![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.01.2009
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
традиция приветствия.
coutume de salutation français Обычно,во многих регионах Франции при встрече знакомые целуются 2 раза. некоторые парижане целуются 4 раза,начиная с левой щеки. В Бретани-3 раза,южане могут целоваться и 5 раз,но я не встречала таких южан)))). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
пардон, что вмешиваюсь
Мне в Бретани, рассказывали, что на свадьбах, в самом конце торжества (где-то под утро), подают суп, чтобы осадить алкоголь. Было странно слышать, т.к. для меня суп ну никак не ассоциируется с блюдом для торжества. Не знаю, есть такая традиция или нет.
Отругала своих тараканов, рассадила в голове по полочкам, запретила меняться местами. Притихли, не беспокоят, шепотом обсуждают какая я плохая. Ваше право на собственное мнение еще не обязывает меня слушать бред |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
в одном из сообщений упомяналось о балах.Я поправлю саму себя и внесу уточнение.
Bals musette причисляют к числу культурных наследий Франции. Традиция собираться на балы жива и по сей день. другой синоним балов musettes - "Bal des Familles" |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
марина-пес, нашла только это...просто написано, что прикрепляют керамических цикад. И фото в левом нижнем углу такой красоты.:-)
http://www.photos-provence.fr/touris...a/cigales.html А целуются у нас 2 раза всего. Ну и достаточно :-))
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
Все верно! Эта традиция существует не только в Бретани и не только для свадеб. но и для затянувшихся почти до утра гастрономических посиделок. И не просто суп, а ЛУКОВЫЙ СУП!!!
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.02.2009
|
Раз уж зашла речь о супе.
Пожилые люди (скорее мужчины, конечно) в остаток супа выливали немного красного вина и всю эту мешанину отправляли в рот. Написала "пожилые", т.к. эта традиция постепенно забывается. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
Согревает и придает сил после изнурительного веселья и бессоной ночи.
Кстати, по рецепты в луковый суп положено добавлять сухое белое вино в процессе его приготовления.
|
![]() |
||
Мэтр
|
немного о традиционных кружках без ручек(пиала) Bol Breton
очень традиционная посуда,причем не только для характерно одного региона.Обычно на ней вручную нарисован костюмированный персонаж и написано Ваше имя.Пьют из таких чашек кофе,кефир,а также залитые молоком сухие завтраки(это уже в наши дни). Если края чашки голубые-то это Бретань зеленый-для басков красный-Альзас или Савойя коричневый-Перигор |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Марго,спасибо,что подключились к теме.
интересно будет рассказать про "пешую рыбалку" Les pecheurs à pied. если Вы захотели пойти на такую традиционную рыбалку,то вот,что Вам дозволено взять с собой: Gratte à main, râteau à 3 dents, couteau de pêche palourdes Про удочки можно забыть )))) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Про золотое дерево arbre d'or: узнала,что оливковое дерево на юге Франции-это не просто дерево,а символ семьи,где дереву дают ИМЯ. на праздники,события также дарят оливковое дерево.Если,где неточность,то поправьте меня. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
Из этих трех наименований я только второе знаю, а что это за два других инструмента? И что за "рыбалка пешком"?
|
![]() |
||
Мэтр
|
Очень много тонкостей в такой рыбалке.Как только море обнажило свое богатство,на сцену выходят "пешие рыбаки".Простые люди,детишки,берут в свои руки "инструменты" и пешком по просторному берегу собирают морские дары.Собирать можно только то,что дозволено законом-иначе"проверка",или контроль могут Вас оштрафовать.Важен и размер улова,если это креветки,ракушки и т.д.и еще,если не ошибаюсь,территориально ,дальше ,чем за 10 метров не заходить ![]() можно посмотреть эту ссылку,а также картинки ,кого Вы можете поймать. Чем выше коэффициент амплитуды отлива,тем разнообразнее будет Ваша рыбалка.То,что Вы поймаете,продавать, категорически запрещается)))) кушайте все сами))) http://www.admtmollis.fr/Fichiers/PagePeche.htm |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Марго,я не могу к сожалению,найти картинку gratte-à-main .Придется объяснить словами. Это инструмент -"кошка", если Вы знаете,то огородники рыхлят этим землю.Отличие от граблей (rateau) состоит в том,что 3 зубца у "кошки" закруглены ,и напоминают лапку кошки с когтями.Отсюда название "кошка".То есть в данном случае,рыбаки как бы "царапают" песок моря,осторожно ,не поранив ракушки,мидии и др.морских обитателей
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
марина-пес, спасибо, ясно. Кошкой еще якорь называют, у которого три таких же зубы торчат в загнутом состоянии в разные стороны. Все ясно. Я и не знала о такой рыбалке.
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Да,про такую пешую рыбалку много есть репортажей и литературы, очень интересно и оригинально. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
можно рассказать и о традиционной бретонской чашке bolée
n f bolée [bɔle] contenu d'un bol une bolée de cidre Всем известно,что Бретань славится своим напитком -сидр.В Бретани много яблочных простор,но яблоки предназначены для традиционного сидра-яблочного, слегка алкогольного, шипучего напитка.Важно очень по традиции наливать сидр в чашки -bolée.И именно с них вкушать этот божественный напиток с бретонcкими блинами)))) ![]() традиционные чашки -с красной каемкой |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
марина-пес, а какой сидр бретонцы делают на "экспорт" в другие регионы ? Какой лучше купить в супермаркете ?
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Советую брать фермерский.Там вкус яблок отменный.Есть doux и brut.Тут на вкус.Кому как. Чем он мутнее,тем он добротнее ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Мне очень симпатична традиция французов посещать маленькие местные рынки, которые работают, как правило, один или 2 раза в неделю и где можно купить "местную" продукцию у фермеров.
Думаю, в каждом городке (или в каждом квартале большого города) Франции существуют такие базарчики с неизменными старушками с тележками, свежей зеленью и горячим хлебом, устрицами и курами-гриль. Особенно умиляют большие плетеные корзины, куда все это аккуратно раскладывается. Все мечтаю и себе такую прикупить, да только они недешевы. ![]() У мена муж большой любитель такого рода прогулок, даже когда вроде бы ничего покупать не нужно, все равно отправляется каждую субботу просто посмотреть. Хотя что там смотреть-то, все одно и тоже.... ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
дорого,верно,но за качество порой,приходится платить.qualité-prix ![]() также можно сказать и о традиционных vide-grenier,к сожалению,теперь они отходят от традиционных. К моему удивлению,там продавали и киви,и,дыни. А нередко,встретишь и украденные у соседей вещи)))) Кто в лес,кто-по дрова... ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
в продолжении темы о Бретани
Мопассан,посетив Mont Saint-Michel писал :Je rentre. Je suis guéri. J'ai fait d'ailleurs une excursion charmante. J'ai visité le mont Saint-Michel que je ne connaissais pas. красивый пейзаж и не только на нижнем фото. Говорят,что мясо и молочные продукты этих животных отличаются особым вкусом,и все из-за соленой травы,которую омывают воды окена.По словам местных жителей ни в каком другом месте такого вкуса не найти. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.02.2008
|
Потрудились. Существует, да. Но не в словаре. На форумах пишут, рядом со словами zzzééé, ferbéé, tite, etc.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.02.2008
|
http://www.jcpoiret.com/bapw/peche/m...e_amiaud_3.htm (смотрите по заголовкам pêche à pied) |
|
![]() |
|
Закладки |