Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Опции темы Опции просмотра
Старое 18.11.2003, 22:44
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
У меня по-началу тоже было много проблем с пем, что я русская. И я всегда по-началу стеснялась сказать, что я русская, особенно потому что я работала,очень быстро после приезда, почти не зная языка, с клиентами, которым все это было странно - как это меня допустили к работе. Иногда отношение было ужасное - оглядывали с головы до ног, крутили носом, спрашивали, не румынка ли я. Кто живет в Париже, тот знает, что такое румыны. Узнав, что я русская, иногда просто разворачивались и уходили. Плакала, была в состоянии постоянной депрессии. Мой муж, если мы были вместе, когда меня спрашивали, какова моя национальность, просто отвечал иногда : Это моя жена. Муж обьясняет это тем, что для более старшего поколения "Русская" ассоциируется с коммунистами ... и Миттераном. А также с его женой. Муж говорит, что для старшего поколения все , что натворил Миттеран, было с подачи и одобрения СССР. Какой-то геноцид в Уганде... Я толком ничего тогда не запомнила...Говорит, что жену Миттерана называли не иначе как собакой и она была намного хуже, чем он сам.Короче, получается, что я за это все расплачивалась.
Но иногда попадались и другие люди. Узнавая, что я русская, долго расспрашивали, если время позволяло, как мне тут живется, нравится ли мне Франция и французская кухня, очень ли тяжело учить язык, и сколько я его уже учу, замечали многие, что славяне способные к языкам, сложно ли адаптироваться, где я жила в России, буду ли я тут рожать... А одна женщина, все это выяснив, и муж был тут же, воскликнула, обращаясь к нему: "Вот! Вот кого надо привозить! А то везут тут всяких, не поймешь кого, не поймешь каких!"Однако замечу, что часто эти люди имели русских или украинских знакомых в прошлом или настоящем.
Сейчас с языком получше, но все равно каждый день почти обьясняю, что я не румынка. Но как-то пообтерлась. Дергаюсь меньше. Мне кажется, что многие все-таки ценят то факт, что даже с весьма ограниченным французским я стараюсь работать, и стараюсь делать это хорошо. Люди все равно ведь многое понимают правильно.
Кстати, замечу, что многие из тех, кто меня морально унижал, были французами сравнительно недавно, а иногда и совсем не французами. Помню прекрасно одну желтую, которая пыталась украсть. Но я её вычислила и уличила, у русских опыт в этом большой,но скандал не затевала, а заставила выбрать еще нечто подходящее в ансамбль, и оплатить все это. Я её, собственно, уже за выходом догнала. Когда она поняла, что она попала конкретно и за всё платит, она стала допытываться, какая моя национальность. Я отказалась говорить. Я была такая счастливая, и изысканно вежлива с ней. Она разозлилась еще больше, и стала говорить мужу, что он тоже не француз, как и я. Чем повергла его в шок. Заявив, что "понаехали тут" и швырнув чек об оплате, красная от злости, она удалилась. Но муж сказал, что у неё у самой очень сильный акцент.
Конечно, многим французским женщинам кажется, что мы вроде как мужчин у них забираем. Они , правда, не смотрят на то, что как правило, русские быходят замуж здесь за мужчин с разводом или двумя.Что русские хорошо готовят, могут поговорить о музыке или тех же французских писателях. Что привыкли хорошо выглядеть за небольшие деньги. Так что давайте будем гордиться, что мы русские, создадим друг другу рекламу и не дадим друг друга в обиду!

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 

Закладки