но как ни сковывает ночь Меня кольцом тоскливым, Сильней на свете тяга прочь И манит страсть к разрывам. Это - сверх: Те же люди и заботы те же, И пожар заката не остыл, Как его тогда к стене Манежа Вечер смерти наспех пригвоздил. Женщины в дешевом затрапезе Так же ночью топчут башмаки. Их потом на кровельном железе Так же распинают чердаки. Вот одна походкою усталой Медленно выходит на порог И, поднявшись из полуподвала, Переходит двор наискосок. Я опять готовлю отговорки, И опять все безразлично мне. И соседка, обогнув задворки, Оставляет нас наедине. Учитель литературы не говорил об эротике, это в общем то понятно. Мне поговорить? |
|
![]() |
|
Закладки |