![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.06.2007
|
Sidaction 2008, ежегодная акция по сбору средств для борьбы против СПИДа, проходит под лозунгом "равенства шансов ". Как каждый год, многочисленные телевизионные каналы и радио мобилизуются.
France 2, например, предлагала в субботу вечером 29 марта в 20 ч 50 эксклюзивную передачу "Звезды поют против СПИДа ", Line Renaud представляля в Sidaction артистов: Johnny Hallyday, Liane Foly, Michel Jonasz, Maurane, Francis Cabrel, Anggun, Pascal Obispo, Alain Souchon, Hélène Ségara, Georges Moustaki, Bernard Lavilliers, Julie Zenatti, Laurent Voulzy, Pierre Perret, Isabelle Boulay, Raphaël, Louis Chedid, Salvatore Adamo, Zazie, Dany Brillant, Alain Chamfort, Patrick Hernandez, I Muvrini и других. Вот числе дуэт JULIETTE et ADAMO с песней TRENET : Le soleil a rendez vous avec la lune http://www.dailymotion.com/search/ad...-chanson_music |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Adamo - Par Les Temps Qui Courent часть 5
http://rapidshare.com/files/10021219...i_Courent1.rar http://rapidshare.com/files/10021530...i_Courent2.rar 10. FAUX-SEMBLANTS - УЛОВКИ Ne vous fiez pas aux apparences Elles sont plus trompeuses qu'on ne le pense Voyez le chanteur sur son poster Et son sourire réglementaire Je le connais comme si c'était moi Il est moins béat qu'on ne le croit Il en a marre d'être une image De vivre comme un oiseau en cage Faux-semblants Tout n'est que faux-semblants Quand donc serons nous enfin nous mêmes? Faux-semblants, tout n'est que faux-semblants Est-il au moins vrai que l'on s'aime? Moi qui aimais tant la pluie, le vent Je passe mes jours devant mon écran Suis-je réel ou virtuel Ai-je mon esprit sur logiciel? Qu'avons nous fait de la vrai vie? Celle qui nous viens tout droit de l'âme On nous impose même nos envies Comment faire pour garder la flamme? Faux-semblants Tout n'est que faux-semblants Quand donc serons nous enfin nous mêmes? Faux-semblants, tout n'est que faux-semblants Est-il au moins vrai que l'on s'aime? Moi je veux l'amour, ses joies, ses peines La vérité même dans la haine Moi je veux vibrer, vibrer sans trêves Quitte à mourir au bout d'un rêve Moi je veux flâner au fils du temps Sans qu'on me sonne à tout bout de champ Et même si je ne vis pas cent ans Que ce soit au moins passionnément Faux-semblants Tout n'est que faux-semblants Quand donc serons nous enfin nous mêmes? Faux-semblants, tout n'est que faux-semblants Est-il au moins vrai que l'on s'aime? 11. QUELQUES MOTS DE TOI - ПАРА СЛОВ ОТ ТЕБЯ Quelques mots de toi Au dos d'une carte postale Retrouvés dans une malle Quelques mots de toi Comme un reste de tendresse Dont le souvenir me blesse Quelques mots de toi Je t'oublie, je pense à toi Le chaud et le froid Je vis et tu n'es pas là Quelques mots de toi A toujours, à plus jamais Je t'aimais, je crois Mais à quoi bon les regrets Quelques mots de toi Sur le sable d'une plage Que la mer du fond des âges A oublié d'effacer Quelques mots de toi Quelques formules magiques Dont j'ai perdu le lexique Depuis une éternité Quelques mots de toi Rescapés de l'incendie Qui avait ravagé ma vie Quelques mots de toi Comme si il y avait eu maldonne Une erreur sur la personne Quelques mots de toi Je te hais, mais tu me manques Toi, où que tu sois Toi, qui au diable te planques Quelques mots de toi A brûler avec le reste Avec le fatras De toutes ces choses qui attestent Que je n'ai pas rêvé, non, je n'ai pas rêvé Je n'ai pas rêvé, non, je n'ai pas rêvé Quelques mots de toi Sur le sable d'une plage Que la mer du fond des âges A oublié d'effacer Quelques mots de toi Quelques formules magiques Dont j'ai perdu le lexique Depuis une éternité Quelques mots de toi Sur le sable d'une plage Que la mer du fond des âges A oublié d'effacer Quelques mots de toi Quelques formules magiques Dont j'ai perdu le lexique Depuis une éternité Quelques mots de toi ПАРА СЛОВ ОТ ТЕБЯ Пара слов от тебя На обороте открытки Найденной в чемодане Пара слов от тебя Как остаток нежности Воспоминание о которой ранит меня Пара слов от тебя Я забываю тебя и я думаю о тебе Тепло и холод Я живу а тебя со мной нет Пара слов от тебя Навсегда и больше никогда Наверное я любил тебя Но к чему сожаления Пара слов от тебя На песке пляжа Которые море глубины веков Забыло стереть Пара слов от тебя Несколько магических формул Язык которых я утратил Целую вечность назад Пара слов от тебя Избежавшие пожара Который опустошил мою жизнь Пара слов от тебя Как если бы произошло недоразумение Ошибка в получателе Пара слов от тебя Я тебя ненавижу но мне тебя не хватает Тебя где бы ты ни была Тебя которая затаилась у дьявола Пара слов от тебя Сжечь их со всем оставшимся Вместе с ворохом Всех этих вещей которые свидетельствуют Что мне это не приснилось нет мне это не приснилось Мне это не приснилось нет мне это не приснилось Пара слов от тебя На песке пляжа Которые море глубины веков Забыло стереть Пара слов от тебя Несколько магических формул Язык которых я утратил Целую вечность назад Пара слов от тебя Русский перевод: Алексей Пензенский 12. ELLE M'ENSOLEILLE - СОЛНЕЧНАЯ МОЯ Dans son sourire, un rien de poésie Et la voilà qui règne sur ma vie Elle a gommé des années de grisaille Il n'y a plus que sa douceur qui m'aille Elle m'a branché sur le chant des étoiles D'un air de fête elle a gonflé ma voile Et me voilà prêt pour tous les voyages J'ai oublié défaites et naufrages Elle m'aime, elle m'ensoleille Son amour vient du ciel, Elle m'ensoleille D'un long sommeil, je me réveille Tout est nouveau, tout m'émerveille Elle m'aime, elle m'ensoleille Depuis que je compte pour elle Rien n'est pareil Plus de brouillard , rien ne m'effraie Elle me sourit, elle m'ensoleille Hier, je n'étais plus qu'un arbre mort Mais de sa grâce elle m'a rendu plus fort Elle a fleuri mes bras de son printemps Je suis le fou que j'étais à vingt ans Elle a mis des lumières sur mes blessures Du côté de l'âme, là juste où ça fait mal Et depuis j'ai enlevé mon armure Et je me fonds dans un bonheur total, total Elle m'aime, elle m'ensoleille Son amour vient du ciel, Elle m'ensoleille D'un long sommeil, je me réveille Tout est nouveau, tout m'émerveille Elle m'aime, elle m'ensoleille Je vois avec ses yeux, rien n'est pareil Rien ne m'effraie, la vie est belle Elle me sourit, elle m'ensoleille. |
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 26.08.2007
|
amorine пишет:
Не видимости верьте Ведь обманчива она, учтите Вот, посмотрите на афише - певец С улыбкой по регламенту Я знаю, словно это я - Совсем не так уж безмятежен он, как выглядит Он устал быть образом Жить словно птица в клетке Видимость Все – только видимость Когда ж мы станем сами собой? Все – только видимость А то что мы любим друг друга, хотя бы, - правда? Я, что так любил и дождь, и ветер - Сижу весь день перед экраном Реальный я иль виртуальный? Моя душа – просто программа? Что мы сотворили с нашей жизнью? Той, что из глубин души рождалась Нам навязывают все, даже желанья Как же нам в сердце сохранить огонь? Видимость Все – только видимость Когда ж мы станем сами собой? Все – только видимость А что мы любим друг друга, хотя бы, - правда? Я хочу любви, и радостей ее, и боли И правды - в ненависти даже Я трепета хочу в душе, без перерывов Пусть даже к смерти приведет мечта Хочу бродить по тропкам времени Что б поминутно не дергали звонком Пусть даже меньше ста я проживу Зато их проживу со страстью Видимость Все – только видимость Когда ж мы станем сами собой? Все – только видимость А то что мы любим друг друга, хотя бы, - правда? |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.12.2005
|
![]()
![]() |
||
Бывалый
|
amorine пишет:
В ее улыбке нет поэзии совсем И вдруг – она моею жизнью правит И стерла долгих серых лет следы Ее лишь нежность для меня осталась Она меня включила в звездный хор И ветер праздника наполнил паруса Я вновь готов отплыть во все края И позабыл провалы, кораблекрушенья Любим, она мне дарит солнце Ее любовь послали небеса Она мне дарит солнце Вновь пробуждаюсь, кончен бесконечный сон Все ново, все полно чудес Любим, она мне дарит солнце С тех пор, как для нее я что-то значу Все в мире изменилось Рассеялись туманы, ничего не страшно Она мне улыбнулась, она мне дарит Солнце Я был засохшим деревом вчера Но она мне вновь вернула силы С ее приходом – весны – я вновь зацвел И вновь безумен, как в двадцать лет Она мне залечила раны, что кровоточили Со стороны души, где было больно Я снял броню, я растворяюсь В абсолютном счастьи Любим, она мне дарит солнце С тех пор, как для нее я что-то значу Все в мире изменилось Рассеялись туманы, ничего не страшно Она мне улыбнулась, она мне дарит Солнце Любим, она мне дарит солнце Я вижу мир ее глазами, все – другое Мне ничего не страшно, жизнь прекрасна Любим, она мне дарит солнце |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
diabletbondieu пишет:
![]() Спасибо. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Бывалый
|
ЛИЧНЫЙ ДНЕВНИК: САЛЬВАТОРЕ АДАМО
(журнал PARIS MATCH 18-10-07) Экспресс-резюме Сальваторе Адамо родиля в Комизо, на Сицилии, 1 ноября 1943 г. В то время его отец строил колодцы, но вскоре переехал в Жемап и начал работать шахтером. Мать занималась воспитанием детей. Первый приз в радиоконкурсе на РТЛ (Радио Люксембург) Сальваторе выиграл в возрасте 16 лет. Его первым хитом была песня "Sans toi ma mie", (Без тебя, моя милая), вышедшая в 1963 г. Первого ноября гото же года, в день своего двадцатилетия, он выступает с сольным концертом в зале «Старинная Бельгия» в Брюсселе, а 12 января 1965 г. – в Олимпии. На сегодня продано 80 миллионов дисков с его записями. Адамо женился на Николь, его нынешней жене, 28 февраля 1969 г. У него трое детей: Антонии, Амели и Бенжамен. Он живет в Уккеле. Ранние годы Детство мое не было роскошным, но мне выпала вся мыслимая нежность, о которой может мечтать ребенок: такое поразительное равновесие. Я жил в очень скромной среде: мы все были эмигрантами, в первую очередь итальянцы и северо-африканцы, жили в бараках. Постепенно мы интегрировались в жизнь города. В начальной школе мне повезло – у меня был прекрасный учитель, месье Коштё, который иногда играл на скрипке. По гуманитарным предметам у меня тоже были два преподавателя, которых я никогда не забуду: брат Маседон и Жан-Мари Вермелен, который ввел меня в поэзию, познакомил с Превером. Благодаря всему этому мое детство было лучезарным, и это очень помогло мне впоследствии, когда меня постигло горе… Учеба в школе Я был первым учеником в классе, пока песня не схватила меня властно за руку на втором курсе гуманитарного факультета. Я начал играть на гитаре и выступать на массовых праздниках. Почему я бросил учебу? Была назначена запись "Sans toi ma mie". В каком-то смысле это был последний шанс, потому что я уже записал четыре диска, но они не пошли. На беду день записи совпал с экзаменом по журналистике. Декан разрешил перенести экзамен, и я поехал на запись в Брюссель. Когда потом я попросил преподавателя принять у меня экзамен, он мне ответил: «Я уже поставил вам кол, потому что вы не явились!» В то время у меня все шло из рук вон плохо. На занятиях преподаватель французского языка ставил мне в упрек, что я был недостаточно прагматичен (!) в своих текстах. Когда я получил запись песни, оказалось, что там нет хора и аккомпанемент состоит всего их трех инструментов: гитары, баса и ударных. Я был так расстроен, что сообщил папе, что пойду работать. Потом судьба распорядилась по-своему: "Sans toi ma mie" пошла – в этой версии, с тремя инструментами – поскольку ее стали распространять в музыкальных автоматах в Брюсселе и его окрестностях. Шесть месяце песня держала лидерство в хит-парадах Фландрии, Валлонии и Брюсселя. Забавный случай, Адамо рассказывает, при каких обстоятельствах он написал песню "Dolce Paola" (Нежная Паола). «Какой-то итальянский журналист сочинил, что я написал песню для принцессы Паолы: "Dolce Paola". Однажды, увидевшись с ней, я принес свои извинения, но она мне ответила: «Если это такая же красивая песня, как "Sans toi ma mie", то почему бы и нет?» Поэтому я почувствовал себя морально обязанным написать принцессе песню, и "Dolce Paola" вышла спустя несколько месяцев… Отпуск Отпуска не были приняты в нашем жизненном укладе, но я бывал на Сицилии при печальных обстоятельствах: смерти моих дедушек. Еще я ездил в лагерь в Квареньоне, где мы катались с терриконов в кастрюлях. А море я увидел в 17 лет, поехав туда на мопеде – При том я сидел сзади на багажнике – это было в Клемскерке, где у родителей приятеля был дачный фургончик.» Его родина – самая красивая «Совсем не из шовинизма, я люблю Италию больше всех стран. Сам себе я пообещал 15 лет назад, что раз в год обязательно буду ездить туда. Я держу обещание! В Италии больше гармонии, чем во Франции». Его город Адамо любит Брюссель, доказательство? «Я живу здесь уже 30 лет! При малейшей возможности стараюсь пройтись по центральной площади Гранд-Пляс, где можно уйти от действительности и которая неподвластна времени. Как Брюгге, Венеция, Флоренция, Сиена….» Он с иронией замечает: «Я начинаю разбираться, где есть хорошие места» Потом продолжает серьезно: «Все мои друзья живут в Брюсселе, где царит дух добрососедства, внимания к людям, чего нет в крупных городах. Это, между прочим, чувствуют иностранцы, которые приезжают к нам…» Хобби Прежде всего – живопись, но времени не хватает, чтобы вволю заниматься ею. «Каждый раз, берясь за кисть, я начинаю с нуля». Он показывает нам картину, выполненную по фотографии, которую ему дал сын. «Это поиски себя без какой-либо претензии. Для меня важными в живописи являются только концентрация и уход от реальности. Важнее сам момент занятия ею, чем конечный результат.» Вы уже выставлялись? «Куда мне! Не уверен, что пойду на это, у меня очень целомудренный взгляд на такие вещи. За сорок лет я смог найти себя на сцене, но в живописи… Мне, например, стыдно, когда я вспоминаю, что Ван Гогу даже не на что было купить холст». Еще одно хобби – теннис, который пришлось оставить из-за болезни: «Я еще не осмелился, но собираюсь опять играть…» И, наконец, очень сокрушается по поводу садоводства: «Я забыл все названия растений». Музыка Адамо слушает старинную музыку на станции Классика 21, но для него привычна также Радио Нова. Дети делятся с ними новыми музыкальными тенденциями: Колд Плэй, Трэвис. В результате он ценит Бенабара, Сан Северино…, но также более коммерческих певцов, таких как Рафаэль, Калоджеро, не забывая «самых великих»: Бреля, Брассенса, Ферре или Беара, «которых часто забывают», сожалеет он. Он восхищается итальянской музыкой: Доменико Модуньо, Клаудио Вилла…, но также и «итальянскими Кабрелями и Сушонами»: Лучо Далла, Франческо ди Грегори… Единственное сожаление певца? То, что его никогда не приобщали к классической музыке. Это, тем не менее, не мешает ему испытывать глубокие чувства, когда он слушает ее, и восхищаться великими оперными ариями. Литература Читает Сальваторе Адамо, главным образом, в период гастролей: «Чтение необходимо мне, это способ подпитки. Это не означает, что я пользуюсь прочитанными в романах мяслями, но что-нибудь может подтолкнуть к написанию песни». Сейчас он читает двух итальянских авторов: Андреа Камильери – «Я ценю его за юмор и дух Сицилии» - и «другой великий автор родился, как и я, в Комизо» – Джезуальдо Буфалино. Недавно он начал читать Антонио Табукки «Индейский ноктюрн», «Реквием»… Певец обожает классиков: «Поэзию и прозу Виктора Гюго», но также и американцев, таких как Поль Остер, Ричард Бротиган и Джон Фант. Радио и телевидение На радио вкусы Адамо разнообразны: «Слушаю «Гросс тет», а также много – Франс инфо». А телевидение? «Я хороший телезритель!» Передачи «Вопросы чемпиону» или «71»… и хорошие документальные фильмы: «Корни и крылья». На гастролях канал «ТВ5» помогает мне быть в курсе событий». «Новости я смотрю, прыгая по разным каналам: в 19 часов – частный канал, в 19-30 – государственный, потом французский». Объясняет: «Драмах - тоже материал для песен. Коль скоро я – гражданин мира, меня это непосредственно касается.» На вопрос, не жестче ли стал мир со времен его молодости, Артист признает: «С моей застенчивостью я бы не смог. Сегодня молодежи требуется намного больше юмора, чтобы спрятать за ним истинные чувства». В области юмора он называет Баффи «несмотря на эктремальность», а также Бигара «хотя он и перегибает палку», а также Эли Семун, Марка Жоливе, Алекса Метаера, не забывая Раймона Девоса. Кино Адамо внимательно следит за кинематографическими новостями, но остается приверженцем французского кино 50х 60х , которое он смотрит на канале ТСМ: «Признаюсь, смотрю как ребенок, которого баюкают сказкой. Обожаю атмосферу этих фильмов, шитых белыми нитками». Не забывает о периоде великого итальянского кино, особенно предпочитая Витторио Де Сика. Шоппинг Сальваторе меньше ходит по магазинам, чем раньше: «Было время, когда я сам одевался. Я не мстительный, но это, возможно, было проявлением реванша по отношению к тем временам, когда я видел на витринах недоступные мне вещи». Очень ли он разборчив? «Да, я сторонник определенной элегантности, которая заключается в сдержанности Идеал – это Армани, но я ношу не исключительно Армани. Джинсы тоже люблю…», Улыбается он. Путешествия Профессия заставляет много ездить, и когда я возвращаюсь, люблю сидеть дома. Это – единственное несовпадение с моей женой: она обожает путешествовать, но не может повсюду ездить за мной. Поэтому она нашла выход, путешествуя по всему миру с компанией подруг, в основном из мира художников комиксов и анимационного кино, В том числе мадам Пейо и мадам Тибе. Дважды в год они открывают для себя страны, которые я никогда не видел.» Пытается ли Николь затащить его с собой в поездки по этим странам? «Это трудно сделать, потому что всегда она собирается уезжать, когда я только что вернулся из поездки». Дилеммы - Биттлз или Стоунз? «Биттлз мне ближе по эмоциональности. В 60х я однажды записывался на знаменитой студии Эбби Роуд. Я был немного знаком с Джоржем Мартином, менеджером Биттлз. Мой импресарио, Шарль Маруани, предложил мне организовать встречу с ними, поскольку они были в соседней студии. Входя туда, я услышал Марсельезу. В течение 6 месяцев я был убежден, что Биттлз играли ее специально для меня. Пока наконец не вышла "All you need is love", которая начинается гимном Франции». Там в Эбби Роуд Биттлз узнали бельгийского певца? «Да, Харрисон даже приветствовал меня "Oh yes, yéyé!" Для них молодые представители французской песни в то время означали Йе-йе. Были еще встречи с легендарной четверкой . «Кончилось тем, что я даже переводил во время их передачи на РТЛ: я оказался единственным, кто говорил по-английски и переводил то, что они говорили». Тэнтэн или Спиру? «Я выучился читать на Тэнтэне и Спиру, когда болел мастоидитом и менингитом в возрасте 7 лет. Я лежал в больнице Сан-Рафаэль в Лувэне. Но предпочитаю я Спиру.» Брель или Брассенс Певец отказывается сделать выбор среди двух «великих». «Я благодарю небо, что смог встретиться с ними, например, за одним столом. Хотя, втроем мы за ним никогда не были.» Делон или Лермит? «Я выбираю Делона, хотя ценю фильмы Лермита и команду Спландид. Делон снимался в великих фильмах: «Сицилийский клан», «Господин Кляйн»… Де Бригод или Олот? То один, то другой. Для меня они одного уровня – два честных человека – но, возможно, - у Де Бригода хватило юмора на знаменитый розыгрыш «Бай-Бай, Бельгия» De Brigode ou Haulotte Адамо был за границей, когда вышла знаменитая передача: «Но мне много рассказывали о ней». И какова суть? «Это был прекрасный способ представить бельгийцам ситуацию, которая считалась невозможной, но могла стать реальной. Надеюсь, что это - политическая фантастика и ею останется». Город или деревня? Я предпочитаю город. Думаю, что в конце концов в деревне я бы заскучал. У меня дома в одном километре – прерии, а до центра Брюсселя – 15 минут. Это идеальный компромисс». Люблю – не люблю в себе самом «Не люблю, что мне тяжело «сказать, как отрезать», произнести да или нет. Мне это уже не раз выходило боком. Хотя, это можно рассматривать как деликатность. Я ценю в себе заботу о других. Было бы ужасно быть пресыщенным и эгоцентричным.» А в других? «Люблю юмор, ум, верность и доброту. Ненавижу претенциозность, самодовольство, цинизм и язвительность. Юмор люблю тот, что не ранит человека. И если смеюсь над кем-то , то люблю делать это в его присутствии». Кухня «С возрастом я вернулся к итальянской кухне: она больше подходит для моего обмена веществ». И не люблю блюда с тяжелым соусом, такие как le coq au vin (петух в вине) «Я чувствую, что они мне на пользу не пойдут. Воспоминания Если исключить семейные, такие как рождение детей, женитьба, Адамо ценит память о своем самом прекрасном и самом первом выступлении в Олимпии. Он рассказывает: «В свои 20 лет я не осознавал и считал, что не готов к этому. Только 2 или 3 мои песни знали в Бельгии. Но Люсьен Морис, Бруно Кокатрикс и мой отец решили, что я должен один раз выступить там. Я пел там так же, как делал это в провинциальных залах, и публика ответила потрясающим образом. Я никогда этого не забуду…» После этого еще раз пятнадцать его имя стояло на афише легендарного зала. Как плохое воспоминание Сальваторе Адамо хранит память о своем выступлении на джазовом фестивале в Комблэн-ля-тур 7 августа 1963 г. «Организатор Джо Наполи уговорил меня выступить. Контекст был совершенно не для меня, но он так настаивал, что я согласился. Вот там-то я и собрал рекордный урожай яблок и груш. Но в тот вечер мне повезло встретить Джимми Смита и Эллу Фитцжеральд». На вас отразился этот провал? «Я пересмотрел съемку – внешне можно было сказать, что я не особенно расстроился, хотя на душе было тяжело. Со мной был отец и он мне положил руку на плечо. Самое ужасное то, что он умер именно 7 августа, но тремя годами позже». Пятеро друзей на необитаемом острове «К счастью, у меня больше, чем пять настоящих друзей, поэтому предпочитаю не называть пятерых из них, чтобы не забыть остальных». Интернет «Я не много им пользуюсь, только е-мейлом и рисую на компьютере. Еще я слушаю песни и посещаю юмористические сайты и энциклопедии. Что мне мешает? Необходимость уединения. С телевизором это уже имеет место: теперь понятие «любить друг друга» заменилось на «смотреть вместе одну и ту же передачу», если перефразировать Сент-Экзюпери. В остальном я почти как Вуди Ален, который раз в пол-года зовет приятеля поменять ленту в пишущей машинке… И, наконец, с Интернетом я опасаюсь, что он добавит разбросанности в мои интересы». Раны Он помнит всего несколько мелких физических ранений, как собачий укус в 11 лет: «Я видел, как она убегала с куском оторванного от меня мяса», вспоминает он. Продолжает: «Это была гренландская овчарка, и поскольку я не мстительный, однажды я завел такую же». Потеря тех, кого любишь, - самая страшная рана. Но коль скоро такое несчастье - логика жизни, приходится смириться. И все же мой брат, ушедший из жизни в 2005 г., был на 10 лет младше меня - в этом нет логики. Я надеюсь уйти раньше своих детей. |
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 28.01.2008
|
diabletbondieu, моя благодарность безгранична!
![]() ![]() ![]() Интервью - чудесное, перевод - изумительный! Получила огромное удовольствие! Речь Адамо полна очень интересными и неожиданными афоризмами! Общее впечатление от интервью - четкое ощущение интимности, близости с Адамо! Если честно, у меня, после прочтения, появилось жгучее желание познакомиться и поговорить с ним вживую! Очень интересно пообщаться с человеком, который может так искренне и неординарно выражаться! |
![]() |
|
![]() |
|
Бывалый
|
...Общаться очень многие хотят, но это - иллюзия. В жизни он полностью закрыт для зрителей, хотя предельно вежлив, обходителен и внимателен, запоминает массу публики в лицо и даже по именам.
Узнать его можно только по песням, книгам, концертам, интервью. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Статья прекрасная и великолепна донесена переводом
![]() Думаю, что у WinNika пишет:
Так как "видят в нем не идола, Человека" (А. Гальперин) |
|
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
|
amorine, вы все правильно поняли, действительно это был порыв души, когда очень хочеться пообщаться с интересным человеком. Хотя я согласна с diabletbondieu, так как тоже слышала, что Адамо не пускает "внутрь" людей "со стороны".
|
![]() |
|
![]() |
|
Бывалый
|
В продолжение старой темы: на днях в кулуарах Адамо высказал свое отношение к записи альбома дуэтов: он не слишком доволен, не хочет походить на Дельпеша, которого "продвигали" с помощью такого же проекта.
Боюсь, что он испытывает давление. Но выход есть. Он его найдет и выйдет из испытания с честью. Нужно только здоровье. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
diabletbondieu пишет:
То, что он выйдет с честью, не сомневаюсь не секунды ("Занзибар" и не только - тому подтвержение), отваги ему всегда было не занимать, только бы это не стоило ему так дорого, как "Занзибар". |
|
![]() |
|
![]() |
|
Бывалый
|
Вот подстрочник песни, посвященной Владимиру Высоцкому:
Владимир Слова и музыка Сальваторе Адамо Владимир… Ты пел под носом у волков Когда трусливые бараны Маршировали и кивали На берегах реки Невы Владимир… Ты для безумцев пел тогда, Когда они, сидя в застенках, Быть правильными не могли В тюрьме преступник ты всегда Ах, твоя свобода, Владимир, Как же ты любил ее С какою страстью пел о ней Ах-ах-ах! Твоя свобода, Владимир Ты солнцем называл ее Ты призывал ее: прийди! Завтра? Свобода? Свобода? Владимир… Ты умер стоя, как герой Вдруг сердце отказало – все Но песнями своими ты поднял Волну, что все смела вокруг Владимир… Час пробил – ты можешь посмеяться Смотри, как рухнули темницы Нет больше тюремщиков Свободы ветер веет Ах… Твоя свобода, Владимир Как же ты любил ее Как ты пел о ней Ах – ах – ах! Твоя свобода, Владимир Ты же солнцем звал ее Ты звал ее: Прийди! Завтра? Свобода? Свобода? Свобода? Свобода? Свобода? Свобода? |
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
|
Большое спасибо за перевод, diabletbondieu!
Скажите, вы случайно не знаете, откуда Адамо знает о Высоцком? ![]() Я думаю, в 1972 году, во время своей первой поездки в Москву (имхо естественно). Поправьте меня, пожалуйста, если я не права! |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Adamo - Par Les Temps Qui Courent часть 6
http://rapidshare.com/files/10021219...i_Courent1.rar http://rapidshare.com/files/10021530...i_Courent2.rar 13. JE VEILLERAI SUR TOI – Я БУДУ НАБЛЮДАТЬ ЗА ТОБОЙ Je passerai sur tes blessures Le baume du temps Je sais tous les mots de tendresse Que l'on murmure aux enfants Tu dormiras tranquille Blottie dans mes bras Loin des bruits de la ville Je veillerai sur toi J'irai chercher sur une étoile Au bout de l'infini Un long bout du céleste voile Pour panser ton coeur meurtri Je volerai les grimoires Des plus grands sorciers Un jour où nous pourrons boire A ton éternité Ne ris pas, je ne plaisante pas Désormais tu verras, Tu pourras compter sur moi C'est juré, je me range Aux couleurs de tes yeux Si je sais qu'en échange Tu m'aimeras un peu Je chasserais de ta mémoire Ceux qui t'ont fait du mal Il n'y aura plus que du bonheur Dans ton histoire Comme dans un grand bal Où tu seras reine On ne verra que toi Ni la laideur ni la peine Ne t'atteindront plus, crois-moi Ne rie pas, Je ne plaisante pas Désormais tu verras, Tu pourras compter sur moi C'est juré, je me range Aux couleurs de tes yeux Si je sais qu'en échange Tu m'aimeras un peu Moi, qui ne sait penser qu'à moi Moi, je veillerai sur toi Et ceux qui me disent minables N'ont qu'à bien se tenir Je vendrais mon passé au diable S'il le faut pour devenir Le prince charmant des fables Il sera une fois Je serai tendre et aimable Tu ne me reconnaîtras pas Moi, qui ne sait penser qu'à moi Moi, je veillerai sur toi Moi, qui ne sait penser qu'à moi Moi, je veillerai sur toi Moi, qui ne sait penser qu'à moi Moi, je veillerai sur toi Moi, je veillerai sur toi Moi, qui ne sait penser qu'à moi 14. LE MONDE A MAL - МИР БОЛЕН из ряда песен, которые не очень любят поклонники "легкого, солнечного" аспекта творчества Сальваторе, настаивающие на исполнении исключительно лирических песен, но как было процитировано в «Дневнике»: : «Драма - тоже материал для песен. Коль скоро я – гражданин мира, меня это непосредственно касается.». Nous y voilà, Après l'espoir d'un monde meilleur Et tant de rêves chantés en choeur On se réveille en pleine horreur Nous y voilà, L'histoire a remis à l'honneur Les vieux démons des dictateurs Qui marchent sur des peuples en pleurs Arrêtez, arrêtez, arrêtez, arrêtez Au nom de la vie, au nom de la vie même Tout ce mal que l'on sème Tous ces germes de haine Qui va les récolter Trop de coups, trop de secousses On en a la nausée Ces gens, la morts aux trousses Rejetés, pourchassés, Est-ce que l'amour repousse Là où la terre a saigné? Est-ce que l'amour repousse Là où la terre a saigné? Mal, le monde a mal Toujours une guerre plantée dans le coeur Mal, le monde a mal On est tous frères mais dans le malheur Le monde a mal Nous y voilà, En pleine ère intersidérale On a un pied sur une étoile Et l'autre dans un bain de sang Nous y voilà, On a changé de millénaire Escorté par les militaires On repart mille ans en arrière Mal, le monde a mal Toujours une guerre plantée dans le coeur Mal, le monde a mal On est tous frères mais on se fait peur Le monde a mal Mal, le monde a mal On est tous frères mais dans le malheur Le monde a mal, mal Mal, le monde a mal Toujours une guerre plantée dans le coeur Mal, le monde a mal On est tous frères mais dans le malheur 15. À VOUS, MAINTENANT – ВЫ ТЕПЕРЬ… On a eu le bel âge Ses soleils, ses rivages À vous, maintenant À vous les arcs-en-ciel Et les matins de miel À vous, maintenant Vous voilà grands, les enfants À vous la vie et bon vent On a ri et pleuré Chanté et déchanté À vous, maintenant On a fait des erreurs On a connu la peur À vous, maintenant On a rêvé très fort De liberté plus que d'or De fraternité On a défié le sort À la vie à la mort On s'était juré À vous, à vous, Le monde et ses promesses De toujours À vous, à vous Vous avez notre adresse Et notre amour On a eu nos combats Et nos peines et nos joies À vous, maintenant À vous les gouvernails Nous, on rentre au bercail À vous, maintenant À votre tour, les enfants À nos corps défendants On vous laisse un présent Pas vraiment brillant Excusez-nous du peu Mais vous pouvez faire mieux Prenez votre temps A vous, à vous, Le monde et ses promesses De toujours À vous, à vous Vous avez notre adresse Et notre amour Si certains de nos pas Ont compté ça et là, pour vous Suivez-les simplement Soyez toujours gagnants, pour nous Gardez l'amour au coeur Et la guerre en horreur En souvenir de nous On vous aime très fort Ne prenez pas froid dehors Voilà, ce sera tout À vous, à vous, Le monde et ses promesses De toujours À vous, à vous Vous avez notre adresse Et notre amour À vous, à vous, Le monde et ses promesses De toujours À vous. 16. LOUISE – ЛУИЗА, песня помещенная в качества бонуса (первый ее вариант был в “Olympia’77”), вызвавшая немало споров о целесооборазности ее размещения на диске, но, на мой взгляд, песня интересная, а на концерте она вообще прекрасно звучит и смотрится. Moi, j'attendais dans la boutique Et toi, tu marchandais sans honte Après une empoignade épique Tu as enfin payé le compte Et j'ai senti qu'on m'emballait Qu'on me ficelait qu'on m'emportait Je me suis retrouvé dans ton sac Dans un monstre bric-à-brac Oh Louise, Oh Louise Ma Louise, Oh Louise On était bien cent Louise À ne pas savoir comment Louise On s'est retrouvé comme des navets Au fond de ton filet Quelle promiscuité Louise Y avait même un curé Louise Y avait le cousin d'un roi Plus distrait que moi Son indécision maladive Allait ruiner la pauvre fille Tous les maris en perspective Elle les achetait par colonie Et quand elle avait l'âme en peine Elle nous comptait sur ses genoux Moi je me balançais à la chaîne Qui pendait à son joli cou Oh Louise, Oh Louise Ma Louise, Oh Louise Un jour j'ai osé piquer du nez Dans le canyon de ses nénés Espérant trouver la paix Dieu, comme je me trompais! On était bien cent Louise Sur les pentes de la Terre promise Pas un coin de solitude Ni face Nord ni face Sud Ça ne peut plus durer Louise Je vais me fâcher Louise Je suis lilliputien, d'accord Mais sicilien d'abord Oh Louise, Oh Louise Ma Louise, Oh Louise |
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
amorine пишет:
Я раны вылечу твои Бальзамом времени Все нежные слова я знаю Что детям шепчут Ты будешь спать спокойно В моих объятьях Вдали от шума городского Тебя заботой окружу я Отправлюсь на далекую звезду Туда, где бесконечности конец За длинной кисеей из неба тканой - Повязкой для израненного сердца Я украду заклятья У великих колдунов В тот день, когда мы выпьем За твою вечность Не смейся, вовсе не шучу я, Отныне ты увидишь, Что можешь положиться на меня Клянусь, готов я подчиниться Глаз твоих цветам, Лишь только знать бы Что в ответ меня немного любишь Я выгоню из памяти твоей Всех причинивших зло – Останется лишь счастье В твоей истории Словно грандиозный бал Где ты будешь королевой И на тебя все смотрят, Уродства, боль Тебя здесь не достанут, верь мне Не смейся, вовсе не шучу я Отныне ты увидишь Что можешь положиться на меня Клянусь, готов я подчиниться Глаз твоих цветам Лишь только знать бы Что в ответ меня немного любишь Я, что способен думать только о себе Я окружу тебя заботой Пусть только слово скажут Я на место их поставлю И прошлое я к дьяволу пошлю, Коль нужно будет, Чтобы принцем стать из сказки - Я стану И буду нежным, добрым Так, что не узнаешь ты меня Я, что способен думать только о себе, Я окружу тебя заботой Я, что способен думать только о себе, Я окружу тебя заботой Я, что способен думать только о себе, Я окружу тебя заботой |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
WinNika пишет:
К сожалению, не знаю. Очень возможно, что рассказали в 1972 году, а потом читал книгу "Прерванный полет" |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
На одном из дружественных форумов http://lanotte.forumparfait.com/foru...notte-vf1.html
![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
|
"Жена, Николь Дюран, стала ему «и крепостью, и пристанью». «Если бы ты была ветром, я стал бы парусником, чтобы укрощать тебя. Если бы ты была временем, я стал бы песочными часами, чтобы напоминать о тебе. Если бы ты была морем, я стал бы рекой, чтобы неустанно идти к тебе...»* — писал поэт о своей единственной любви — Бидолль, как он нежно ее называл."
- цитата из статьи, которую размещала здесь amorine. Интересно, а что значит "Бидолль" |
![]() |
|
![]() |
|
Бывалый
|
Может быть Бидолль = bidon + Nicole?
...Только относительно адресности его лирики трудно утверждать... Je te dois, Toi et moi jour après jour - это посвящено единственной жене, Николь. |
![]() |
|
![]() |
|||||||||||||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 19.07.2006
|
Отвечаю только сейчас, раньше никак не получилось.
amorine пишет:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Степень популярность кого-либо у российских зрителей - показатель совершенно недостаточный. Многие артисты недостаточно популярны у нас из-за малой известности (благодаря отсутствию должных усилий по их популяризации) или прискорбных вкусовых пристрастий солидной части населения. Чего ждать, если со словом «шансон» 90% зрителей и слушателей ассоциирует пошлые блатные песенки. Михаил Круг популярен в России больше, чем все звезды французского шансона вместе взятые. Что касается «самых великих певцов во вселенной» - разве я похож на поклонника этого исполнителя и этого семейного клана? Цитата:
Цитата:
Цитата:
(Американского происхождения нет: Джонни Халлидей – сценический псевдоним француза Жана-Филиппа Сме, это рокерские заморочки. Еще пример: Эдди Мичел – псевдоним Клода Муана). Цитата:
Я уделил внимание ДД в теме об СА потому, что в Вашем абзаце, из-за которого и началась эта дискуссия, вольно или невольно проскользнула негативная оценка в первую очередь именно Дассена. Если бы Вы написали о своем впечатлении, не упоминая «картонных фонтанов и деревьев из проволоки, изображавших Люксембургский сад» в качестве символа неестественности и неискренности, я вообще не стал бы ничего писать. Но ладно, не стоит возвращаться к этому. По большому счету для меня отношение Брассенса (при всем огромном к нему уважении) к кому бы то ни было в контексте темы не столь важно: если бы даже мэтр, грубо говоря, чихать хотел на СА и ДД, каждый из них остался бы тем, кем является, не потеряв ни одного поклонника. Теперь о Вашей задаче: я ее давно понял, и считаю, что Вы с ней хорошо справляетесь. Информация об Адамо, тексты песен, музыкальные файлы – все очень здόрово и заслуживает самых добрых слов. Цитата:
На форуме висит мое сообщение, в котором применительно к характеру Адамо употребляются эпитеты мягкий, интеллигентный, скромный, и нет ни слова о заносчивости и тем более снобизме. То, что Адамо умный, интеллигентный, по-хорошему скромный, тактичный, естественный, искренний, незаносчивый человек – не подлежит сомнению. Это ясно по рассказам людей, знающих его, это видно по его песням, интервью, по его лицу наконец. Я всего лишь заметил, что Дассен тоже (и по тем же признакам) обладает этими качествами. И написал об этом по причине, указанной несколько выше. Цитата:
Цитата:
Отчего же я должен так считать? Знаю о более 80 миллионах проданных дисков и остальных приведенных Вами фактах. Звездный статус Адамо мною подразумевался, его-то не надо было защищать. Слова о том, что перечисленные четыре артиста являются культовыми фигурами констатируют лишь этот факт, но отнюдь не означают попытки умаления роли Адамо на французской песенной сцене. Есть и другие культовые артисты. Не говоря уже о Бреле, Брассенсе, Ферре, Трене, это, например, Мишель Сарду, Серж Генсбур, тот же Джонни Халлидей. Я их не называл просто потому, что в том концерте они не участвовали. Хочу уточнить, что сам я отношусь к каждому из них по-своему. Кто-то может нравиться больше, кто-то меньше, но нельзя не признать культовым певцом артиста, заслужившего этот статус. Меня не надо убеждать, насколько значителен Адамо: я знаю его с давних пор, его пластинки (еще виниловые) были первыми французскими дисками, которые я слушал.После окончания эпохи винилов первый CD, который я купил, был диском Сальваторе Адамо. В приватной переписке со знакомыми ценителями французской песни я не раз называл Адамо великим артистом. Кстати, я держал в руках несколько дисков с его автографами: мой московский знакомый жил несколько лет в Бельгии и бывал на концертах Адамо, а его сестра во время приезда певца в Москву была его переводчицей. Цитата:
|
||||||||||||
![]() |
|
![]() |
|||||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 19.07.2006
|
Уважаемый diabletbondieu!
Цитата:
Amorine проделала большую работу по популяризации Сальваторе Адамо, привела много интересной информации. Это заслуживает искренней признательности. Та шероховатость, из-за которой разгорелся весь этот сыр бор, понятно, не перечеркивает значение ее труда. «Чистые» варьетешники, даже самые лучшие, безусловно уступают Адамо в смысловой глубине песен (и не ему одному). И не оттого, что все они как на подбор недалекие, а просто потому, что они артисты совсем другого жанра. На самом деле картина, как почти всегда в жизни, несколько сложнее: не каждого певца так просто отнести к той или иной категории, есть не только классические шансонье и не только «чистые» артисты варьете (Сальваторе тоже не приклеишь однозначного ярлыка), и тексты песен встречаются очень интересные – Франция, как никак (приводить примеры в теме, где должны быть стихи только Адамо, излишне). Поэтому я не стал бы употреблять такой сильной метафоры как пропасть, но Вы имеете право на свою точку зрения. Как видите, между нашими позициями нет непримиримых противоречий. Цитата:
Для понимания Адамо его лучше всего воспринимать в совокупности, и не сомневаюсь, что именно так Вы и поступаете. Другое дело, что есть много людей, не знающих, о чем он поет (сразу уточню, что я не из них), которым нравится только его мелодии и как он исполняет песни. Что ж, лучше так, чем никак. Я считаю Бреля, Брассенса, Ферре, Ферра (и др.) именно поющими поэтами, хотя стихи двух первых даже в советскую «Всемирную литературу» включили. И Жорж Брассенс прав, а вовсе не скромничает, отвергая звание чистого поэта. Это делает ему честь и ничего не отнимает от его величия. К Адамо, музыкальная составляющая песен которого интереснее и значительнее (ИМХО) чем у Брассенса, это относится еще больше. Для меня поэзия Адамо в наибольшей степени открывается именно в его песнях, а не в бумажных текстах, для того она была написана и именно так воплощена. Лучшие стихи Адамо вполне годятся для школьных учебниках (в отличие от текстов, допустим, Мишеля Сарду, хотя и они на несколько порядков выше того, что поют на нашей поп-сцене). Но не будь песен Адамо, то не было бы не только посвященной ему темы на InFrance, но не факт, что Вы вообще смогли бы познакомиться с его стихами - даже самыми замечательными. Французские певцы успешно сочиняли музыку на стихи Верлена, Рембо, Бодлера, Аполлинера, Арагона, люблю слушать такие песни, но Адамо писал стихи именно для того, чтобы их петь. И то, что некоторые из них очень хороши сами по себе (для людей, знающих язык, понимающих поэзию, мыслящих и чувствующих), не отменяет этого обстоятельства. Вы немало говорили на форуме о поэзии Адамо и поместили переводы некоторых песен. Мне искренне интересна и во многом близка Ваша точка зрения, и я ее уважаю. Возможно, и Вам мое мнение не покажется лишенным интереса. Цитата:
И не только потому, что поклонники творчества любого артиста говорят об исключительности своего кумира, но и в силу моего отношения к Адамо. Меня абсолютно не раздражают даже порой встречающиеся легкие преувеличения, ибо они естественны для искренне любящих людей. Насчет «пород». Разумеется, я понял Вашу мысль: «порода истинных знатоков» ценит «второго Адамо», а «порода людей упрощенных» – Адамо-«варьетешника» (и тут сложнее всё, и не так просто разделить поклонников Адамо на 2 лагеря, но ладно). К какой «породе» я отнесён Вами, тоже ясно. На самом деле я вне всяких «пород» и предпочитаю любить «единого» Адамо, не разделяя его на композитора, поэта, певца и человека. О «взвешенных поклонниках франкофонии» применительно ко мне. То, что в своём сообщении я действительно старался писать взвешенно, отнюдь не означает, что я всеяден и одинаково отношусь ко всем перечисленным (и не перечисленным) артистам – это было сделано лишь для того, чтобы лучше выявить мою позицию в рассматриваемом вопросе. Другое дело, что есть фаны одного артиста, они сосредотачиваются на нём целиком и полностью. Не вижу в этом ничего зазорного. Глубокое чувство всегда вызывает у меня уважение, к тому же оно позволяет самым искренним и компетентным поклонникам узнать о любимом певце много интересной информации и поделиться ею с другими. Я вырос на французской песне, но это не значит, что у меня нет предпочтений. У меня более полутора тысяч альбомов и было бы вдвое больше, если бы я собирал всё подряд. Случалось, что приобретал на пробу диск какого-то исполнителя и разочаровывался в нём, но в основном у меня та музыка, которую я могу слушать. Кого-то и что-то люблю сильнее, это понятно. Не буду приводить примеры, сие никому не интересно. Ценя Бреля, Ферре, Ферра и др., запросто могу под настроение поставить диск певца иного жанра. В этом случае я порой не рассчитываю на слишком глубокий текст, но он не должен быть чересчур банальным, музыка и исполнение обязаны быть на высоте. Некачественную музыку не слушаю в принципе. На моих книжных полках много классической и современной философии, поэзии и прозы, русской и зарубежной. Так же, как и в случае с музыкой, все это стоИт не просто так, а читано и перечитано. Но я могу и Себастьена Жапризо почитать, и даже с удовольствием (а вот Донцову с Марининой не стану). Можно ценить Тарковского и Бергмана и неоднократно смотреть «Кавказскую пленницу». У кого-то это иначе, на то мы все и разные. Цитата:
Можно было бы заподозрить в такой позиции определенный оттенок снобизма. Самое странное в том, что я, имея вроде бы основания посчитать себя задетым, не чувствую этого и не испытываю по отношению к Вам ни малейших отрицательных эмоций.Наверное, потому, что знаю Вас лучше (по Вашим сообщениям на форуме), чем Вы меня, и потому что вижу, что Вы искренне любите Адамо и хорошо разбираетесь в его творчестве. |
||||
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Отвечать развернуто, к сожалению, нет времени и в ближайшем будущем вряд ли будет (а там посмотрим), а острота момента уйдет, позиции мы выяснили, поэтому позволю себе комментарий и к ответу на пост для diabletbondieu.
Как говорил Маяковский:"Все мы немного лошади", т.е. все мы немного снобы. Citadin пишет:
А Маринина, вот тут не соглашусь на 200 %. Либо вы не читали (в чем сильно сомневаюсь), либо, скажем так, полное несовпадение ритма. Во-первых, хороший язык, во-вторых, крепкое логичное построение сюжета, хорошо прописанные образы в-третьих, и для меня это самое главное, масса психологических наблюдений, особенно меня впечатлил роман "Фантом памяти", так что думаю, что с Жапризо вполне может потягаться (я так пониманию, что камень в мой огород по поводу ссылки на "Стилиста" или у меня мания преследования?) И следующее, по поводу Халидея - это была ирония. Я прекрасно знаю, что мама французская манекенщица, а папа бельгиец, просто он с младых ногтей всем сообщал о своих американских корнях... И о фильме "Жан-Филип" я писала рассказывая о Фабрисе Лукини, так, что... После первой дискуссии пересмотрела концерт Дассена в Олимпии 1979 года - и...никак, видимо, не мое абсолютно, сразу вижу «картонные фонтаны и деревья из проволоки, изображавшие Люксембургский сад», увы ничего поделать не могу ![]() Еще в ответ могу сказать, что моя бурная реакция не была на пустом месте. "Знаю о более 80 миллионах проданных дисков " ![]() И фразы типа Citadin пишет:
Я пристрастна, не скрываю этого, и буду доносить свою пристрастность до тех, кому это интересно. Мы можем спорить сколько угодно, но это ничего не изменит по сути. Человек либо видит и слышит что-то, либо это проходит мимо. А задеть можно не только упоминанием в "негативном контексте", но и замалчиванием, на что, в принципе, и была реакция. |
||
![]() |
|
![]() |
|
Бывалый
|
Уважаемый Citadin. Ну,похоже, слава Богу, консенсус, достигнут
Вы все хорошо говорите. Amorine - тоже, но по-своему Мне, наверное, надлежит уточнить тезис о поклонниках "разных пород", чтобы Вы не искали упакованной для Вас инвективы. Речь идет не о "плохих" и "хороших". Я знаю лично многих поклонников Адамо из разных стран мира, на этом и основаны впечатления. Честно говоря, пород много. Самая многочисленная – в большинстве дамы, но не только, - часто пользуются словами «идол», «любовь», «всю жизнь», «лучше всех» и «самый красивый». Да, они правы, и Оливия Руис говорит о том же: «шармёр», и сборник его стихов содержит то же слово. Что любит публика? Песни о любви, патетику – с красивой мелодией и желательно четким ритмом, высоким градусом эмоций. Веселые и шуточные песни – снова ритм и особенно – пластику. Ностальгические мотивы – в старых и новых песнях. Как правило, поклонники единодушно одобряют песни социального и гражданского звучания, - мне кажется, что при этом они растут в своих глазах. Непонимание, дискуссии и даже стычки вызывают вещи, в которых автор говорит о душе, природе и проблемах творчества, внутренних метаниях, но иногда всех объединяет восторг именно от произведения такого жанра. «Заслуженные» фаны выступают резко против присутствия в концертах Адамо ранних и наиболее широко известных хитов, которые они называют «заезженными», против выпуска мало отличающихся компиляций, настойчиво требуют обнародования «неизвестных» периодов творчества, возвращения в репертуар забытых шедевров. Массовая публика (на концерте обычно 70 – 80% зала) знает Адамо по ранним хитам и благодаря им раскупает компиляции. Так выстроились «уровни» и вывелись «породы». Одни, - спонтанно или изучая глубоко, - почувствовали силу того, что неуловимо в этом авторе - артисте, подобного которому нет и не будет, - его исключительность, и ставят его в один ряд с великими "B" и "F" Другие ценят его, но считают взаимозаменяемым с другими талантами. Оценка места его творчества - вопрос не последней важности и трудности. Телевидение и радио не способны выбраться из кондовых стереотипов, поэтому понять, откуда возьмется вдруг объективная и глубокая картина трудно. В общественном мнении образ Адамо не отражает того, чем он ценен. Об этом разрыве скажет любой знающий его творчество. Вот, даже вякнул на днях нечто невообразимое французский тележурналист (представленный как «специалист по Адамо»): "Вы заслуживаете большей славы, так когда же вы осмелитесь наконец устроить яркие шоу, спеть дуэты, выйти "растрепанным", чтобы добиться этой славы?" А Вы говорите ... P.S. - Вот слабо вам выйти растрепанным, - продолжал давить журналист. - А что, вот скоро и выйду, - пробормотал Адамо в ответ со своим фирменным сарказмом: . |
![]() |
|
![]() |
|
Бывалый
|
Открылся "официальный" форум Адамо (в преддверии Шатле),
основной язык - французский, но есть разделы: голландский, испанский, итальянский, немецкий. Если есть желающие, можно сделать русский раздел в рамках официального форума Адамо. Подобного опыта еще не было. Обращаю Ваше внимание, что официальный форум посещается прессой. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
diabletbondieu пишет:
http://salvatoreadamo.leforum.eu/index.php или какой-то другой? хорошо бы иметь русский раздел, но сразу возникает вопрос жестких правил: на сколько я заметила никаких ссылок, цитирования или размещения статей (или я не права - испанцы этим пренебрегают), языка - за кирилицу мне пеняли еще на официальном сайте. Ну и регистрация (почему-то на франкоязычных сайтах - это так для меня сложно). Но очень интересная идея. Знать бы правила еще... |
|
![]() |
|
![]() |
|
Бывалый
|
Да, именно этот.
Этот форум выглядит пока более либеральным, никто не срубает головы и ссылки не запрещали. Этикет все же требует забыть о существовании МР3 и You-tube. Насчет кириллицы, вероятно, наличие автономного раздела позволяет применять ее, не мешая окружающим. Регистрация очень простая - заполнить формуляр, получить подтверждение на ящик, нажать ссылку для активирования регистрации - и все. Завтра и послезавтра грандиозные концерты в Шатле. |
![]() |
|
![]() |
|
Бывалый
|
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |