Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Клуб inFrance > Клуб inFrance - обсуждение вопросов

Результаты опроса: В обращении к конкретному собеседнику я пишу "вы" с маленькой буквы потому что...
Хочу выразить мое неуважение к собеседнику 1 2,17%
Не знал, что обращение к конкретному человеку надо начинать с заглавной буквы "В" 3 6,52%
Для скорости печати 19 41,30%
Другое (поясните, пожалуйста, в теме) 23 50,00%
Голосовавшие: 46. Вы еще не голосовали в этом опросе

Опции темы Опции просмотра
Старое 02.02.2010, 09:44
Мэтр

Дата рег-ции: 14.01.2007
Посмотреть сообщениеlenegre пишет:
Если тут принято Вы, я буду писать Вы, но почему-то лично мне так кажется, что именно на форуме это несколько натянуто.
lenegre, а именно этот форум делаем именно мы. И тон задаем мы. Форум О Франции - по-русски, такой, какой он был задуман, как раз и предполагал хорошую информацию на хорошем русском языке. То, чем он стал - целиком наша заслуга. То, каким он может быть - тоже, в общем-то наших рук дело.
Цитата:
- Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах.
Были и здесь любители писать без прописных букв и знаков препинания. Но такой поток сознания мало кого устраивал и людям, дабы все-таки их сообщения читали, пришлось перестраиваться. Прописная буква, кроме всего прочего, еще и некая реперная точка, от их наличия или отсутствия зависит архитектура текста. Одни сообщения читать легко, другие просто невозможно, какими бы умными они ни были.
По поводу "Вы" в обращении - каждый решает сам и, в эту минуту, определяет к себе отношение. Вообще, отношение автора к написанному характеризует самого автора, прежде всего, а остальным позволяет отнести его к определенной группе. Такой вот маячок - "свой-чужой". Ни в коем случае я не берусь судить кто лучше, а кто хуже. Просто разные. Просто другие.
Наличие правил позволяет как-то сосуществовать всем. Когда правила не соблюдаются, наступает разруха.

Каждый пишет, что он слышит,
Каждый слышит, как он дышит,
Как он дышит, так и пишет,
Не стараясь угодить.
Так природа захотела,
Почему, не наше дело,
Для чего, не нам судить.

В интернете нет интонаций, нет глаз собеседника и впечатление о нем складывается только на основании того, что и как он пишет.
Есть правила, он их выполняет или нет и его это характеризует. Современная тенденция к упрощению различных правил - как в языке, так и в повседневной жизни, как мне кажется, это от лени и неспособности сделать над собой малейшее усилие. Легче сказать - жизнь меняется, язык меняется, поэтому, все, что происходит - нормально. Вот только почему-то меняется все не в сторону улучшения, а в сторону, скажем так, упрощения и подстраивания под наименее сильного, наименее грамотного, наименее образованного. Более того, даже заметить это упрощение не моги. Для этого придуманы два столпа современной Европы - толерантность и политкорректность. Ими можно оправдать все, что угодно.
Жаль, что сложилась тенденция не подняться до уровня, а опустить уровень до себя и оправдать это.

Закладки