Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 12.11.2003, 15:14
Мэтр

Дата рег-ции: 19.10.2002
Шантаж при разводе. Что делать французскому мужу?

Всем привет.

Ситуация следующая. У моего мужа есть друг, женатый на украинке. По началу, пока она не открывала рта, у них отношения были более-менее. Но вот прошел год после брака, она немного заговорила по-французски, плюс начала активно "показывать характер", и французский муж понял, на ком он женился. В семейных ссорах все чувства угасли. Впрочем, я не собираюсь здесь сильно распространяться о ее характере (хотя, я ее, мягко говоря, не долюбливаю). Проблема состоит в следующем. Он хочет развестись, она против. В итоге они заключили негласное соглашение : он ей подписывает 10-нюю карту, а она потом подписывает развод. По французскому законадательству даже если они разводятся "по вине" (он "катит на нее бочку"), должен быть совместный визит к адвокату, где она должна оставить свой автограф. Если она уедет не подписав этого документа - развод для французского мужа может длиться до 6 лет!!!! Поскольку в Украине она не замужем (это дополнительные переводы-бумажки, естесственно, этим никто не занимался), то она теперь постоянно шантажирует своего мужа - чуть что ей не понравилось, она собирает чемоданы. Повторюсь еще раз: если она, не разведясь, уедет в Украину и останется там жить, она ничем не рискует, т.к. там она не замужем, а вот француз "залетает" с разводом на 6 лет. В итоге у него сейчас "веселая" жизнь. Визит в префектуру им назначен в январе, то есть карту она получит на руки в марте, и только потом будет развод. Она ему трепит нервы только так, раз в неделю собирая чемоданы.

Знает ли кто нибудь, какие меры можно предпринять против этого шантажа? Если честно, я не уверена, что она действительно хочет 10-юю карту, поэтому этот способ нажима не работает. А вот муж хочет быстрый (насколько это возможно во Франции) развод, а не ждать 6 лет. Она "шарит" по всем его документам, компу и т.п., при этом спрятала все свои документы, поэтому даже сообщить в посольство о браке... на основании свидетельства о браке? Но вряд ли это что-то даст и будет ли наше посольство сообщать в донецкий ЗАГС, что такая-то замужем?

Если честно, мне просто его жалко в этой ситуации. Есть ли у кого какие идеи ? (административного плана, обсуждать характеры я не хочу)
Старое 12.11.2003, 15:40     Последний раз редактировалось LANAS; 12.02.2006 в 01:00..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 29.09.2003
Отправить сообщение для  LANAS с помощью ICQ
LANAS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.11.2003, 15:58
Мэтр

LANAS --- 14:40 - 12 Ноября, 2003 пишет:
Я думаю, здесь реальное лекарство от шантажа отъездом - это дать возможность даме уехать.
Да, но ведь она не приедет, чтобы подписать бумаги (даже если он 100 раз готов оплатить проезд).

Даже если ее свид-во о браке не переведено и его никто на Украине не видел, все равно у нее нет права выйти там снова замуж, то есть она несвободна.
LANAS, а кто об этом знает на Украине? Дело в том, что она считает, что свободна, и ни у меня, ни у тем более ее мужа нет никаких юридических аргументов, чтобы доказать обратное.

Поэтому этот вариант выгоден им обоим: дать ей 10 летнюю карту и развестись.
Он согласен дать ей карту, проблема не в этом. Дело в том, что сейчас она ведет себя по принципу:"Мне можно все, тебе - ничего". Он даже оплачивет ей проезд в другой город, чтобы она там встретилась с одним своим интернетовским знакомым, т.к. так у него будет 5 дней спокойствия. Но при этом она его шпионит до нельзя.

Старое 12.11.2003, 16:08     Последний раз редактировалось LANAS; 12.02.2006 в 00:54..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 29.09.2003
Отправить сообщение для  LANAS с помощью ICQ
LANAS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.11.2003, 16:15
Мэтр

LANAS --- 15:08 - 12 Ноября, 2003 пишет:
Если мадам уедет на Украину, не разведясь и снова выйдет там замуж (хотя это не близкая перспектива и не самая интересная перспектива), это же будет для нее очень серьезное нарушение закона. Вряд ли она на это пойдет. А разнузданность по типу "Мне можно все, тебе - ничего", всегда идет от мягкости второй стороны. Если ей спокойно дать возможность уехать, увидите, что будет. Просто для нее это самое эффектная и быстрая мера воздействия.
LANAS, он боится. Он действительно боится, что она не приедет на встречу к адвокату.
Кстати, если она выйдет замуж в Украине, да, это нарушение, но как доказать и кто будет этим заниматься? Ведь ни в одном ЗАГСе нет информации, у нее во внутреннем паспорте нет никаких отметок (загран всегда можно "потерять"). А вот если она не вернется, то ему разводиться 6 лет аж никак не хочется.

Кроме того, как отпустить барышню на все 4 стороны, есть другие идеи?
Старое 12.11.2003, 16:23
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 14.10.2003
A po-moemu, to nado bylo snachala idti k advakatu, a potom delat kartu na 10 let.
nouvelle вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.11.2003, 16:28
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2002
Цитата:
nado bylo snachala idti k advakatu, a potom delat kartu na 10 let.
cогласна на все 100%. Соглашение это как сговор, у адвоката не подписано.
Если он настроен серъезно на развод, то может развестись без всяких ожиданий - ему надо будет доказать, что брак по расчету со стороны жены (похоже, ему нетрудно - и ее визиты, и 10-ти летняя карта). Без советов адвоката здесь ничего не сделать.
 Ответ с цитатой 
Старое 12.11.2003, 16:33
Мэтр

Дата рег-ции: 21.02.2003
если она уедет, он может вполне заявить на нее в суд... супруги во Франции обязаны жить вместе и если один из них решает "уити" из дома, то он должен поставить в известность, кажется, префектуру или еше кого-то...

лучше всего на эту тему сходить к адвокату...
Старое 12.11.2003, 16:37
Мэтр

Он был у адвоката. После получения письма от его адвоката она пошла в мэрию к бесплатному консультанту, который ей и сказал не начинать процедуру развода до получения 10 карты. Дальше были сцены, истерики, собирания чемоданов, и он пока приостановил процедуру развода, которую возобновит в марте. Кстати, после этого визита я очень засомневалась в ее неспособности понимать французский (она постоянно непонимает при разговорах с мужем). Кстати, она даже приписала от руки в письме к его адвокату, что не согласится на развод до получения 10-его вида на жительство.
На мой взляд на основании этой глупости с ее стороны можно было бы попробовать аннулировать брак (как фиктивный ради документов), но, как правильно заметила LANAS он слишком мягок.
Старое 12.11.2003, 16:39
Мэтр

Maxou --- 15:33 - 12 Ноября, 2003 пишет:
если она уедет, он может вполне заявить на нее в суд... супруги во Франции обязаны жить вместе и если один из них решает "уити" из дома, то он должен поставить в известность, кажется, префектуру или еше кого-то...

лучше всего на эту тему сходить к адвокату...
Maxou, а потом? Ведь французский суд не поедет за ней в Украину. И если канетель с разводом будет длиться 6 лет, ему это не надо.
Старое 12.11.2003, 16:41
Мэтр

Мне интересно, нет ли никаких "фишек" на этот счет в украинском законодательстве, чтобы заинтересовать ее в разводе? Я правда, не думаю, что кто-то уже был в подобной ситуации...
Старое 12.11.2003, 16:44
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Значит, пусть ваш знакомый собирает писменные показания свидетелей, в том числе и ваши, чтобы доказать ее расчет в суде.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.11.2003, 16:55
Мэтр

Свет, если честно, я не совсем поняла, Вы говорите о свидетельствах, чтобы аннулировать брак? Потому что, если она ему подпишет развод, то, я думаю, он будет настолько счестлив, что "наказывать" ее ему и в голову не прийдет. Если честно, ему все равно, получит она 10 карту или нет. Все, что он хочет - это тихо и спокойно развестись. А вот это как раз и не получается.
Старое 12.11.2003, 16:56
Мэтр

поэтому лучше всего сходить к адвокату, думаю, можно развестись и без супруги, если она "срулила"... про украинское законодательство не знаю ничего...
Старое 12.11.2003, 16:57
Мэтр

Maxou, можно, в течение 5-6 лет!!!!!!! Это он как раз и узнал у адвоката!
Старое 12.11.2003, 16:58
Мэтр

Дата рег-ции: 10.01.2002
Koshechka, да что это такое? Человек поистине слишком "мягок". Пусть езжает на все четыре стороны, скатертью дорога, и карту ей незачем никакую подписывать. Ничего, если развод затянется, ему куда спешить? Все равно, как мне кажется (на основании написанного, может, и ошибаюсь), что она ему хочет потрепать нервы и потянуть деньги, так что даже если и пообещает развод по consentement mutuel, то может и на заседания не явиться, и время потянуть, ради удовольствия. Так что тоже не факт, что удастся дело сделать быстро. ИМХО пусть едет куда хочет, человек подает на abandon du domicile conjugal. Да, может, и долго, зато спокойно и без трат. Что это еще за фокусы - он ей поездки оплачивает и все такое, если собрались разводиться?
"На мой взляд на основании этой глупости с ее стороны можно было бы попробовать аннулировать брак (как фиктивный ради документов)" - ИМХО надо давить и на это, хотя бы для того, чтобы ее же шантажнуть И не давать вытирать об себя ноги. Он другой метод не пробовал, типа ни карты, ни денег, и свободна ты, душенька?
А в донецкий ЗАГС, кстати, можно отослать перевод акта о браке с соответствующим комментарием
Vobla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.11.2003, 17:15
Мэтр

Vobla, я-то я тобой согласна, но я - не он. Ему уже далеко не 30, и, как он считает, женатому найти другую женщину будет сложно, а через 6 лет он боится, что будет уже неинтересен для дам. А без женщины он себе жизни не представляет. То есть, он себя чувствует в ловушке, и, похоже, его настроение передалось мне. И я вполне согласна, что, после того, как он подпишет 10 карту, нет никакой гарантии, что она подпишет развод.

У меня была идея отправить документы на Украину, но она спрятала все свои паспорта, а без внутреннего паспорта (где есть ее донецкий адрес) только на основании свидетельства о браке, я не знаю, примет ли ЗАГС документы.

Кто знает, какие нужны документы, чтобы отметить (зарегистрировать) уже зарегистрированный во Франции брак на Украине?
Старое 12.11.2003, 17:20
Мэтр

Единственный вариант в его ситуации - добиваться развода по причине брака по расчету. И это надо с адвокатом и решать. И без всяких уступок.
 Ответ с цитатой 
Старое 12.11.2003, 17:35
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 14.10.2003
Naschet braka po raschetu, to dokazat budet ochen tiagelo, u moey znakomoy mug davil na "mariage blanc", no nichego ne dokazal, dage ego advokat pokrutil palcem u viska.
I toge fiktivniy brak, on to s ney spal, gyl, t.e. vse nalico, v chem fiktivniy? Chto ne soshlis harakterami?
A pochemu advokat ne sdelaet zapros v posolstvo v Kieve o ee dokumentah, hot i dolgo, no obychno oni svoim bednym obmanutym mugykam pomagaut. Mogno budet ee napugat, chto esli ona uedet, to on dast zapros v posolstvo na nee, a cherniy spisochek u nih emeetsia.
nouvelle вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.11.2003, 17:38
Мэтр

Цитата:
v chem fiktivniy?
в требовании вида на жительство на 10 лет.
 Ответ с цитатой 
Старое 12.11.2003, 17:43
Мэтр

Koshechka, это нехорошее у него настроение. Ну и что, что не 30? Да и вообще во Франции брак далеко не обязателен, куча людей живет вместе без бумажки, женщины не дуры, чтобы не понять, по какой причине он пока не свободен. Чего ему ждать 6 лет? Да прям сейчас надо с дамами знакомиться :-))))) А карту он ей подписывать бы не должен. Чует мое сердце, что дама из тех, кому дай палец, она и руку откусит
В данном случае надо доказывать не фиктивный брак, а по расчету, то есть ради получения документов. Может, и нелегко, но возможно. Потому что она собственноручно написала про карту.
Я только не поняла: какие документы ЗАГС должен принимать? Если речь идет о том, чтобы поставить донецкий в известность о ее браке и перекрыть ей возможность двоемужества, то перевод акта с описанием ситуации сойдет. ИМХО, конечно. Я уже давно не была в донецких ЗАГСах
Vobla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.11.2003, 17:49
Мэтр

Шантаж при разводе [Что делать французскому мужу?]

nouvelle , спасибо за пример. Кстати, муж не обманутый, просто не сошлись характерами, и он хочет СПОКОЙНО развестись. Не обделяя ее ни в каких правах. А вот по поводу бедный - Вам бы так нервы трепали. И я согласна, брак-то по началу не был фиктивным. Кстати, о каком "черном списке" Вы говорите? Это список на что? Ведь, если она потом не будет выезжать за пределы Украины, то, как я понимаю, есть она в этом списке или нет, ей все равно?
Старое 12.11.2003, 17:57
Мэтр

Vobla --- 16:43 - 12 Ноября, 2003 пишет:
[b]Да прям сейчас надо с дамами знакомиться :-)))))
Ага, он пытается, и получает тааакие скандалы. Это она едет в другой город на свидание за его счет. А ему - ниииииизяяяя! Как бы глупо это не звучало, но я описываю реальность.

Vobla --- 16:43 - 12 Ноября, 2003 пишет:
[b]
Я только не поняла: какие документы ЗАГС должен принимать? Если речь идет о том, чтобы поставить донецкий в известность о ее браке и перекрыть ей возможность двоемужества, то перевод акта с описанием ситуации сойдет. ИМХО, конечно. Я уже давно не была в донецких ЗАГСах
А я вообще в наших ЗАГСах никогда не была. Поэтому и спрашиваю. Кстати, как вообще в странах бывшего СССР отслеживается двоеженоство (двоемужество)? Если внутренний паспорт утерян, или, как в этой ситуации, в нем нет никаких штампов, а брак заключается не по месту жительства уже женатой стороны, а в другом ЗАГСе (в другом городе)?
Старое 12.11.2003, 18:06
Мэтр

Иэх В мое время, если хошь, чтобы поставили штамп в новом паспорте, то надо принести свидетельство о браке. Если не несешь, ничего не ставили и не спрашивали. А сейчас не знаю.
Не, твоему знакомому надо услышать женское мнение на этот счет. Шоб в нем зверь пробудился. Ажно жаль мужика. У меня есть знакомый, он от развода с одной соотечественницей настрадался, и то выкарабкался, когда стал применять твердость. Теперь он женат на француженке и вздрагивает от слова "русская" Правда, ко мне относится хорошо и одно время давал пиратить компьютерные игры :-)))
Vobla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.11.2003, 18:16
Мэтр

А пиратить нехорошо... Но приятно.
Старое 12.11.2003, 18:17
Мэтр

Koshechka --- 16:57 - 12 Ноября, 2003 пишет:
Это она едет в другой город на свидание за его счет. А ему - ниииииизяяяя! Как бы глупо это не звучало, но я описываю реальность.
да не, если учесть, что он до свадьбы с неи и разговаривать-то толком не разговаривал, то достаточно естественно... мне кажется что шестилетнии развод ему может даже на пользу поити...
вырвалось...
Старое 12.11.2003, 18:21
Дебютант

Дата рег-ции: 28.10.2003
Отправить сообщение для  lerra с помощью ICQ
Привет, всем. Я сама из Донецка и мне оч. неприятно было читать о сложившейся ситуации. Но, если честно, все это "попахивает" субъективизмом со стороны уважаемой Кошечки. Уж оч. хороший и пушистый получается ваш друг. А 30 лет это вообще смешно переживать для МУЖЧИНЫ. Я что-то таких не наблюдала.
А у нее спросить чего она хочет не пытались? А то бред получается: хочет карту на 10 лет и грозит уехать в Украину. Нелогично!!!
lerra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.11.2003, 18:26
Мэтр

Добрый ты, Maxou...
Если честно, дай Бог, чтоб это свидание прошло успешно, тогда она, может быть, будет заинтересована в разводе.
А по поводу разговаривать... Он и сейчас с ней толком поговорить не может, так как она либо интерпретирует сказанное им по-своему, либо просто говорит, что не понимает. Он повторяет раз 10, потом ему, естесственно, надоедает. Я еще удивляюсь его терпению. Мой муж начинает нервничать, когда ему 2-й раз надо повторить. А терпение его друга я знаю, 10 раз - не преувеличение. Поэтому я и удивилась, когда она сама к консультанту сходила. Значит, понимает по-французски. Только мужа понимать неохота.
Старое 12.11.2003, 18:26
Мэтр

Дата рег-ции: 17.10.2003
Koshechka, ситуация несколько "странная". Зачем же предоставлять 10-летнюю карту и только после этого разводиться? Насколько мне известно, во Франции существует "divorce par faute". Поэтому поездки мадам на встречи с мужчинами по интернету можно расцненивать как семейную измену. Может быть все-таки еще раз проконсультироваться с адвокатом? А то получается сплощной кошмар: она им вертит, как хочет, а он ей все позволяет.
tyupa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.11.2003, 18:31
Мэтр

Дата рег-ции: 17.10.2003
Koshechka. при divorce par faute тот член семьи, кто изменил (в данном случае украинская мадам) не сможет претендовать на алименты. Но это надо уточнить у адвоката
tyupa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки